0
5189
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.05.2017 00:01:00

Водный аналог дрона обходится без мотора

Тэги: китай, техника, технология, дрон


китай, техника, технология, дрон Плавучий робот. Над треугольными плавниками расположен аккумулятор. Фото Physorg

В Европе стрекоз называют «драконовыми мухами» – dragonfly, – сокращение от которых дало всем известных дронов. Использование дронов ограничивается лишь емкостью их аккумуляторов. В то же время они весьма уязвимы, что и подтверждается успешными примерами сбивания этих беспилотников. Но разведывательные и спасательные операции необходимо проводить и на водах, для чего дроны мало приспособлены. По этой причине специалисты самых разных профессий давно ведут разработки водных, или «фиш-дронов».

Последний пример – созданное в университете китайского г. Женцзяня плавучее устройство с хвостом и крыльями, делающими его похожим на ската манту (manta). Манта – это гигантская рыба, размах плавников которой достигает 3 м. С помощью своих треугольных плавников она выскакивает над морем, после чего обрушивается на водную поверхность, глуша мелких рыб. Статья «Мягкая электронная рыба быстрого движения» с описанием нового устройства появилась в журнале Science Advances.

По образу и подобию этого монстра создан новый плавучий робот. Правда, длина его – всего 9,3 см, а тело – из мягкого гибкого силикона со специальным карманчиком для чипа. За движения плавников отвечают идущие в них электроды. Пропуская через эти электроды слабый ток, можно менять сопротивление гидрогеля, а в результате меняется положение, или мах, плавников. Для стабилизации хода всего устройства ему добавлен сзади длинный хвост. Сокращение и расслабление гидрогеля придает устройству скорость около 2 м в минуту, что в два раза больше скорости всех известных на сегодня подводных роботов.

Одноразовой зарядки аккумулятора хватает на три часа хода, но его можно использовать также на электрическом «поводке», что снимает всякие ограничения и к тому же увеличивает скорость его движения. Для демонстрации робота его гибкие части подкрасили в зеленый цвет, но они могут быть и бесцветными, да к тому же прозрачными, что затрудняет обнаружение.

Преимущество устройства перед летающими дронами – отсутствие мотора, так как изменение свойств эластомера-диэлектрика достигается протеканием ионных токов по его электроактивной структуре гидрогеля. Использование последнего позволяет роботу плавать в воде с широким диапазоном температур и солености, при этом вода служит электродом заземления.

Робот может использоваться в разведывательных операциях на водах, а также для поиска и спасения жертв катастроф.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости