0
36229
Газета Наука и технологии Интернет-версия

04.03.2025 09:00:00

Награда для научных супергероев

В Москве прошел финал конкурса для школьников и студентов «Наука. Территория героев»

Тэги: нацпроект, наука, образование, Молодежь и дети


нацпроект, наука, образование, Молодежь и дети Фото со страницы «Конкурс «Наука. Территория героев» в «ВКонтакте»

В Москве в Национальном центре «Россия» прошел финал пятого сезона научно-популярного конкурса для школьников и студентов «Наука. Территория героев». Победители получили дополнительные баллы для поступления в МГТУ им. Баумана, призы от партнеров конкурса, а также возможность пройти стажировку в ведущих научных центрах страны. Сегодня наука становится все более популярной среди молодежи, а по новому нацпроекту «Молодежь и дети» в вузах создается современная инфраструктура для подготовки специалистов нового поколения, способных обеспечить технологический суверенитет страны.

Эмоции зашкаливают

Конкурс «Наука. Территория героев» проводится при поддержке национальных проектов России и входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки технологий. В феврале завершился уже пятый сезон. За все время участниками конкурса стали более 90 тыс. школьников и студентов со всей страны.

Приветствуя лучших участников пятого сезона, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что профессия ученого в России становится все более востребованной и престижной. «Наши ученые – настоящие супергерои! – подчеркнул он. – Мы на пятом месте в мире по количеству людей, занимающихся исследованиями и разработками. Почти каждый второй ученый в России – моложе 40 лет».

«Вовлекая десятки тысяч юных исследователей в научную сферу, мы решаем одну из главных задач Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Владимиром Путиным», – отметил Дмитрий Чернышенко. По его словам, от талантливой молодежи будет зависеть будущее страны. А правительство продолжит поддерживать молодых людей и создавать условия для того, чтобы их путь в науке был не очень сложным и привел к успеху.

В финале этого года боролись 10 молодых талантов из восьми регионов России. Самому младшему участнику – всего 14 лет, а самому старшему – 22 года. Начинающие исследователи отвечали на научные вопросы, а также общались с учеными и популяризаторами науки, в числе которых – доктор физико-математических наук, профессор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ «МИФИ» Владимир Решетов и амбассадор проекта, биолог Илья Гомыранов.

Первое место было присуждено 16-летнему Александру Валову из Клина (Московская область), второе – Тимофею Ковалеву из Пскова, третье – 22-летнему Андрею Хохлову из Мичуринска (Тамбовская область).

«Мои впечатления о конкурсе – только положительные. Очень рад, что смог победить. Конечно, было волнительно участвовать в финале, но по ходу мероприятия я успокаивался, – поделился Александр Валов. – Участвовать в конкурсе я решил, потому что увлекаюсь научными исследованиями. Большинство заданий для меня были несложными. А самыми интересными были вопросы по авиации, так как я увлекаюсь этим направлением».

«Эмоции зашкаливают, все на очень высоком уровне. Больше всего мне запомнилось общение с конкурсантами и прекрасная столица, – признался Андрей Хохлов. – Первые задания конкурса были в тестовом формате – вопрос и четыре варианта ответа: какие-то вопросы – на общие познания или интересные факты, какие-то – углубленные в определенные дисциплины. В полуфинале нужно было выбрать задачу экспериментального характера, провести опыт, сделать теоретическое обоснование, все это показать в видеопрезентации. Я выбрал задачу про спицы, почему они в спицовке располагаются под разным углом, как регулируется натяжение. Нужно было уложиться в три минуты и в две страницы текста, а я написал страниц на пять, пришлось ужиматься».

Три победителя конкурса отправятся на индивидуальные стажировки в ведущие научные центры страны: Дальневосточный федеральный университет, Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня и Объединенный институт ядерных исследований. Кроме того, они получили дополнительные баллы при поступлении в Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. А госкорпорация «Росатом» подарила им сертификаты на карьерную консультацию.

Одного из победителей компания «Билайн» наградила грантом в размере 200 тыс. рублей на проведение научно-исследовательской работы и повышение компетенций. Остальные финалисты получили от АНО «Национальные приоритеты» сертификаты на приобретение техники, а от партнеров конкурса – призы. Также для финалистов конкурса была организована интерактивная экскурсия по офису Сбера.

«В конкурсе «Наука. Территория героев» я принимаю участие второй год, – сказал финалист Арсений Сидоров из Москвы. – В прошлом мне удалось дойти до этапа наставничества, поэтому в этом году мне очень хотелось дойти до финала. Мне было интересно выполнить задание, где нужно было составить тест: я выбрал тему «Олимпиада-80», так как спортивные темы мне близки. В финале вопросы были не самыми легкими, но именно они пробудили во мне еще бо́льший интерес к науке. Поэтому на будущий год я ставлю перед собой цель – вернуться и войти в число призеров».

Молодежь и наука

Поздравляя победителей конкурса, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что сегодня все больше молодежи хочет связать жизнь с наукой. «Для занятия научным творчеством в наших университетах и научных организациях создаются все необходимые условия, в том числе открываются молодежные лаборатории, обновляется приборная база, работает серьезная грантовая поддержка. Отдельно хочу отметить укрепление кооперации университетов, исследовательских институтов и реального сектора экономики», – сказал министр.

Напомним, с января 2025 года в России реализуется новый национальный проект – «Молодежь и дети».

Одной из ключевых задач нацпроекта является создание современной инфраструктуры. В нее входят, в частности, передовые инженерные школы (ПИШ) – центры подготовки инженеров нового поколения, способные обеспечить технологический суверенитет страны. Сегодня по всей России функционируют 50 ПИШ в 23 регионах.

В ПИШ сформирована образовательная среда, которая сочетает теоретические знания, практические навыки и участие студентов в реальных научно-исследовательских проектах. Передовые инженерные школы тесно взаимодействуют с ведущими предприятиями и научными центрами, благодаря чему учащиеся получают возможность решать сложные технические задачи и вносить вклад в развитие инновационных технологий.

Так, например, на базе ПИШ Южного федерального университета (ЮФУ) запущена умная фабрика – учебно-производственный комплекс, ориентированный на разработку технологий в области микроэлектроники и фотоники, на подготовку специалистов в максимально приближенных к производству условиях. Студенты и сотрудники ПИШ создают преобразователи энергии, функциональные элементы нейроморфной электроники, прототипы инкапсулированных элементов микроэлектромеханических систем, многое другое. Умная фабрика уже реализует проекты по запросу от индустриальных партнеров.

В ПИШ Новосибирского государственного университета (НГУ) создали портативное устройство для анализа состояния недр земли. Прибор позволяет оценить состояние верхних слоев грунта. Аналогов прибору на российском рынке нет. «Разработка устройства – это соприкосновение не с какими-то абстрактными задачами, а с конкретными, востребованными в производстве. Летом прошлого года несколько наших студентов проходили стажировку в Центре изучения Арктики в Салехарде, где протестировали прототип прибора», – отметил старший научный сотрудник ПИШ НГУ Петр Дергач.

В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России (СамГМУ) создали веб-сервис для улучшения диагностики пациентов с первичным гиперпаратиреозом – одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. Этот сервис – совместная разработка кафедры общей хирургии и хирургических болезней СамГМУ и магистрантов передовой медицинской инженерной школы университета. Результаты анализов и обследования пациента вносятся в программу, а она выдает интегральный показатель, по которому врач может установить или опровергнуть диагноз первичного гиперпаратиреоза, а при необходимости определить тактику лечения.


Читайте также


Президент России считает СВО продолжением дела Петра I...

Президент России считает СВО продолжением дела Петра I...

Иван Родин

Центробанк разогревает межнациональные отношения на все деньги

0
1446
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников

Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников

Наталья Савицкая

От тестирования по русскому языку предлагают освободить еще несколько категорий иностранцев

0
2236
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин указал, что непрерывное продвижение китаизации религий – ключ к достижению религиозной гармонии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.10.25

0
3833
Новый контур российской экономики: от переработки водорослей до "живых" чипов

Новый контур российской экономики: от переработки водорослей до "живых" чипов

Анастасия Башкатова

С 2026 года в стране начнется реализация масштабного нацпроекта, который объединит множество индустрий

0
2196

Другие новости