0
174
Газета Наука и технологии Печатная версия

23.09.2025 17:45:00

Последнее пристанище «замороженных» нейтрино

Великие галактические странники помогают физикам понять природу темной энергии

Тэги: физика, нейтрино, космос, астрофизика


физика, нейтрино, космос, астрофизика Экспериментальная установка Ice Cube в Антарктиде для уловления нейтрино, приходящих из глубин космоса. Глубина – 1450–2450 метров; объем – около 1 кубокилометра льда; количество детекторов-фотоумножителей – 5160, расположенных на 86 струнах. Иллюстрация Physorg

Фатальная для Роберта Скотта гонка с Роальдом Амундсеном за право первым быть на Южном полюсе привела к водружению знамен там. Теперь в память об этих легендарных исследователях Антарктики здесь располагается станция, носящая их имена, – Amundsen–Scott South Pole Station. Здесь в том числе работают физики, интересующиеся фундаментальными космологическими проблемами Вселенной. А Вселенная эта расширяется. И определяется это расширение вроде бы антигравитацией темной материи. По крайней мере такова одна из современных космологических гипотез. О природе темной материи идут жаркие споры.

Не так давно витала надежда, что регистрация солнечных нейтрино позволит глубже понять не только природу протекающих в недрах светила процессов, но и более отдаленных. Довольно давно известно, что нейтрино генерируются в процессе бета-распада. В этом процессе атомное ядро излучает электрон и нейтральную частицу – электронное нейтрино. В результате номер элемента в таблице Менделеева сдвигается на одну клеточку вправо.

Интересно, что левозакрученных электронов при распаде того же кобальта-60 образуется больше, чем закрученных вправо. Возможно, что это объясняет левозакрученность аминокислот и правозакрученность сахаров в наших белках.

Переносчиком событий при бета-распаде является так называемый бозон слабого (weak) взаимодействия, W-бозон. Вылетающий при этом из ядра электрон имеет столь малую энергию, что совершенно безопасен даже для клеток в культуре.

Совсем иное дело – сильное взаимодействие кварков со «склеивающими» их в протонах и нейтронах глюонами (от англ. glue – клей). Вспомните, сколько энергии выделяется при объединении двух протонов с нейтронами в ядро гелия в ходе термояда. Так и с нейтрино, прилетающими к нам от Солнца, и теми, что регистрируются в объеме «Ледяного куба» – Ice Cube. Первая очередь этой экспериментальной установки для поиска и изучения нейтрино воздвигнута на южнополярной станции Амундсена–Скотта.

Нейтринная обсерватория Ice Cube – это основной в мире детектор нейтрино, расположенный на Южном полюсе на глубине от 1450 до 2450 м в толще льда. Название Ice Cube связано с тем, что детектор занимает объем около 1 куб. км льда.

Этот «кубометр льда» состоит из 86 вертикальных струн, на каждой из которых расположены по 60 оптических детекторов – фотоумножителей, в сумме более 5 тыс. модулей плотности (см. иллюстрацию). Они регистрируют черенковское излучение, возникающее при взаимодействии нейтрино со льдом. Когда нейтрино слабо взаимодействуют с веществом, они выделяют вторичные частицы – мюоны, которые движутся в толще льда и вызывают слабое световое излучение. Оно фиксируется детекторами, которые позволяют определить направление движения и массу нейтрино.

Основная идея использования льда в качестве чувствительного элемента Ice Cube – фильтрация нейтрино в структурах льда. Только нейтрино могут проходить сквозь Землю, даже не замечая тысячи километров вещества, не взаимодействуя с ним. Поэтому Ice Cube ориентирован на регистрацию нейтрино, идущих из нижних полусфер неба. То есть как бы из-за Земли, пройдя всю ее толщу.

Обсерватория запущена в строй в 2011-м, эксперимент начался в 2006 году, строительство продолжалось поэтапно, а последний комплект детекторов был установлен в 2010 году.

Ice Cube помогает ученым изучать нейтрино высоких энергий, приходящих из космических источников. Таким образом появляется возможность понять процессы во Вселенной, в том числе связанные с дальними квазарами и астрофизическими объектами. Это важный шаг в фундаментальной физике нейтронной астрономии.

Фактически Ice Cube – это гигантский нейтринный телескоп, использующий природный лед в качестве детектора окружающей среды для изучения редких и трудновыявляемых частиц нейтрино.

Те нейтрино рождаются в недрах активных галактических ядер (AGN – Active Galactic Nuclei) и в процессах, природа которых пока не ясна. Некоторые ученые полагают, что летящие к нам из глубин космоса нейтрино сходны с аксионами, или неуловимыми частицами темной материи. Предположение о ее существовании было выдвинуто вскоре после открытия американским астрономом Эдвином Хабблом так называемого красного смещения, вызываемого «улетом» отдаляющихся от нас галактик.

Сегодня орбитальные телескопы позволяют наблюдать галактики, находящиеся практически у пределов Вселенной, оказавшихся там через 14 млрд лет разбегания после Большого взрыва (Big Bang). В неуловимое мгновение после BB произошла инфляция, или чрезвычайно быстрое, экспоненциальное расширение-экспансия того, что возникло после Big Bang.

Уже достаточно давно было выдвинуто предположение о возможной природе этого расширения-экспансии. Возможно, мы наблюдаем лишь небольшую часть материи во Вселенной. А вот за «расталкивание» галактик отвечают темные материя и энергия, природу которых физики пытаются определить. В частности, специалисты Калифорнийского университета в г. Санта-Крус привлекли для ее объяснения так называемую теорию QCD. Она хорошо объясняет, как с помощью сильного взаимодействия кварки дают протоны и нейтроны. Развивая эту теорию, калифорнийцы выдвинули свой вариант – QFT, или квантовую теорию поля. Авторы двух недавних статей в издании Physical Review D полагают, что она хорошо объясняет результаты многочисленных наблюдений.


статьи по теме


Читайте также


Путин притормозил гонку стратегических вооружений еще на год

Путин притормозил гонку стратегических вооружений еще на год

Сергей Кузнецов

По словам президента, РФ будет придерживаться Договора о СНВ и после февраля 2026-го

0
1000
Физики всерьез занимаются экспериментами по получению материи из вакуума

Физики всерьез занимаются экспериментами по получению материи из вакуума

Виталий Антропов

Лазерный луч рождает вселенные

0
10827
Световые потоки в воронке времени

Световые потоки в воронке времени

Александр Спирин

Создан метаматериал с гиромагнитной средой, в которой возможен поворот магнитного поля вокруг оси

0
2812
Бумажный научный космос

Бумажный научный космос

О перспективах отечественных исследований Луны, Венеры и не только

0
3282

Другие новости