В Институте востоковедения Российской академии наук прошел симпозиум, посвященный 90-летию лауреата Нобелевской премии по физике 1979 года, профессора Абдус Салама. Выдающийся астрофизик, академик Рашид Сюняев в свое время сказал, что «Абдус Салам является громадной величиной мировой науки второй половины ХХ века».
С докладом на симпозиуме о великом пакистанском ученом выступил автор трех книг об Абдус Саламе, чрезвычайный и полномочный посланник 2-го класса Юлдуз Халиуллин. Полвека тому назад на родине героя в Лахоре Юлдуз Халиуллин прослушал лекцию Салама о квантовой физике на языке урду. Под впечатлением этой лекции он написал проект шифротелеграммы о желательности принять Абдус Салама в почетные члены Академии наук СССР. Предложение было одобрено и направлено в Москву за подписью тогдашнего советского посла в Пакистане Сарвара Азимова. Эта инициатива совпала с рекомендацией академика Н.Н. Боголюбова, и в 1971 году, задолго до получения Нобелевской премии, Абдус Салам был избран иностранным членом АН СССР и позже награжден Золотой медалью им. Ломоносова Академии наук.
«Лучшим свидетельством всемирного признания заслуг Абдус Салама является тот факт, что в созданном им Международном центре по теоретической физике в Три-Центре (Италия), ныне носящем его имя, за истекшие полвека различные формы высшего образования получили около 150 тыс. молодых ученых из 100 развивающихся стран мира», – подчеркнул Халиуллин.
В период жесткой политической конфронтации в мире профессор Абдус Салам смог установить устойчивые доверительные связи и постоянные контакты с научной элитой двух соперничающих сверхдержав – СССР и США, что, естественно, в какой-то мере способствовало снижению напряженности между Москвой и Вашингтоном. Он неоднократно встречался с Чжоу Эньлаем и Дэн Сяопином и призывал их ускорить научно-техническое развитие Китая путем обучения студентов за рубежом и освоения западных научных технологий.
Член-корреспондент РАН Н.Н. Боголюбов рассказывал, что профессор Абдус Салам в течение 30 лет поддерживал самые тесные научные связи с его отцом, директором Объединенного института ядерных исследований в Дубне, академиком Н.Н. Боголюбовым. Многие советские ученые по приглашению Абдус Салама читали лекции в Триесте. Там Абдус Салам учредил Золотую медаль им. Боголюбова для молодых физиков. Первый обладатель этой престижной научной награды, Абдулла Садик, вскоре стал руководителем Комиссии по атомной энергии Пакистана.
Участники симпозиума с интересом выслушали специальное послание в их адрес старшего сына – нобелевского лауреата Ахмада Салама из Лондона. Он выразил огромную благодарность московским ученым за проведение торжественного собрания в память его отца.
В заключительном слове Юлдуз Халиуллин привел высказывание американского физика Фримана Дайсона: «Салам был великим ученым, еще более великим организатором науки и, наконец, величайшим голосом разума, выступающим за внедрение научных достижений среди беднейшей части планеты, составляющей пока две трети человечества».
Соб. инф.