0
9937
Газета Наука Печатная версия

08.02.2017 00:01:00

Магнитное поле Земли, возможно, ожидают катастрофические изменения

К Северному полюсу движется поток расплавленного металла

Тэги: геофизика, северный полюс, магнитное поле


геофизика, северный полюс, магнитное поле Cпутники серии SWARM зафиксировали гигантский «язык» расплавленного железа в верхней части ядра нашей планеты. Иллюстрация с сайта www.esa.int

На ежегодной конференции Американского геофизического союза (AGU), состоявшейся в Сан-Франциско, представители Европейского космического агентства (EKA) выступили с сенсационным сообщением о том, что спутники серии SWARM («Рой») четко зафиксировали мощный поток расплавленного железа в верхней части ядра нашей планеты. Это, надо полагать, является основным источником магнитного поля Земли.

Выступавший с докладом профессор Национального космического института Дании Крис Финлей подчеркнул, что этот мощный поток расплавленного металла на глубине около 3000 км шириной примерно 420 км движется со скоростью 50 км в год от экватора в сторону Аляски и Сибири по оси вращения Земли, то есть к Северному полюсу. Ученые предполагают, что подобный процесс, видимо, происходит и в южной части от экватора.

Как передает агентство Би-би-си, Крис Финлей заявил, что трудно найти какой-либо аналог на нашей планете, чтобы охарактеризовать ту мощную невидимую силу, которая заставляет постоянно двигать этот огромный поток раскаленной массы. «Мы глубоко убеждены, что именно поведение этого мощного потока определяет состояние глобального магнитного поля Земли и любые его возможные изменения вплоть до инверсии», – добавил ученый.

Другой участник этих исследований, профессор Рейнер Холлербах из Британского университета в Лидсе, считает, что такой поток расплавленного металла в породах нашей Земли, видимо, происходит в течение сотен миллионов лет. В предстоящей публикации в журнале Nature Geoscience ученые планируют опубликовать свой вариант моделирования этого процесса. Возможно, там найдет освещение и динамика магнитного поля Мирового океана, которое создается в результате постоянной циркуляции океанских вод, составляющих 72% поверхности нашей планеты. Последнее становится немаловажным компонентом глобального магнитного поля.

Как известно, магнитное поле Земли надежно защищает нас от воздействия опаснейших для человека космических лучей, в том числе частиц высокой энергии, излучаемых Солнцем. Судя по исследованиям последних 10 лет, в некоторых точках планеты происходит ослабление земного магнетизма, что впервые было зарегистрировано спутниками Swarm в рамках исследований EKA.

Новая серия спутников SWARM – это три взаимосвязанных небольших спутника, буквально напичканные сверхчувствительными приборами для измерения компонентов глобального магнитного поля. Запущены в ноябре 2013 года одним ракетоносителем на полярную орбиту. Причем два спутника вращаются в тандеме в одном направлении, а третий – двигается в противоположном, заметно отклоняясь от траектории двух спутников-близнецов. Именно такая схема позволяет ученым разложить по полочкам все основные компоненты магнитного поля планеты и, главное, выяснить, благодаря изменениям какого компонента происходит некоторое ослабление магнетизма (см. об этом проекте подробнее «НГ-наука» от 09.02.11).

Ученые предполагают, что где-то в районе экватора на границе двух мощных потоков они сильно сжимаются под большим давлением, что, возможно, и создает подъемную силу для их движения в сторону полюсов. Все это, конечно, требует дополнительных исследований через систему тех же спутников. Специалисты ЕКА надеются также определить основные тенденции изменения глобального магнитного поля, прежде всего в том, что касается его заметного ослабления за последние столетия.

Ученые намерены также сформулировать более определенные научные выводы относительно перспектив смены полюсов, когда Север может стать Югом, а Юг – Севером (инверсия полюсов), о чем в последнее время появилось так много различных наукообразных спекуляций. Между тем известно, что такое происходит через каждые сотни тысяч лет. Главное – уловить момент происходящих событий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
848
Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
774
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
720
ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

0
448

Другие новости

Загрузка...