1
16957
Газета Наука Интернет-версия

24.07.2015 15:03:00

Очередное открытие «Кеплера» тянет на сенсацию [+ВИДЕО]

Количество экзопланет, обнаруженных учеными, неуклонно растет

Тэги: космос, астрономия, nasa, кеплер, экзопланета


космос, астрономия, nasa, кеплер, экзопланета Изображение NASA

Космический телескоп NASA Kepler обнаружил очередную экзопланету. Как заявляют в агентстве, Kepler-452b – самая близкая к Земле из обнаруженных ранее экзопланет, к тому же она и еще очень похожа на Землю, а ее светило – на Солнце. Единственный минус – переехать туда в случае гибели Земли от старости не получится: Kepler-452b старше Земли примерно на 1,5 млрд. лет. Чтобы долететь до «Земли 2.0» в созвездии Лебедя, нужно преодолеть расстояние в 1400 световых лет.

Для подтверждения выводов и лучшего определения свойств системы Kepler-452 команда ученых провела наземные наблюдения в университете Техаса в обсерватории Мак-Дональда в Остине, обсерватории Фреда Лоуренса Уиппла на горе Хопкинс, и высотной обсерватории Кека на горе Мауна-Кеа на Гавайях. Эти измерения были ключом к подтверждению планетарной природы Кеплера-452b, чтобы уточнить размер и яркость ее звезде, и лучше рассчитать размер планеты и ее орбиту, - сообщает NASA.

Ученые сообщают, что Kepler-452b – планета боле массивная, чем Земля. Сила притяжения там предположительно в два раза больше, и с непривычки жить землянину там будет тяжеловато. Но астронавт NASA Джон Грансфилд (John Grunsfeld) не считает это большой проблемой, - пишет Space.com. «Наш скелет гораздо мощнее, чем кажется, и может выдерживать большие нагрузки длительное время. На Kepler-452b вы будете себя чувствовать так, словно постоянно находитесь на тренировке по физической подготовке». «Я думаю, что со временем, мы бы адаптировались и стали бы более плотными и коренастыми», - сказал ученый, сотрудник исследовательского центра NASA Aims Джон Дженкинс (Jon Jenkins). «На Kepler-452b вы будете себя чувствовать почти как дома с точки зрения близости планеты к ее светилу», - говорит Дженкинс.

Ученые установили, что расстояние новой экзопланеты от звезды почти такое же как от Земли до Солнца. Другие данные о планете в основном спекулятивны и носят характер свободных предположений. Так ученые думают, что на Kepler-452b есть скалы, плотная атмосфера, активные вулканы и жидкая вода. Эти предположения основаны на моделировании, а не на реальных данных.

Ученые оценили возраст звезды, вокруг которой вращается экзопланета, в 6 млрд. лет. Наше Солнце моложе – 4,5 млрд. Также далекая звезда более массивна и более активна. Предполагается, что звезда будет увеличивать нагрев планеты с возрастом. Но это произойдет не ранее, чем через полмиллиона лет. Учитывая схожесть планетных систем, ученные склонны предположить схожесть жизненных сценариев Земли и Kepler-452b. То есть сейчас мы можем наблюдать в «лице» новой экзопланеты Землю в далеком будущем.

Дженкинс отметил, что у человечества есть повод задуматься о том, в каких спокойных и комфортных условиях живет человек на Земле и постараться своими же руками все не разрушить. «Открытие Kepler-452b поражает воображение охотника за планетами, - пишет NASA, - потому что она наиболее близка к системе Земля-Солнце. Более того на планете правильная температура в пределах обитаемой зоны, и планета лишь в полтора раза больше Земли. Кеплер-452b больше похожа на Землю, чем любая система, обнаруженная ранее. И время открытия особенно уместно: в 2015-м году исполнилось 20 лет с момента открытия первой экзопланеты».

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» заведующий отделом Института астрономии РАН Олег Малков, ученые не сомневались в существовании планет, похожих на Землю.

«Это открытие действительно сенсация, но сенсация ожидаемая. Мы астрономы нисколько не сомневались, что рано или поздно будут найдены планеты, которые больше похожи на Землю, чем то, что открывалось до этого. Я уверен, что это далеко не последнее обнаружение такой сестры или кузины Земли. Такие планеты будут обнаруживаться в дальнейшем. Можем только надеяться, что они будут ближе»,- сказал Малков.

По словам Малкова, сейчас необходимыми средствами для изучения таких далеких планет ученые не располагают. «Более перспективно искать такие же похожие на Землю планеты у более близких звезд. Эти исследования ведутся. Я надеюсь, что в ближайшее время они приведут к открытию таких же сестер Земли, но находящихся ближе к нам»,- отметил собеседник радиостанции.

Общее число подтвержденных экзопланет, открытых с помощью телескопа «Кеплер» насчитывает 1030 небесных тел. В это число входят планеты в той или иной степени похожие на Землю, однако только 11 из них можно назвать вероятным «вторым домом».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
323
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
362
Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
334
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
386

Другие новости