0
2841
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.12.2010 00:00:00

Как лазером расшевелить нейрон

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук.

Тэги: нанотехнологии, нейрон, ион


нанотехнологии, нейрон, ион Устройство так называемого натриевого насоса клеточной мембраны. Ионные каналы играют здесь главную роль.
Источник: mb.au.dk

Современная медицина все больше овладевает неинвазивными методами диагностики и лечения, в чем ей по мере сил помогают нанотехнологии. Один из таких методов – оптогенетика. Суть оптогенетических процедур заключается в следующем.

В мембрану-оболочку нервной клетки встраивают молекулу светочувствительного протеина, ген которого берется от примитивной морской водоросли. Затем этот белок освещают лазерным лучом. В результате в нейрон сквозь его мембрану поступает сигнал и в цитоплазме запускается целый каскад химических реакций, передающий импульс в ядро клетки. А уже в ядре включаются соответствующие гены.

Используя этот метод, недавно удалось «запустить» мышечное моторное поведение у мышей, которое характерно для животных с моделью болезни Паркинсона с присущей ей дрожанием конечностей и головы. Однако, как можно судить даже из краткого описания оптогенетического метода, он сложен и достаточно дорог. Вполне возможно, что в оболочку нервных клеток ничего и не надо будет встраивать, поскольку в ней и так предостаточно разного рода белковых молекул (рецепторов), воспринимающих сигналы извне. Нанобиотехнология предлагает в полной мере воспользоваться этой возможностью не только для изучения, но и управления реакцией нейронов.

Журнал Nature Nanotechnology поместил две статьи с описанием нового метода управления так называемыми ионными каналами нейронов температурной чувствительности. Управление это происходит с помощью углеродных наночастиц, активируемых с помощью фемтосекундных (10–15 с) лазерных импульсов.

Известно, что есть нервные клетки болевой чувствительности, реагирующие на горячее и холодное. Их термочувствительными датчиками являются молекулы белковых рецепторов, пронизывающие мембрану клетки. Подобные рецепторы или имеют собственный ионный канал или тесно с таковым связаны. По получении температурного сигнала канал открывается, в результате чего в нервную клетку устремляются ионы кальция. Они-то и запускают ферментативный каскад, что в итоге и ведет к генерации нервного импульса, поступающего в мозг.

Это уникальное свойство каналов и решили использовать ученые, которые с помощью активированных сверхкороткими лазерными импульсами углеродных частиц хотят стимулировать клеточное «потребление» для доставки в нейроны небольших молекул, протеинов и даже «лечебной» ДНК для лечения, например, паркинсонизма и болезни Альцгеймера. Удобство и преимущество подобного подхода заключается в сохранении высокой степени жизнеспособности весьма чувствительных к внешним воздействиям нервных клеток.

Однако подобный подход пока что возможен лишь в эксперименте, хотя никто не против использования нанолазеров, «подводимых» к поверхности нейронов. Но это перспектива пусть и близкого, но будущего, а сейчас предложено активировать наночастицы с помощью радиочастотных колебаний магнитного поля, хорошо освоенных специалистами по томографии.

Таким образом, к достаточно уже богатому арсеналу способов и методов манипулирования нейронной активностью добавился и принципиально новый нанобиотехнологический, использующий высокую специфичность протеиновых молекул оболочки нервных клеток. Тем самым сделан еще один шаг в сторону от проторенной дорожки классических методов нейро- и электрофизиологии. А там, глядишь, действительно и до биороботов будет недалеко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
897
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1062
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
846
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1011

Другие новости