0
20413
Газета Наука Интернет-версия

22.05.2017 12:47:00

Ожившие российские "спутники-убийцы" напугали западные СМИ

Миссия космических аппаратов до сих пор остается тайной

Тэги: спутники, космос, россия, запад


спутники, космос, россия, запад Фото сайта spacefellowship.com

Готовится ли Россия к космической войне? Таким вопросом задается International Business Times в статье, посвященной трем таинственным российским спутникам. Как пишет издание, все три аппарата возобновили работу, но что они будут делать, никто не знает.

Таинственные спутники бездействовали в течение года или около того, после запуска их в космос между 2013 и 2015 годами. Сообщается, что все три спутника внезапно изменили свои орбиты, проявив необычную для таких маленьких аппаратов маневренность. Несмотря на то, что американские военнослужащие и эксперты в области космоса отслеживали движение этих трех спутников, их миссия и/или функции до сих пор остаются тайной, пишет International Business Times.

Все три спутника известны под кодовыми именами «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504» и бездействовали, теперь двое из них снова ожили.

The Daily Beast называет таинственные космические аппараты «проснувшимися спутниками-убийцами». Так, 20 апреля этого года «Космос-2504» изменил курс, снизился и на 1 тыс. 200 метров приблизился к останкам китайского метеорологического спутника, разрушенного в 2007 году.

«Космос-2491», отмечает издание, по всей видимости «спит» с конца 2014 года, в то время как «Космос-2499» совершил весной 2016 года «драматичные маневры» и бездействовал до марта текущего года. А «Космос-2504» вращался «мертвым грузом» вокруг Земли с конца 2015 года.

Издание отмечает, что никто толком не знает предназначение этих спутников, кроме людей из правительства России и, возможно, военных США. Эксперты полагают, что все три «Космоса» могут играть роль «демонстраторов технологий» или быть предшественниками орбитального оружия. Не исключено, что таинственные российские спутники являются «инспекторами», то есть аппаратами, способными сближать свою орбиту с орбитой другого космического аппарата, осматривать его и даже взаимодействовать.

По словам независимого эксперта Анатолия Зака, на мнение которого ссылается издание, эти спутники, вероятно, можно оснастить лазерами или разместить на них взрывчатку. В 2015 году эксперт отмечал, что «если такой спутник подойдет близко к военному спутнику, то, вероятно, сможет нанести ему урон».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1132
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1329
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1595
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2753

Другие новости

Загрузка...