0
1991
Газета Наука Печатная версия

07.09.2021 17:55:00

Стрела времени. Научный календарь, Сентябрь 2021

Тэги: даты, научные даты, история, научный календарь


10-16-001480.jpg
Профессор М.Н. Покровский, к 60-летию. 
Фото с сайта www.ras.ru
Сентябрь

5–10

1925 – в Главном здании Академии наук СССР в Ленинграде начались юбилейные торжества, посвященные 200-летию АН СССР. В них приняли участие 1000 советских и 98 иностранных гостей, в том числе Т. Леви-Чивита, М. Планк, Д. Томсон, Ч. Раман, Э. Мейер, С. Леви и др. (всего – из 24 стран мира). На торжественном заседании, состоявшемся 6 сентября в зале Ленинградской филармонии, выступили А.П. Карпинский, М.И. Калинин, А.В. Луначарский, С.Ф. Ольденбург, В.А. Стеклов.

8

1918 – в Москве состоялось торжественное открытие Социалистической (с 1924 года – Коммунистической) академии общественных наук. С приветственным словом выступил историк-марксист, общественный и политический деятель, неформальный глава марксистской исторической школы в СССР М.Н. Покровский.

1981 – в Политехническом музее в Москве открылась выставка из фондов Национального технического музея в Праге – история паровозов в Чехословакии.

9

1952 – принято постановление Совмина СССР № 4098–1616 о строительстве первой советской атомной подводной лодки.

1956 – во Флоренции завершил работу VII Международный конгресс по истории науки. Советский Союз был принят в состав Международного союза историков науки. От советской делегации выступили с докладами: Н.А. Фигуровский «О принципах построения учебника по истории химии» и В.П. Зубов «О неделимых и континууме в древнерусской литературе (XI–XVII вв.)». Всего от СССР в программу конгресса было включено 53 доклада.

10

1934 – (по 13 сентября): в Ленинграде прошел VII (Юбилейный) Менделеевский съезд, созванный в ознаменование 100-летия со дня рождения Д.И. Менделеева. В работе съезда приняли участие 246 делегатов и 978 гостей, а также28 гостей из 13 стран. Был зачитан доклад, присланный Э. Резерфордом.

11

1918 – вышло постановление «Об организации рабочих факультетов при университетах». Рабфаки были своего рода подготовительными курсами для поступления в вузы, так как без необходимой подготовки многие рабочие и крестьяне не могли успешно усваивать университетскую программу. 1 января 1919 года, согласно постановлению Наркомпроса, в Москве было открыто 13 подготовительных курсов для занятий в вузе, к концу года в Москве дополнительно было открыто еще 45 таких курсов.

12

1909 – Санкт-Петербург. На заседании Физико-математического отделения Академии наук создана комиссия для рассмотрения вопроса об образовании Международного союза библиографии и документирования.

1909 – В Академии наук организована Комиссия по подготовке празднования 200-летнего юбилея со дня рождения М.В. Ломоносова. Комиссия работала до 1911 года, когда с 8 ноября по 10 декабря прошли государственные юбилейные торжества.

13

1991 – на заседании секции истории авиации и космонавтики Советского национального комитета по истории и философии науки и техники заслушан доклад профессора Ли Кеннета (Университет Джорджии, США) – «Проблемы производства самолетов в США в Первой мировой войне».

15

1926 – (по 19 сентября): в Одессе состоялся I Всесоюзный съезд хирургов. В числе прочих был заслушан доклад «Итоги русской хирургии за последние 25 лет». По заявлению Винницкого медицинского общества съезд принял решение о принятии мер к охране могилы Н.И. Пирогова.

16

1948 – издан приказ № 1364 Министерства высшего образования СССР «Об укреплении работ биологических факультетов МГУ и ЛГУ».

1993 – подписан указ президента РФ «О мерах по материальной поддержке ученых России».

17

1963 – (по 21 сентября): в Яблонне (Польша) состоялся Международный симпозиум по методологическим проблемам истории науки и техники. В работе симпозиума, организованного Институтом истории науки и техники АН ПНР, приняло участие более 80 человек. Обсуждались следующие вопросы: предмет истории науки; соотношение между развитием науки и развитием техники; общественные условия развития науки и техник; классификация наук; периодизация истории науки и техники; организация и документация исследований; преподавание истории науки и техники.

18

1921 – Петроград. Сформировано бюро Комиссии по истории знаний (КИЗ). Председателями в разные годы были академики В.И. Вернадский и Н.И. Бухарин.

1950 – в Отделении технических наук АН СССР состоялось заседание, посвященное 15-летию со дня смерти К.Э. Циолковского. С докладом «К.Э. Циолковский – основоположник современной ракетодинамики» выступил А.А. Космодемьянский.

19

1967 – на международной конференции в Манчестере (Англия), посвященной 200-летию со дня рождения Дж. Дальтона, советские участники Ю.И. Соловьев и Л.П. Петров представили доклад «Об отношении русских ученых к теории химической атомистики Дж. Дальтона».

21

1954 – в журнал Physical Review поступила статья молодого американского радиохимика Рэймонда Дэвиса «По­пытка детектирования антинейтрино от ядерного ре­актора...». В этой статье Дэвис замечал, что в своем эксперименте рассчитывал зарегистрировать реакцию с участием нейтрино – осознавая при этом, что излуче­ние реактора содержит антинейтрино. Положительный результат эксперимента означал бы, что нейтрино и ан­тинейтрино взаимодействуют с нуклонами одинако­вым образом. Если же это взаимодействие происходит по-разному, то реакцию зарегистрировать не удастся. В итоге экспериментов на реакторе в Брукхейвене каких-либо признаков реакции с участием нейтрино Дэвису обнаружить не удалось. Это означало, что нейтрино и антинейтрино – разные частицы.

22

1907 – в Архангельске, на родине М.В. Ломоносова, состоялось торжественное открытие училища его имени.

1971 – в Казани открыт Дом-музей академика А.Е. Арбузова.

1980 – в Москве, Душанбе и Бухаре прошли юбилейные торжества, посвященные 1000-летию со дня рождения Ибн Сины (Авиценны).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киты, спруты и Христофор Колумб

Киты, спруты и Христофор Колумб

Максим Артемьев

Откуда Жюль Верн узнал о Моби Дике Германа Мелвилла

0
1359
Читатель ждет уж рифмы розы

Читатель ждет уж рифмы розы

Вячеслав Куприянов

Как лингвист Вячеслав Вс. Иванов спасал меня от тюрьмы

1
653
Не все поправимо

Не все поправимо

Слава Сергеев

Воспоминания об Александре Кабакове

0
2291
Кому и зачем нужна история науки и техники сегодня

Кому и зачем нужна история науки и техники сегодня

Андрей Ваганов

Междисциплинарные исследования – это, может быть, и хорошо, но узкоспециализированные работы лучше

0
4289

Другие новости

Загрузка...