0
2282
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.11.2010 00:00:00

Кишечная палочка в борьбе с опухолями

Тэги: опухоль, онкология


опухоль, онкология Незаменимый объект и одновременно инструмент для биотехнологических исследований – кишечная палочка E.coli.
Фото c сайта universityofcalifornia.edu

Сегодня уже для ученых не секрет, что опухоли, в том числе и меланомы, растут из так называемых «инициирующих» клеток. Наши соотечественники Александр Бойко и Ольга Разоренова, работающие в Стэнфордском университете, вместе с другими коллегами сделали довольно интересное открытие. Экспериментируя с биопсиями, взятыми из разных мест и на разных стадиях, они показали, что стволовые клетки меланомы имеют специфический маркер Т271, по которому их легко выделить.

Белок представляет собой протеиновый рецептор нервного фактора роста (NGF – Nerve Growth Factor), что довольно неожиданно, хотя, с другой стороны, меланомы растут и в головном мозге. К тому же надо помнить, что меланомы развиваются в коже, а нервная система является производным кожи в ходе развития плода. Стволовые клетки, поверхность которых «обогащена» этим маркерным белком, долго сохраняют свою жизнеспособность, давая максимальное количество опухолеобразующих клеток при пересадке мышам с «отключенной» иммунной системой.

Пересадка клеток-«инициаторов» в девяти из десяти случаев привела к образованию быстрорастущих меланом, которые к тому же и давали метастазы. То же самое происходило и при пересадке этих клеток в изъятый кусок человеческой кожи. После выключения гена Т271 пересадки ни к чему не приводили. Обогащение маркером Т271 сопровождается отсутствием различных поверхностных протеинов, активирующих защитные Т-лимфоциты. Это, по мнению авторов, объясняет, почему при разного рода иммунотерапиях с использованием защитных клеток удается получить лишь кратковременное уменьшение меланом в размерах.

К мозговым опухолям относятся и так называемые медуллобластомы (от medulla – мозг, например продолговатый). За развитие этого вида опухолей ответственен мутантный протеин, который через свой рецептор в оболочке-мембране клеток стимулирует их избыточное деление. В распоряжении врачей сегодня уже есть блокатор излишней активности оболочечного белка, однако опухолевые клетки довольно быстро становятся к нему нечувствительными.

Не так давно удалось обнаружить еще один ген, активность которого ведет к возобновлению опухолевого роста после лечения, а также и дополнительный механизм развития резистентности, затрагивающий их энергообмен, «выключить» который затруднительно. Помимо него в развитии опухолевой нечувствительности к лекарствам участвует и «модный» ТОR, название которого расшифровывается как «мишень рапамицина» (Таrget of Rapamycin). Мутации в гене ТОR ведут к «омоложению» клеток и увеличению продолжительности жизни лабораторных животных, но также и к опухолям. В норме же ТОК способствует естественному старению клеток, которое в первую очередь связано с «отказом» от деления.

Известно, что вирус иммунодефицита (ВИЧ) тоже быстро становится нечувствительным к лечению. Поэтому уже относительно давно было предложено лечить СПИДовых больных коктейлем, составленным из разнообразных лекарств. Нечто подобное оказалось действенным и в борьбе с клетками медуллобластомы. Одновременное применение двух и даже трех блокаторов разных белков, упомянутых выше, предупреждало развитие резистентности в опытах.

Вполне возможно, что в коктейлях будет использоваться и таксол (паклитаксель – расlitaxel), некогда выделявшийся из коры Тахus brevifolia – дерева, произрастающего на островах и побережьях Тихого океана. В ходе одной из крупномасштабных заготовок 130 кг таксола было выделено из 1000 тонн коры, содранной с полумиллиона деревьев! Сегодня таксол уже научились получать в ходе химического синтеза. Тем не менее лекарство все еще остается довольно дорогим.

Таксол является блокатором образования длинных протеиновых микротрубочек – «тубулей» – клеточного веретена деления. С помощью веретена происходит растаскивание хромосом при клеточном делении. Подавление образования веретена деления не «разрешает» клеткам делиться, что приостанавливает опухолевый рост. Сотрудникам отдела химического инжиниринга при Массачусетском институте технологии в сотрудничестве со своими американскими и сингапурскими коллегами удалось с помощью рабочей «лошадки» биотехнологии кишечной палочки Е.соli обойти химические трудности синтеза таксола.

Для того чтобы заставить бактерию синтезировать таксол, ученые применили метод мультивариабельных ферментативных модулей, в результате чего им удалось повысить выход предшественника таксола до 1 г/л, что в 15 тыс. раз больше того, что удается получить химикам! Ученые считают, что модульный ферментативный инжиниринг позволил им с помощью кишечной палочки не только почти получить готовый таксол, но также и открыть путь к получению других весьма ценных и полезных производных скипидара (натуральные продукты терпеноидов), давно используемых в самых разных областях, в том числе и в медицине. Думается, что более широкое применение подешевевшего таксола в лечении опухолей также откроет новые возможности для онкологии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости