0
10138
Газета Наука Печатная версия

24.10.2023 17:53:00

Новости науки. Зарегистрирован метеорит весом более 250 кг

Тэги: космос, метеорит, геология, мозг, нейронные сети


космос, метеорит, геология, мозг, нейронные сети Метеорит нашли в степи неподалеку от ракетного полигона в Астраханской области. Фото предоставлено Виктором Шарыгиным.

АСТРАХАНСКИЙ МЕТЕОРИТ

Ученые Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук и лаборатории Extra Terra Consortium Уральского федерального университета (УрФУ) зарегистрировали новый метеорит (хондрит) в базе данных международного Метеоритного общества (Meteoritical Bulletin Database). Хондриту присвоили название «Капустин Яр» (Capustin Yar). Он стал одним из 29 найденных на Земле метеоритов класса L/LL6 и самым тяжелым в этой группе. «Общий вес метеорита составляет 276,5 кг. Главная масса пока находится в Волгограде, фрагменты – в Новосибирске и Москве. Самый крупный образец метеорита размером 48x60x50 см имеет угловатую и слегка округлую форму. Его поверхность частично покрыта корой плавления, которая также характерна и для обломков меньшего размера, – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ Виктор Шарыгин. – Название «Капустин Яр» было дано по одноименному ракетному полигону в Астраханской области, поскольку вблизи места падения метеорита и вокруг этого полигона нет никаких жилых населенных пунктов. На данный момент хондрит «Капустин Яр» является третьим метеоритом, найденным на территории Астраханской области».

Хондрит нашли в 2021 году в степи в районе полигона Капустин Яр, на территории бывшего хутора в Ахтубинском районе Астраханской области. Откопали метеорит лишь в апреле 2023-го. Первые данные, подтверждающие внеземное происхождение камня, получили в июне на сканирующем электронном микроскопе. А официально метеорит в списке зарегистрированных появился на днях.

По информации пресс-службы УрФУ

13-10-01480.jpg
В основе нового подхода к изучению мозга –
поиск не отдельных нейрональных источников,
а сразу функциональных сетей. 
Иллюстрация: Kandinsky 2. 2
МОЗГ – ЭТО СЕТЬ СЕТЕЙ

Группа исследователей из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Института AIRI доказала эффективность разработанного ими в 2018 году метода при построении карты нейронных сетей головного мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage.

Согласно одной из теорий, мозг – это большая сеть, состоящая из множества локальных нейронных сетей. Эти малые сети могут объединяться для выполнения разных функций, поэтому их называют функциональными. Уже доказано, что неврологические нарушения связаны именно с ошибками в связях между различными зонами мозга, а не с проблемами на конкретном участке. Для изучения функциональных сетей часто применяется электро- или магнитоэнцефалография (ЭЭГ или МЭГ). Однако такие способы не позволяют обнаруживать функциональные сети с идеально синхронными узлами. Команда ученых Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ впервые в мире предложила метод, способный обнаруживать такие cети по ЭЭГ- и МЭГ-измерениям активности мозга. В основе нового подхода – так называемая PSIICOS-проекция, математическая операция, которая помогает игнорировать фоновую активность мозга при поиске функциональных сетей. «Представьте, что вы с закрытыми глазами стоите в толпе, а вокруг вас люди поют. Каждый поет свою песню, кроме двоих. Эта пара поет одну и ту же мелодию в унисон. Она-то вас и интересует, – поясняет Алексей Осадчий, руководитель научной группы «Нейроинтерфейсы» Института AIRI. – Наш метод позволяет максимально полно отстраниться от пения одиночных людей, обнаружить поющую вместе пару, повернуться к ней и узнать ее мелодию. Принципиально важно, что ищем мы сразу синхронно поющие пары, в то время как другие методы сначала прислушиваются к каждому из поющих в отдельности, а потом, объединяя их по очереди в пары, ищут ту, что поет синхронно и в унисон».

По мнению ученых, возможность отслеживать работу функциональных сетей головного мозга позволит разработать объективные тесты для диагностики и прогнозирования развития нейродегенеративных расстройств.

По информации Пресс-службы НИУ ВШЭ


статьи по теме


Читайте также


Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Юрий Паниев

Израиль объявил главу Бразилии персоной нон грата

0
548
США опасаются, что Россия разместит ядерный арсенал в космосе

США опасаются, что Россия разместит ядерный арсенал в космосе

Геннадий Петров

Американские чиновники заговорили о появлении нового противоспутникового оружия Москвы

0
3822
Трепанация черепа была очень распространенной операцией уже в доисторические времена

Трепанация черепа была очень распространенной операцией уже в доисторические времена

Игорь Лалаянц

Неврологическая клиника медного века

0
6239
Новости науки. Как наш мозг принимает рискованные решения?

Новости науки. Как наш мозг принимает рискованные решения?

0
6345

Другие новости