0
3516
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.03.2013 00:01:00

Российско-британский симпозиум


В Казани в эти дни – 12–14 марта – проходит Международный российско-британский симпозиум «Горизонты науки». Встреча ученых состоялась по инициативе Лондонского королевского общества, Российской академии наук и Академии наук Республики Татарстан.
В Казани встретились для обмена новыми идеями молодые исследователи, которые работают в восьми областях науки. В симпозиуме участвуют 35 британских и 35 российских ученых. В докладах отражены наиболее актуальные аспекты той или иной научной области на стыке разных дисциплин.
Темы отдельных секций: «Феномен сверхновых – до взрыва, во время и после него» (астрономия); «Стволовые клетки, выбор судьбы клетки, построение организма» (биология); «Изменение климата в истории Земли» (геология); «Системы с длительной автономностью: от отдельных представителей до роев» (информационные технологии); «Взаимодействие микроорганизмов между собой и эукариотами-хозяевами» (микробиология); «Развитие нервной системы» (нейробиология); «Квантовая связь» (физика); «Захват и манипуляция молекул на наноуровне» (химия).
Работа будет идти только по секциям, пленарных заседаний не будет. Предусмотрена презентация стендовых докладов. Сразу после открытия симпозиума состоялась встреча с вице-президентом по исследовательским программам Сколковского института науки и технологии Матсом Нордхундом.
Симпозиум «Горизонты науки» проводится с 2005 года по инициативе Британского королевского общества (основано в 1662 году) и объединяет молодых ученых из всех областей естественных наук для обмена новыми идеями и налаживания сотрудничества. Всего состоялось 12 подобных конференций молодых ученых в разных регионах и странах мира: США, Германии, Китае, Голландии, Индии, Бразилии, Австралии и Японии.
Особенность нынешнего симпозиума – возрастное ограничение для участников: они должны быть не старше 45 лет и иметь около 20 лет опыта работы после защиты ученой степени. В России такой форум проходит впервые благодаря инициативе одного из руководителей Британского королевского общества, иностранного члена РАН профессора Полякова и президента Академии наук Татарстана профессора Ахмета Мазгарова, который неоднократно ездил для этих целей в Лондон. Он также подключил в эти дела посла Российской Федерации в Англии, почетного члена АН РТ господина Яковенко. Существенно и то, что руководство Татарстана поддержало этот научный симпозиум, а президиум РАН направил в Казань целый десант молодых московских ученых.
     Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
870
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
698
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
413
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
895

Другие новости