0
9157
Газета Наука Печатная версия

07.06.2022 17:28:00

Черной дыре нашли достойную пару

Больше сомнений нет – эти невидимые объекты Вселенной вполне реальны

Тэги: астрономия, астрофизика, черная дыра, горизонт событий, космос


астрономия, астрофизика, черная дыра, горизонт событий, космос Предлагаемое использование черной дыры в качестве гравитационной линзы, увеличивающей сияние сверхновой (Supernova).

В 1865 году французский астроном Шарль Месье увидел в ночном небе некий туманный объект, присутствие которого мешало охотникам за кометами. Со временем туманности подобного рода стали обозначать буквой М, а ту, что француз увидел в созвездии Девы, обозначили в небесном каталоге к М87.

Галактика М87 прославилась в 2019 году, когда ученые разных стран смогли впервые получить изображение радиотени черной дыры (ЧД), располагающейся в центре этой галактики. Речь, конечно же, шла не о самой дыре, а о так называемом горизонте событий – Event Horizon, – представляющем собой последний рубеж наблюдаемости падающей в дыру материи. Эта исчезающая (буквально – в черной дыре!) материя формирует так называемый аккреционный диск пыли и газа в поле гравитационного притяжения дыры.

Слои аккреционного диска вращаются со все возрастающей скоростью по мере приближения к дыре. Это приводит к их разогреву в результате трения до миллионов градусов. Основная масса внутреннего слоя «падает» в черную дыру. Однако часть его срывается с полюсов дыры в виде струй (джетов). Они видимы для земных наблюдателей в том случае, если джеты направлены вдоль оси, идущей в направлении Земли.

7-12-2480.jpg
Джет, срывающийся с полюса черной дыры.
Иллюстрации Physorg
В 2020 году три астрофизика получили Нобелевскую премию, часть которой была присуждена за выявление необычного вращения около полусотни звезд вокруг невидимого центра, оказавшегося черной дырой. Наблюдения за черными дырами осложняются тем, что они невидимы в принципе – свет не может вырваться из гравитационного поля дыры.

И вот в середине мая астрофизики Европейской южной обсерватории провели пресс-конференцию, на которой объявили об открытии в нашей галактике Млечного Пути, сделанном при помощи «Телескопа горизонта событий» (Event Horizon Telescope). Ученые представили первый снимок тени сверхмассивной черной дыры Стрелец A в центре Млечного Пути. Расстояние до нее – 27 тыс. световых лет, масса – 4,29 млн масс Солнца.

Таким образом, черная дыра в центре Млечного Пути стала второй, изображение тени которой смог получить «Телескоп горизонта событий». Это открытие позволило астрономам окончательно доказать существование черной дыры в центре нашей галактики.

По ходу работы было накоплено четыре петабайта (1015) информации, которую пришлось из-за «узости» каналов интернета пересылать на жестких дисках самолетом. Объектом исследования были две черные дыры (в том числе и М87), которые на небе имеют кажущиеся сходными размеры. Но на самом деле М87 в 2000 раз дальше от Земли и в 1600 раз больше. В силу этого ее изображение и было опубликовано первым.

Много важной информации принесет также сравнение двух черных дыр в центрах галактик М87 и нашей – Млечного Пути. Галактика М87 удалена от нас на 55 млн световых лет и имеет массу 6,5 млрд солнечных. Сравнение обычно приносит новые данные исследователям, позволяющие делать выводы о характерном «почерке» черных дыр. Их на сегодняшний день известно много, но вот увидеть воочию довелось пока лишь две, так что говорить об их почерке пока не приходится.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несмотря на напряжённость вокруг Тайваня, фондовые инвесторы оценивают вероятность войны как низкую

Константин Ремчуков: Несмотря на напряжённость вокруг Тайваня, фондовые инвесторы оценивают вероятность войны как низкую

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.08.22

0
3323
МКС или РОСС – вот в чем вопрос

МКС или РОСС – вот в чем вопрос

Валерий Агеев

Отказ России от Международной космической станции по сути означает отказ и от космодрома Байконур

0
2798
Скрестить «Орла» с арабским «Желтым соколом»

Скрестить «Орла» с арабским «Желтым соколом»

Владимир Мельников

Антироссийские санкции придется преодолевать и в космической отрасли

0
2399
О жизни в безжизненном мире

О жизни в безжизненном мире

Владимир Кутырев

Путь вы(в, за, ис, от, пере, при, про, у)хода во Вселенную

0
15784

Другие новости