0
3228
Газета Наука Печатная версия

06.10.2021 18:26:00

Нобель-2021: Создатели всего что угодно

Нобелевскую премию по химии получат немец и американец за изобретение молекулярного конструктора

Тэги: нобелевская премия, химия, молекулярный конструктор


нобелевская премия, химия, молекулярный конструктор Одногодки Дэвид Макмиллан и Беньямин Лист сделали химию экологически чистой наукой. Фото Reuters и с сайта www.mpg.de

Ученый из ФРГ Беньямин Лист и его американский коллега Дэвид Макмиллан стали лауреатами Нобелевской премии по химии 2021 года. Премия присуждается за «развитие асимметрического органокатализа». Исследователи изучали «оригинальные инструменты для строительства молекул».

В официальном пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается, что работа ученых «оказала большое влияние на фармацевтические исследования и сделала химию более экологичной... Органокатализ развивается с поразительной скоростью. Используя такие реакции, исследователи могут теперь более эффективно создавать что угодно, начиная от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые могут поглощать свет в солнечных батареях».

Беньямин Лист родился в 1968 году во Франкфурте-на-Майне и в 1997 году получил докторскую степень в Университете Гете во Франкфурте. Сейчас он возглавляет один из научных институтов в городе Мюльхайм-на-Руре.

Дэвид Макмиллан – одногодок Листа. Он родился в шотландском городе Беллзхилл. Позже переехал в США. В 1996 году получил докторскую степень в Калифорнийском университете в Ирвайне. Профессор Принстонского университета.

Нынешняя премия по химии лишний раз подтвердила тенденцию сближения химии и биологии. За сугубо химические исследования Нобелевскую премию давно уже не присуждали. Накануне компания Clarivate Analytics, которая ежегодно публикует список потенциальных лауреатов на основе показателей их цитируемости, также отмечала, что потенциальные лауреаты-химики скорее всего получат награды за работы, связанные с медициной. Так оно и произошло. Однако ни один из пяти потенциальных претендентов, имена которых приводила Clarivate Analytics, лауреатом Нобелевской премии по химии в этом году не стал. Не угадали! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саламандры чувствуют спинным мозгом

Саламандры чувствуют спинным мозгом

Игорь Лалаянц

Регенерация нейронов и блокировка аномальных клеток становятся управляемыми процессами

0
2642
Такая вот «химия»

Такая вот «химия»

Владимир Александров

Реакция между двумя изначально инертными субстанциями, создающая новый жанр

0
2791
О предложении отзывать премию мира

О предложении отзывать премию мира

Решение Нобелевского комитета вызвало коллективное раздражение правящей элиты в России

0
5824
"Нобель" 2021. Тактильность рождается в ионных каналах

"Нобель" 2021. Тактильность рождается в ионных каналах

Игорь Лалаянц

Американские физиологи смогли объяснить механизм генерации чувствительных сигналов

0
4005

Другие новости

Загрузка...