0
13456
Газета Наука Интернет-версия

01.11.2016 16:59:00

На загадочной голубой планете HD 189733b могут идти стеклянные дожди

NASA составило топ-лист самых жутких экзопланет

Тэги: космос, астрономия, экзопланеты, ужасы


космос, астрономия, экзопланеты, ужасы Планета стеклянных дождей. Изображение NASA

Экзопланета HD 189733b - красивая синяя точка в черном пространстве космоса – внешне очень похожа на Землю. Но на этом сходство двух миров и заканчивается.

HD 189733b находится в созвездии Лисички на расстоянии 63 световых лет от Солнца, она гораздо больше и горячее Земли. Небесное тело имеет размер, сравнимый с нашим Юпитером и делает один оборот вокруг своего светила за 2,2 земных дня. Планета вращается по очень близкой к звезде орбите и обращена к нему постоянно одной стороной (как Луна к Земле).

Погода на HD 189733b абсолютно экстремальная. Скорость ветра превышает скорость звука в несколько раз и может достигать 8700 км/ч. Но если этого не достаточно, чтобы туда не лететь, то стоит отметить, что дождь в этом мире идет не из воды, а из расплавленного стекла. Специалисты NASA говорят, что синий цвет планета имеет вовсе не потому, что на ней много океанов. Характерный цвет имеют силикаты в облаках, которые находятся в верхних слоях атмосферы.

HD 189733b открыли в 2005 году, цвет планеты был установлен с помощью орбитального телескопа NASA Hubble. Эта планета входит в шестерку «Галактики Ужасов», которую в этом году составили в NASA к Хэллоуину из списка открытых экзопланет.

Каждое из небесных тел «Галактики Ужасов» кошмарна по-своему. На Tres-2b царит вечный мрак. От ее поверхности исходит жуткое глубокое красное свечение. Страшные вещи творятся в сумеречной зоне планеты 5 Cancri е: на ночной стороне – кромешная тьма, а на дневной – расплавленная лава. На планете с говорящим названием Полтергейст (PSR 1257 + 12 с) можно встретить массу чудес, так как небесное тело находится среди ядер мертвых планет и обращается вокруг умершего пульсара. Звезда быстро вращается, выбрасывая в космос потоки радиации, которые сразу уничтожат любой космический корабль. Но если все же удастся совершить посадку на Полтергейст, то там астронавтов ждут тихие ночи и небесные сияния. Kepler-70b – ад в реальности. Температура поверхности планеты выше, чем на нашем Солнце - 6,800 градусов по Цельсию. Идущий на посадку корабль не сгорит, он просто начнет испаряться. Kepler-70b – самая горячая из открытых планет на сегодняшний день. Оса 12 B – газовый гигант, имеющий форму яйца. Планете так «плохо» из-за чудовищной гравитации ее звезды, которая скоро эту планету поглотит.

По материалам NASA и Space.com 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Антивирусная вакцина может оказаться пустышкой

Антивирусная вакцина может оказаться пустышкой

Иван Шварц

Коронакризис продолжится в случае неэффективности новых препаратов

0
1976
НАТО не собирается отдавать Афганистан талибам

НАТО не собирается отдавать Афганистан талибам

Андрей Серенко

Североатлантический союз подтвердил верность партнерству с афганской армией

0
646
Власти США отменили высылку иностранных студентов при онлайн-обучении

Власти США отменили высылку иностранных студентов при онлайн-обучении

  

0
418
Минпрос: только 25% школ готовы к качественному дистанционному образованию

Минпрос: только 25% школ готовы к качественному дистанционному образованию

0
248

Другие новости

Загрузка...