0
4691
Газета Наука Интернет-версия

27.12.2017 00:01:15

Академический квартет


Портрет академика Анатолия Деревянко.
Портрет академика Анатолия Деревянко.

Живописные портреты ученых, а тем более портретные галереи деятелей науки, жанр почти исчезнувший в последние два-три десятилетия. И не только в России. Искусствовед, академик Российской академии художеств Марина Вяжевич не зря отмечает: «Возникает естественный вопрос: неужели в XXI веке интерес художника к ученому может быть продиктован лишь требованием государственного заказа?». Член-корреспондент Российской академии наук, академик РАХ Александр Толстиков, чья книга «Четыре портрета. Ученые» (М., 2018), из подробной вступительной статьи которой и взята цитата Марии Вяжевич, пишет портреты своих современников как раз по внутреннему убеждению, а не исполняя госзаказ.

Книга посвящена выдающимся отечественным ученым, академикам РАН: двум химикам – Борису Мясоедову и Илье Моисееву; и двум археологам – Вячеславу Молодину и Анатолию Деревянко. Основа иллюстративного ряда книги – репродукции с живописных портретов, написанных Александром Толстиковым. Собственно, и начинаешь листать эту книгу сначала из-за иллюстраций. 

Впрочем, это больше, чем серия портретов ученых. Это попытка зафиксировать, визуализировать в итоге сам процесс научного размышления. Химику Александру Толстикову, сыну выдающегося отечественного химика, академика Генриха Александровича Толстикова, этот кентаврический «фокус» удается реализовать с удивительным изяществом. И тут нельзя не сказать, что в этом большая заслуга собеседников Толстикова…

Портрет академика Ильи Моисеева.
Портрет академика Ильи Моисеева.

Радиохимик, академик Борис Федорович Мясоедов: «В то время <начало 1960-х> у физиков полным ходом шла дискуссия, о которой не знали химики. Обсуждалась возможность создания ториевого реактора с использованием торий-уранового цикла».

Академик Вячеслав Иванович Молодин, исследователь Укокского плоскогорья на Алтае, пазырыкской культуры (VI–III вв. до н.э.): «И вдруг на фоне красного материка полезло белое пятно. Мы начинаем его очищать и через 40 минут видим огромное пятно мерзлоты. Вскрываем, а там сруб и мумия человека в шубе. Вот она, удача!»

Академик Илья Иосифович Моисеев, автор пионерских работ в области катализа: «…мне удалось открыть реакцию, в которой этилен, связанный с палладием, при воздействии кислорода превращается в уксусный альдегид».

Академик Анатолий Пантелеевич Деревянко прославился раскопками в Денисовой пещере, идентифицировал самостоятельный подвид рода Homo sapiens – денисовский человек: «Надо сказать, что в геноме африканцев пока не обнаружены гены ни от неандертальцев, ни от денисовцев». 


Портрет академика Вячеслава Молодина.
Портрет академика Вячеслава Молодина.












Портрет академика Бориса Мясоедова. 	Иллюстрации из книги «Четыре портрета. Ученые», М., 2018
Портрет академика Бориса Мясоедова. Иллюстрации из книги «Четыре портрета. Ученые», М., 2018




















Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1206
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2106
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
4575
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2260

Другие новости