0
4839
Газета Наука и технологии Интернет-версия

04.10.2017 00:01:00

Круглый знак качества цивилизации

Ольга Жарова

Об авторе: Ольга Викторовна Жарова – руководитель пресс-центра ЦНИИмаш.

Тэги: наука, космос, искусственный спутник, байконур, история


По своему устройству первый спутник был весьма простым. 	Изображение © РИА Новости
По своему устройству первый спутник был весьма простым. Изображение © РИА Новости

Сегодня, 4 октября 2017 года, исполняется 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Вывод его на орбиту с космодрома Байконур стал возможным благодаря созданной в СССР двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракете (МБР) Р-7 – ракете-носителю «Спутник».

Как ни странно, насыщенным техническими подробностями оказалось сугубо официальное «Сообщение ТАСС о запуске первого искусственного спутника Земли», опубликованное в газете «Правда» 5 октября 1957 года: «…В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т.п.).

Согласно расчетам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 мин., угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65±. Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдет дважды – в 1 час 46 мин. ночи и в 6 час. 42 мин. утра по московскому времени. <…>

Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 сек., с паузой такой же длительности. Посылка сигнала одной частоты производится во время паузы сигнала другой частоты».

Действительно, впервые в истории человечества были разработаны и испытаны ракетные двигатели общей мощностью в миллионы лошадиных сил. Р-7 оснастили сложнейшей системой управления, построили космодром для запуска, создали сеть измерительных пунктов для связи с ней. Все это создавалось общими усилиями многих тысяч ученых, инженеров, рабочих: трудились сотни институтов, заводов, научных лабораторий, которые решали эту задачу первыми в мире.

НИИ-88 (с 1967 года – ЦНИИмаш) постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 956-408 «О разработке, изготовлении и испытаниях МБР Р-7» от 20 мая 1954 года стал головным разработчиком ракеты Р-7. Все научно-экспериментальные подразделения института, включая ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва (с 1956 года получившее самостоятельный статус), были задействованы в работах по данной тематике.

Учеными и инженерами под руководством Королёва была отработана, например, аэродинамическая блочная компоновка многоступенчатой ракеты-носителя; проведен расчет траектории и уноса массы теплозащитных покрытий изделия…

Заместитель начальника комплекса ЦНИИмаш Георгий Романович Успенский воспоминает: «Я попал в группу баллистики к кандидату наук Константину Петровичу Феоктистову, будущему космонавту. Это человек блистательного ума. Кто бы к нему ни приходил с техническими проблемами, он никогда никому не отказывал – вставал к доске и начинал решать задачу.

Это был 1955 год. Мы занимались проблемой движения «семерки» (ракеты Р-7. – «НГ»), Константин Петрович говорил: «Семерка» – это та ракета, которая будет способна вывести спутник». Феоктистов убедил меня в том, что это чрезвычайно важная задача для человечества. В 1957 году стало очевидно: ракета создана. Нужен спутник!

Организовали специализированную лабораторию, связанную с созданием спутника и с его траекторным, то есть баллистическим обеспечением».

В августе 1957 года прошли удачные испытания Р-7, а в октябре спутник уже полетел!

«Наши коллеги в НИИ-88 жили на работе, не уходя домой. Спали на раскладушках, – продолжает Георгий Успенский. – Сам спутник, конечно, весьма простой. Однако его запуск – знак качества цивилизации, новое качество интеллектуальной и технологической жизни. Люди увидели, что через спутник может быть осуществлена связь – сигнал от него распространяется по всей земной поверхности. Оказалось, что со спутника прекрасно видна Земля, видны проблемы экологии, земледелия, лесного хозяйства и т.д. Сразу можно получить практически значимую информацию. Возможна и навигация по спутнику, и уточнение топографических карт. Но это уже потом. Что же касается запуска первого спутника, то это, конечно, была бурная радость для тех, кто его создавал, ощущение огромного скачка человеческой цивилизации.

К счастью, я в это время работал в первом центре наблюдения и определения орбиты. Руководством было принято решение: после того как от центра будут получены надежные данные о прохождении спутником первого полного облета Земли, передавать на радио и в информационные агентства регулярные сообщения о его дальнейшем движении.

3 октября запуск не состоялся, что-то там не связалось. Сказали, что всё состоится завтра, то есть 4 октября. И мы легли спать на рабочих столах, переночевали. Наутро были «готовы к бою»… Вечером в половине одиннадцатого запуск состоялся. Этой победой началась новая эра нашей цивилизации».

Как отмечалось в том же сообщении ТАСС, «искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям, и, по-видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того, как освобожденный и сознательный труд людей нового, социалистического общества делает реальностью самые дерзновенные мечты человечества».



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2633
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2317
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1783
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1616

Другие новости