0
16961
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.12.2015 00:01:10

Как бороды ученых влияют на развитие научной мысли

Тэги: борода, наука, ученый


борода, наука, ученый Академик И.П. Павлов. Художник М.В. Нестеров, 1935. ГТГ. Почтовая карточка, 1962

Внешность: «лысый»; «хорошо одет»; «ботаник в очках»; «бородатый, усатый, нерасчесанный»; «в очках и халате»; «дядечка с бородочкой, в очках, страшно интеллигентный»; «немного помятый и рассеянный очкарик»; «интеллигентный, умный, нищий»…

Возраст: «немолодой»; «не слишком старый»; «мужчина не моложе 50 лет»; «седой, в возрасте, в очках, с палочкой».

Из этого впечатляющего набора «экстерьерных» признаков ученого, каким он представляется в общественном сознании (опрос ФОМ «Наука и ученые»; 25–26 августа 2001 года 1500 респондентов) я выделю только один, наиболее характерный на мой взгляд – «дядечка с бородочкой…». Итак, цель – попытаться установить зависимость степени научных заслуг того или иного ученого от степени развитости растительности на его лице. (Из этого множества сразу выпадает небольшое подмножество выдающихся женщин-ученых.)

Замечу, что во многом подтолкнуло меня к этому рассматривание коллекции открыток с портретами ученых. Они как-то сами собой разложились в ряд: от сильно бородатых, через умеренную бородатость (как переходный тип – отсутствие бороды, но присутствие усов; типичный представитель этого типа ученых – Альберт Эйнштейн) до абсолютно лишенных растительности на лице (здесь типичный представитель – Исаак Ньютон).

Понятно, что в множествах ученых каждого из отмеченных типов есть свои гении и вполне квалифицированные, но не хватающие звезд с неба ученые. Чтобы говорить об интеллектуальном доминировании множества бородатых над множеством безбородых, нужно провести кропотливое социологическое исследование. Начать можно было бы, например, с анализа по параметру бородатости нобелевских лауреатов – база данных, кажется, вполне репрезентативна. Поэтому все мои рассуждения здесь – сугубо качественные.

И все же можно отметить предельные случаи, как говорят математики, – отсутствие бороды вообще (безбородые) и, наоборот, максимально возможная (зафиксированная) длина бороды (норвежец Лангестом отрастил бороду длиной 5 м 33 см). Задавая соответствие этих предельных случаев на множество персоналий ученых, получим две равновеликие фигуры, две реперные точки абсолютной гениальности: безбородый Исаак Ньютон и бородатый Чарлз Дарвин. Функция, описывающая степень гениальности в зависимости от длины бороды, ведет себя между двумя этими предельными случаями непредсказуемым образом. Тут есть обширная область для приложения сил антропологам, историкам науки и специалистам по Большим Данным (Big Data).

А вообще, что позволяет, хотя бы и гипотетически, в спекулятивном ключе, ставить сам вопрос о возможном существовании такой зависимости?

Анатом, профессор Лев Этинген в своей замечательной книге «Господин тело» отмечал: «Развитие волос… происходит во время полового созревания, обычно в следующем порядке: лобок – мошонка – подмышки – подбородок… Химический состав волос очень сложен. В него входят марганец, медь, натрий, бром, хлор, ртуть – всего до 40 веществ. В волосах человека, много думающего, как определили, больше, по сравнению с остальными, цинка и меди. Марганец, свинец, титан, медь и серебро преобладают у тех, у кого цвет волос темный. В седых же волосах содержится лишь никель. Да еще они с мудростью ассоциируются».

Вот, скажем, у академика Отто Юльевича Шмидта прозвище было – Борода. Такое же, кстати, прозвище было и у выдающегося советского физика-атомщика Игоря Васильевича Курчатова (см. фото). С его выборами в академики в 1943 году связан один очень интересный эпизод из дневниковых записей академика Сергея Ивановича Вавилова. Он относится к 26 февраля 1944 года. «Академия наук… И.В. Курчатов – директор мистической лаборатории № 2 с отрощенной для внушения большего уважения бородой, как рыночного фокусника», – записывает Вавилов. Курчатову на тот момент был 41 год.

Такое скептическое отношение Вавилова к «отцу» советской атомной бомбы – тема отдельного разговора. Нас же сейчас интересует невольное признание Сергея Ивановича – «с отрощенной для внушения большего уважения бородой…». Заметим, что сам С.И. Вавилов бороды не носил, хотя у него и имелись аккуратные «чаплинские» усики. Борода как символ, видимо, на генетическом уровне вызывает соответствующие реакции.

И еще один очень любопытный факт, на который обращает наше внимание профессор Этинген (сам, кстати, обладатель прекрасной шкиперской бородки): «Борода и усы отсутствуют у антропоидов. Лишь у эмбрионов обезьян есть волосы, развивающиеся так же, как и на лице у мужчин». То есть борода – отличительный признак человека разумного как такового. Не зря в русском языке существует несколько уничижительная поговорка – «бороденка козлиная».

«Позволь Браде расти, не делай в ней изъяна:

Бог создал нас людьми – не будь же Обезьяной!»

Эти стихотворные строчки приведены в только что вышедшей на русском языке книге «Борода и философия» (М., 2016). Автор их – англичанин Томас Гоуинг, опубликовавший в 1854 году страстный манифест в поддержку бородоношения «The Philosophy of Beards».

«Возможно, ни одна человеческая черта не была в большей степени объектом переменчивых настроений Моды, чем Борода, – отмечает Гоуинг. – Когда бороды не стало, появились накладные волосы. На головах воздвигались горы женоподобных кудряшек, спадающих на шею и плечи, в то время как лицо стало настолько гладким, чопорным и бесхарактерным, насколько его способна сделать бритва. Безрадостная задача – рассматривать серию портретов Кнеллера, который, при всем своем таланте, не смог придать этой нелепой моде свободы и жизненной силы».

Готфридом Кнеллером (1646–1723), заметим, написаны были портреты многих выдающихся его современников: Карла II, Петра Великого, Джона Локка… Один из самых знаменитых и наиболее часто воспроизводимых – портрет Исаака Ньютона (см. фото). И хотя Ньютон изображен на нем в период сразу после опубликования своего грандиозного magnum opus «Математические начала натуральной философии» (опубликована в 1687 году), надо, пожалуй, согласиться с Гоуингом в его психологической оценке портрета великого физика.

По-видимому, Гоуинг даже не подозревал, насколько глубоким окажется его мимолетное замечание насчет главного врага бород – бритвы. По каким-то пока еще не до конца объяснимым причинам уже 20 тыс. лет назад мужчины различными способами избавлялись от растительности на лице. А сегодня мировой рынок средств для бритья – это 16 млрд долл. Понятно, что такой экономический пресс идеально подавляет культуру бородоношения.

Опять же не случайно, что психологи фиксируют такую разновидность навязчивого страха, как погонофобия – боязнь бороды. Но виной тому, возможно, не только социальные причины, но и… эволюционные: если диаметр волос на голове равен 0,06–0,08 мм, то волосы бороды – в два раза толще, а химический состав волос головы и бороды – различный. Еще одна загадка для исследователей.

«Зато нет у нас чешуи, хитина, перьев, шерсти, поверхностной слизи, игл», – успокаивает анатом Лев Этинген. А Томас Гоуинг добавляет: «Забавный факт для тех, кто сводит всю цивилизованность к бритью, в том, что единственными, кто при всех переменах в античной Греции сохранили свою Бороду, были философы, или любители мудрости, – те, для кого выдающийся разум греков был предметом изучения и профессией; те, кто, по сути, были самыми цивилизованными членами общества». И с этим не поспоришь. Аристотель, например, – и с бородой, и с усами; Пифагор, Архимед – тоже.

В Древней Руси существовал закон, согласно которому, если кто вырвет у другого из бороды волос, то должен был заплатить вчетверо больше, чем за отрубленный палец. И с этим связан еще один интересный исторический прецедент.

Павел Свиньин, автор первой биографии (1819) замечательного русского механика Кулибина, начинает свою книгу с такого заявления: «Жизнь и кончина Ивана Петровича Кулибина служат приятнейшим убеждением, что у нас в России не одно богатство и знатность возвышаются, торжествуют, но что гражданин с дарованиями – в бороде и без чинов, может быть полезен отечеству, почтен от Монархов, уважен и любим от соотчичей, счастлив и боготворим в своем семействе!»

В этом жизнеописании «русского Архимеда» Кулибин не случайно упомянут как «гражданин с дарованиями – в бороде и без чинов». Иван Петрович был непоколебимый старообрядец. Настолько непоколебимым, что, как пишет Свиньин, «смотря на убеждения его благодетеля Князя Орлова, обещавшего ему чины и ордена, если он обреет бороду, никак не хотел расстаться с нею». Императрица Екатерина II тоже отметила это обстоятельство и, обращаясь к Кулибину, милостиво заметила однажды, «что Она уважает его еще более за таковое почтение к Обычаю предков, и что вместо титулов будет уметь дать ему отличия и награды!»...

Конечно, в теме «Наука с бородой» – очень много поворотов, разветвлений и нюансов. Вот, например: ученые, сделавшие то или иное открытие, на момент его совершения уже были с бородой? А какова историческая динамика степени бородатости ученых? Где больше бородопоклонников – среди теоретиков или экспериментаторов? В общем – непаханое поле для будущих исследователей!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
499
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
400
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
523
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
513

Другие новости