0
7046
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.09.2015 00:01:15

Волн-убийц будут ловить из космоса

Тэги: наука, океан, волны, рудн


наука, океан, волны, рудн Океаны Земли из космоса – как на ладони. Осталось только наладить их постоянный мониторинг. Фото NASA

В ряде московских вузов работают базовые кафедры головного института ракетно-космической промышленности – Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). Недавно очередная базовая кафедра была образована в РУДН – Российском университете дружбы народов. Об этом учебном заведении в беседе с журналистом Николаем ДОРОЖКИНЫМ рассказывает заведующий базовой кафедрой ЦНИИмаша «Математическое моделирование в космических системах», доктор физико-математических наук Роман ШАМИН.

– Роман Вячеславович, в этом году РУДН исполнилось 55 лет. Говорят, в университете действует свой ЦУП – Центр управления полетами…

– Действительно, в год 55-летия университета в РУДН был создан ЦУП прямо в стенах нашего вуза. В нашем ЦУПе идет прямая трансляция из Центра управления полетами ЦНИИмаша. В другой части зала ОАО «Российские космические системы» демонстрирует возможности дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

– Какие задачи космической отрасли вы считаете приоритетными?

– Для меня космос – это наша Вселенная, наше поле жизни, а человеку всегда нужно «дойти до горизонта». Отсюда – основная задача исследования космоса состоит в понимании фундаментального устройства Вселенной, нашего мира. Уверен, что, ставя и решая задачи фундаментальной науки, мы получим большой выход и в прикладном аспекте исследования космоса.

– Какое место в решении стратегических задач ракетно-космической отрасли занимает вузовское образование?

– Роль образования велика в любой деятельности, но в таких наукоемких отраслях промышленности, как ракетно-космическая отрасль, роль хорошего образования – это ключевое условие. Думаю, что качественная подготовка студентов в области математики, информатики, физики необходима для достижения стратегических задач.

– Чем было обусловлено создание базовой кафедры предприятия в вузе? Как возникли связи с ЦНИИмашем и вообще космической отраслью?

– Создание кафедры для обучения специалистов ЦНИИмаша современным методам программирования и прикладной математики было мотивировано современными потребностями космической науки. Очевидно, что роль математического моделирования в ракетно-космической отрасли промышленности будет возрастать, поскольку все больше будут создавать и использовать беспилотные аппараты.

В 2010 году было подписано соглашение между ФГУП ЦНИИмаш и РУДН. Совместная работа привела к созданию Института прикладных технико-экономических исследований и экспертиз (ИПТИЭ), к которому относится и наша кафедра. Новый институт объединяет в себе восемь кафедр, причем большинство из них так или иначе относятся к космической деятельности. В частности, в стенах ЦНИИмаша – три базовых кафедры. Старейшая, из которой вырос наш институт, – это кафедра прикладной экономики. Вторая кафедра – «Математическое моделирование в космических системах», на которой мы обучаем только магистров. А в 2014 году открыта кафедра «Организация космической деятельности».

У нас профессиональная команда реально действующих ученых и программистов. Наши студенты в подавляющем большинстве – сотрудники ЦНИИмаша. Многие – из Центра управления полетами. Обучение у нас в магистратуре – два года. Для большинства студентов это будет второе высшее образование по специальности «Фундаментальная информатика и вычислительные технологии». И учим мы их программированию и математическому моделированию. Но помимо этого я считаю, что эти два года обучения в магистратуре должны стать своеобразной предаспирантурой. Желательно, чтобы человек не только чему-то обучался на наших лекциях, но и за время обучения что-то свое создал. Мы понимаем, что раз эти молодые люди пошли работать в ЦНИИмаш, то, по-видимому, их привлекает космос, так же как меня и моих коллег.

– Роман Вячеславович, вы защитили докторскую диссертацию на тему «Моделирование аномально больших поверхностных волн в океане». Это и есть так называемые волны-убийцы?

– Да, эти волны так и называются – «волны-убийцы», причем это не просто название, а сложившийся научный термин, который прочно вошел в научную литературу. Это крайне сложная и актуальная тема, потому что поверхность океана занимает большую часть Земли – две трети нашей планеты. И без судоходства наша цивилизация обходиться не может.

203-10-1_t.jpg
Гигантские волны-убийцы могут возникнуть
буквально на пустом месте.
И никто не знает почему.
Фото Reuters

А в Мировом океане есть такое явление, как волны-убийцы. Это экстремальная волна, которая возникает внезапно и достигает амплитуды до 30 метров при длине в 250–300 метров. Причем – ключевой момент! – она возникает именно внезапно, без каких-либо видимых источников: бегут обычные волны, и вдруг одна из этих волн становится больше, больше и в течение нескольких десятков секунд достигает высоты 30 метров!

Волна может быть и очень крутая. А если на пути волны встречается крупное судно, то достаточно часты ситуации, когда это судно гибнет. Как в Бермудском треугольнике: было судно – и нет его. Большой танкер или длинный сухогруз, попав на такую волну, просто переламывается. 

Волна поднимает носовую часть, прочности корабля не хватает, и за считаные секунды он уходит на дно. Таких достоверных случаев известно достаточно много. Вообще считается, что примерно по несколько судов в год гибнет во всех океанах от воздействия таких волн.

– Волны-убийцы обязательно бывают 30-метровой высоты?

– Нет, они бывают и меньшего размера. Но важно, что они возникают внезапно.

В 2013 году наша армия проводила большие маневры вблизи острова Сахалин с высадкой десанта. И, в частности, был несчастный случай – один десантный катер затонул при высадке в Анивском заливе. Я работал на Сахалине и хорошо знаю это место. Это довольно тихий пляж, там небольшая глубина. И волны там бывают очень небольшие, редко превышающие метр, а то еще и меньше. Однако там могут быть и волны-убийцы. И одна из моих гипотез в том, что это десантное судно погибло от такой волны.

Много других известных случаев, когда эти волны-убийцы несут опасность. И их очень сложно изучать. Потому что этот эффект относительно редкий. Кроме того, эти волны еще очень плохо видны глазом, поэтому вопрос их исследования с помощью натурных экспериментов крайне сложен. А чтобы смоделировать такую волну в лабораторных условиях, в бассейне, нужен бассейн, измеряемый километрами. Однако тут на помощь приходит наш вычислительный эксперимент.

Моя родная математика позволила нам построить математические модели и эффективные численные методы. Нами были получены результаты, позволяющие моделировать на компьютере эту волну-убийцу – моделировать в зависимости от условий, соответствующих морским, натурным. Мы проводили исследования опасности таких волн. Также мы рассматривали вопрос обнаружения этих волн с помощью радаров или оптических приборов, потому что задача тоже нетривиальная. Сейчас мы, в частности, занимаемся географическим описанием этих волн. В идеале хотелось бы получить такую карту Мирового океана, на которой в режиме реального времени можно было бы получать зоны опасности: где такие волны возникают.

И тут нам никак не обойтись без исследований из космоса, потому что океан большой и точечно можно исследовать только небольшую его часть. А из космоса такие наблюдения возможны. И есть фотографии таких волн-убийц из космоса. Но требуется особый алгоритм, так как разрешающая способность снимков из космоса, если мы берем масштаб не какой-то там конкретной точки, а масштаб моря, океана – они, конечно, недостаточны, чтобы увидеть какую-то отдельную волну. Но можно увидеть так называемые волны-зыби, которые являются благодатной почвой для возникновения волн-убийц.

– Известны районы, где такие волны возникают особенно часто?

– Да, такие районы хорошо известны: Мадагаскар, Южная Америка. Кстати, волны-убийцы были зарегистрированы и хорошо исследуются в районе Черного моря, в частности вблизи полуострова Крым. Сейчас эта зона привлекает особое внимание. Черное море является хотя и закрытым, но весьма глубоким. А черноморские шторма хорошо известны. И волны-убийцы там тоже были зарегистрированы.

– А на вашей кафедре в РУДН занимаются проблемой аномальных волн?

– Когда я работал на Сахалине в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук, то создал там Центр по изучению волн-убийц в сотрудничестве с пятью институтами Академии наук. После того как я уехал с Сахалина, этот центр перекочевал в РУДН. Это такое неформальное объединение российских экспертов по волнам-убийцам. Сформирован авторитетный экспертный совет. Мы пытаемся в нашем экспертном совете объединить таких специалистов. Мы продолжаем успешно развивать наше направление и с применением космических исследований.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
975
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1165
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
921
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1110

Другие новости