0
9464
Газета Наука Печатная версия

24.12.2022 00:01:05

1. Академия наук выбрала себе нового президента

Геннадий Красников принял пост, на котором более одного срока не удержались двое его предшественников

Тэги: ран, академия наук, красников


ран, академия наук, красников Геннадий Красников видит перед РАН два пути: либо превратиться в клуб, либо возродить великую академию. Фото агентства «Москва»

20 сентября на Общем собрании Российской академии наук тайным голосованием президентом РАН выбран академик Геннадий Красников. Кроме него в выборах участвовал академик Дмитрий Маркович. За Красникова отдали голоса 871 человек, за Марковича – 397. Из 1396 выданных бюллетеней в урнах для голосования обнаружено 1390, недействительными признаны 122 бюллетеня. 26 сентября Владимир Путин утвердил академика Геннадия Красникова президентом РАН.

Президент Академии наук избирается сроком на пять лет из числа согласованных правительством РФ кандидатов. В этом году правительство согласовало трех из четырех выдвинутых: академиков Александра Сергеева, Геннадия Красникова и Дмитрия Марковича. Кандидатуру академика Роберта Нигматулина правительство не согласовало. Кандидат считается избранным, если он получил более 50% голосов от общего числа голосов присутствующих на собрании. Необходимый кворум – 1005 человек. Еще накануне голосования с этим была проблема. Председательствующий академик Владимир Стародубов неслучайно напутствовал коллег: «Если кворума не будет, мы покажем свою импотентность». Дело в том, что неформальное объединение академиков – Клуб «1 июля» призвал участников общего собрания к бойкоту нынешних выборов. Академики вняли этому призыву.

Но конечно, главной интригой было другое событие. В ходе первого дня работы общего собрания 19 сентября действующий президент РАН Александр Сергеев отказался от участия в выборах. Основной аргумент – беспрецедентное административное давление. Кто и как именно давил – теперь уже бывший президент РАН не уточнил. Александр Сергеев, может быть, и выиграл бы эти выборы, но его, выбранного, должен был еще утвердить президент РФ. А с этим всегда возникали вопросы, все пять лет нахождения Александра Сергеева во главе РАН. В кулуарах академического собрания многие говорили о натянутых отношениях Сергеева с правительством и администрацией президента.

Геннадий Красников перед началом голосования поставил общее собрание перед выбором: «Либо мы скатываемся (превращаемся как академия. – «НГ») в клуб, либо возрождаем великую академию». Критерием последнего станет реальная включенность РАН в систему принятия решений по широкому спектру направлений госполитики (не только научно-образовательной). Видимо, это подействовало на членов академии.

Красникова называют сторонником «мантуровского» импортозамещения и «ученым-олигархом». Сегодня Геннадий Красников – генеральный директор АО «НИИ молекулярной электроники», председатель совета директоров ПАО «Микрон» и председатель совета директоров АО «НИИ точной механики».

Президент РАН – специалист в области физики полупроводников, диэлектриков, гетероструктур и полупроводниковых приборов. Автор и соавтор более 460 научных работ в отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях, ему принадлежит восемь научных монографий и более 50 авторских свидетельств и патентов.


Читайте также


Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
1238
Молодые европейцы все менее толерантны к приезжим

Молодые европейцы все менее толерантны к приезжим

Данила Моисеев

Опросы выявили усиление антииммигрантских настроений накануне выборов в Европарламент

0
1348
Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Олег Никифоров

Визит президента Франции Макрона призван урегулировать разногласия с канцлером ФРГ Шольцем

0
1344
Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Игорь Субботин

Париж повысил бдительность из-за интереса Тегерана к нигерскому урану

0
2900

Другие новости