0
3450
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.04.2017 00:01:00

Болезнь общественных наук в целом

Константин Рейтор

Об авторе: Константин Иванович Рейтор – ведущий специалист по нормативному обеспечению ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум».

Тэги: ученый, ученые, диссертация


Затронутая Викторией Киселевой в статье «Наука в диссертационной ловушке» (см. «НГ-науку» от 25.01.17) проблема, безусловно, является наболевшей. Сложившаяся ситуация касается не только экономических наук. Сходная картина наблюдается и в юриспруденции, например. Будет справедливо констатировать, что это – болезнь общественных наук в целом, где имитировать научную деятельность во много раз проще, чем в точных и естественных науках.

В статье Киселевой основное внимание уделено ситуации, когда диссертация – простой товар на теневом рынке. Но есть еще область, где диссертационный контрафакт создается в сфере не рыночных, а административных отношений.

У многих еще, наверное, на памяти кадровое решение президента России в отношении ряда высокопоставленных чиновников, баллотировавшихся и избранных в академики. Один из них, руководя в начале 2000-х солидной структурой, почти в приказном порядке обязывал своих заместителей, мужчин в возрасте, в генеральских чинах, защищать диссертации. Разумеется, кандидатские. 

Как они выполняли приказ, судить трудно. С одной из таких диссертаций, причем докторской, мне довелось ознакомиться. Впечатление от научного качества работы было удручающим.

Автору этих строк самому в то время советовали защититься, мол, по увольнению со службы очень даже пригодится. В ответ на высказанное сомнение, что служба не дает возможности подготовить полноценный труд, ответ был однозначным: «Не беда, диссертацию засекретим, никто критиковать всерьез не будет».

По поводу же путей решения обозначенной проблемы хотелось бы высказать ряд соображений.

Как юристу, тема уголовно-правовых аспектов «торговли» диссертациями болезненно близка. Но судебная практика, «видимая на поверхности», крайне скудна. Однако представляется, что в ряде случаев Уголовный кодекс подлежит применению. В частности, в статье описываются ситуации, когда действия их участников, создающих «диссертационный» товар, вполне можно квалифицировать как мошенничество (хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием), то есть по ст. 159.

В иных случаях, когда «контрафакт» оказывается вполне доброкачественным и диссертация благополучно защищается, то есть заказчик не обманут, можно говорить о том, что «подрядчик» в лице руководителя юридического лица может нести ответственность за злоупотребление полномочиями по ст. 201 Уголовного кодекса РФ. Для активизации борьбы с преступностью на данном направлении действительно достаточно лишь политической воли.

Но в целом имеющиеся в действующем Уголовном кодексе составы преступления не способны быть плотиной, удерживающей вал контрафактных диссертаций. Из уст нынешнего министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева недавно уже прозвучали слова о необходимости введения уголовной ответственности за фальшивые диссертации. Думается, что такое предложение обоснованно.

Однако это все-таки лишь борьба со следствиями, а не с причинами, порождающими данное негативное общественное явление. Видимо, необходимо что-то «исправлять в консерватории». Следует вырабатывать механизмы, которые лишали бы чиновников и бизнесменов стимулов «любить» науку и добиваться ее взаимности в виде научных званий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2585
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2285
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1757
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1589

Другие новости