0
389
Газета Наука и технологии Печатная версия

11.11.2025 17:29:00

Графоманы от науки в поисках экофильного идеала

Диалоги гуманитариев о счастливых людях из гармоничного будущего без обратной связи

Ольга Добрицына

Об авторе: Ольга Николаевна Добрицына – писатель, художник.


Автор искренне и безоговорочно убежден, что он не графоман от науки, не циничный профанатор, а подвижник. Иллюстрация создана с помощью GigaChat

Марк – Архитектор. На мой взгляд, с большой буквы. Я бы даже оставила от этого слова лишь первую часть, он Архи. У него огромные круглые очки, внимательный взгляд, а выражение лица такое, словно в любую минуту может проявиться ироническая улыбка. Высок настолько, что может достать посуду или книгу с самой верхней полки не напрягаясь. Живет на верхнем, девятом этаже. И вообще Марк для меня высок, он из тех, кого я называю иномирцами, потому как надмирен.

Портрет собеседника-агностика

В не слишком далеком прошлом он творил легкие (как бы!) и совершенно волшебные акварельные миниатюры: к выставочному стенду своих работ в Доме архитектора он добавил лупу на веревочке. В невероятно смешанной технике «что под руку попадется» он создал десятки мандал небольшого формата, чтобы... ну, допустим, «производить магические действия во имя поддержания знаний, полученных у мастеров в тибетском монастыре». Однажды его мандалы мне приснились: плоскость обернулась многомерием вселенных, между которыми я с восхищением летала, будучи сама небесным телом...

На восточный «собачий» год для встречи с друзьями он сочинил и распечатал 12 смешных мудрых стихотворных предсказаний, свернутых в трубочки. А еще нарисовал цветными маркерами 12 собак, словно сотканных из гравитационных линий, своим каркасом создающих, нет – оживляющих образы, одновременно земные и нездешние. Одну на выбор подарил мне, похоже, это мой оберег – висит над кроватью.

Для одного богатого заказчика со странностями он в Подмосковье спроектировал дом-пирамиду, в коей тот и обитает. Ее так и называют: великая домодедовская пирамида.

Когда Марк преподавал студентам в одном из новоявленных университетов, для него не было невозможных дисциплин, и администрация этим пользовалась, насколько он позволял. Помимо понятных: живописи, рисунка, архитектуры, макетирования, и относительно понятных: «Курс академической скульптуры и пластического моделирования», «Дизайн среды», «Искусство дизайна в науке и технике», «Проектирование в графике», он преподавал нечто, что даже звучит страшновато: «Основы метрологии стандартизации и сертификации»...

Ездил – и по работе, и так, путешествовал с удовольствием. По молодости работал в рекламно-художественном отделе комбината общественного питания. Это был Дом работников торговли. «Так я поехал на Кубу, участвовать в проектировании Дома дружбы – от них».

Отсутствие конкретной веры вовсе не атеизм для любящего разные конфессии: «Я – агностик». И – молился в синагоге, посещал мечети, в Москве увиделся с далай-ламой у Центрального дома литераторов, в Польше – с папой Римским. Шутит: «Я принадлежал к адаптивной религии моих предков – научному коммунизму». С Польшей вообще случилась мистическая история:

– Я гулял с группой приятелей, не помню где: усадьба, лес, парк. С другой стороны просеки мне вдруг машет рукой незнакомый человек. Я ему в ответ помахал. Мне говорят: «Псих скорее всего, обознался, пойдем». Я: «Пусть подойдет, убедится, что не те люди...» Он подошел и в растерянности спросил: «А вы в Польшу едете?» – «Не знаю, а что?» – «Вот, запишите телефон и позвоните по поводу поездки».

Я позвонил. Мне надо было взять деньги на дорогу и подойти в костел Святого Людовика. Был Всемирный день католической молодежи, и Польша открыла границы. И вот я – в ясногорском монастыре паулинов... в качестве паломника... Человек в фиолетовом одеянии выхватывает меня за шкирку из толпы паломников через охрану, и я оказываюсь одним из немногих у чудотворной Ченстоховской Матки Боски. По преданию, ее написал евангелист Лука.

– Ты что-то почувствовал?

– Некое измененное сознание, – улыбается...

– Мне кажется, все необычные, гениальные люди находятся в подобном состоянии в лучшем смысле этого слова...

– Лучшем ли... – сомневается он. – Так вот, покидал я со своим паспортом территорию Советского Союза, а вернулся... Советского Союза уже не было.

Заговорили как-то про азарт. Вспоминает:

– Услышал мнение ученого, что картежничество Пушкина – катализатор его работоспособности. Тогда была карточная игра штосс, там все зависит от чистой случайности, она не управляема обычной логикой, то есть состояние подвешенности к неопределенности есть стимул к постоянному творческому возбуждению.

– Каждый мужчина – случайно выживший мальчик! – добавляю я бродячую шутку.

– Любой живой – это случайно выживший... – парирует он.

Беседа с ним – особое удовольствие, поскольку любой вопрос, любую ситуацию – человека ли, частный случай или событие глобального масштаба он рассматривает с нестандартного ракурса.

Его необычность и неторопливая свобода бросаются в глаза. Кажется – он изначально невозмутим, потому что и о возмутимом он рассказывает со взглядом будто откуда-то сверху, словно ведает четвертым измерением. Его способность неподчинения глупым стандартам – феноменальна. Он вообще виртуоз мысли, в устном общении загибает столь сложные и красивые обороты, что я хватаюсь за ручку и пытаюсь записать. И там, где другого могут оскорбить, унизить, обидеть – от него отступают, как волна от берега или словно он одет в невидимую броню. Изысканно вежливый, он может огрызнуться – едко и умно. Заметила: люди с повышенным интеллектом не бывают «добренькими», скорее – щедрыми.

С ним-то и состоялся однажды желанный диалог.

Связь через пиявку

– Марк, есть у меня знакомый философ. Соединив экологию с философией в одно неделимое целое, он гордо именует себя экософом. Можно, я прочту один его текст?

– Конечно, Лера.

– Вот, нашла. Название статьи: «Экософия гирудотерапии как будущего интегративной медицины». Читаю: «... проще говоря, общение человека-с-человеком посредством пиявки есть такая особая реальность, которая представляет собой существенное приближение к искомому и столь необходимому ныне экофильному идеалу для всей системы общения Человека с Природой, или Культуры гармоничного будущего. Решая свои профессиональные проблемы, гирудотерапевты решают тем самым глобальные общечеловеческие проблемы выхода из экокатастрофичной ситуации и перехода во имя этого на качественно новый «виток исторической спирали».

– Мне просто интересно, что ты скажешь.

– Смешно!

– А серьезно? Что можно подумать о человеке, который это написал?

– Человек, с одной стороны, выстраивает некую модель – парадоксальную, в общем, понятно, парадокс должен привлечь внимание к проблеме, а вот дальше происходит…

– Что?

– Вот... «общение человека с природой» – бесспорно, а вот «культура гармоничного будущего» – не уверен... Это разные вещи. Есть некая подмена.

– Подмена чего чем?

– Общение человека с человеком посредством пиявки – невозможно.

– Почему? Разве лечение – не есть общение человека с человеком?..

– Дальше. Здесь «есть такая особая реальность»...

– Ты не забыл о пиявках?

– Отлично помню. Но мы сейчас рассматриваем гирудотерапию не с точки зрения пиявки, а с точки зрения человека, потому как пиявку, после того как она напьется крови, утилизируют, проще говоря, убивают.

– Да.

– Но это не является гармоничным общением с природой – так, на секундочку.

– Это является гармоничным лечением человека через...

– Через убийство.

– Ну да, получается так...

– Очень христианский текст.

– А он и не претендует...

– Вот смотри: «Решая свои профессиональные проблемы, гирудотерапевты решают тем самым глобальные общечеловеческие проблемы выхода из экокатастрофичной ситуации и перехода во имя этого на качественно новый «виток исторической спирали».

В чем этот виток? В дальнейшем уничтожении кого-то? В дальнейшем использовании каких-то животных? Новый виток рабовладельческого общества в качестве пиявок? То есть идет подмена: не общение человека с человеком посредством пиявки, а общение человека и пиявки.

– Но врач разве не...

– А он не человек, он инструмент в данном случае.

– И пиявка тоже инструмент?

– Конечно!

– А если так: «... общение человека-с-человеком посредством компьютера есть выход на новый…»

– Но общение человека-с-человеком посредством компьютера есть! Существует.

– Выходит, вместо пиявки можно вставить любое слово?

– Абсолютно любое: «... все что угодно есть особая реальность, которая представляет собой существенное приближение к искомому и столь необходимому ныне экофильному идеалу для всей системы общения Человека с Природой...»

«Эмоция идиотизма»

– А как ты определишь автора текста и текст?

– Текст? Он ни о чем.

– То есть он информативно нулевой?

– Абсолютно.

– Или он с минусом вообще?

– С минусом, потому что отбирает некоторое количество времени.

– Пустой – потому что ложный? Бессмысленный, бессознательный?

– Ни смысла, ни эмоций.

– У философов не бывает эмоций в текстах.

– Да, но что-то из контекста может использоваться в качестве парадоксального суждения, которое дальше готовит человека к разговору о каких-то парадоксальных пустых вещах.

– Он самопародиен?

– Да.

– «Система общения Человека с Природой...», то есть Человек (с большой буквы) – который здесь, то есть имеется в виду сам автор, а дальше природа и все что угодно, – его это уже не интересует, потому что это он общается со всей остальной природой, и именно поэтому это является культурой гармоничного будущего: вот я общаюсь со всеми – и мне хорошо! И у меня – гармоничное будущее, и общаюсь я с будущим гармонично только потому, что общаюсь со всеми посредством пиявки, то есть я тяну из всех энергию...

– Такой Дуремар получается?

– В общем, да.

– Забавно! Пиявка тут встала весьма красиво с точки зрения образности. Можно ее заменить на такое же смешное нечто? Сейчас текст является авторским, а мне хотелось бы сделать его выдуманным. Но здесь слово пиявка играет главную роль – и мне сказали, что заменить его невозможно...

– Речь о гирудотерапии, поэтому смысл этого текста – реклама гирудотерапии.

– То есть нельзя сделать аналог, адекватный этому тексту?

– Ну почему? Можно, например: «... общение человека-с-человеком посредством кровососущих есть такая особая реальность...»

– Посредством вампира?!

– Пожалуйста! Или клопа.

– Интересно, как будет звучать текст с вампиром?

– Пожалуйста! Вот так: «... общение человека-с-человеком посредством вампира есть такая особая реальность, которая представляет собой существенное приближение к искомому и столь необходимому ныне экофильному идеалу для всей системы общения Человека с Природой, или Культуры гармоничного будущего».

– А если вставить валенок?

– «... общение человека-с-человеком посредством валенка есть такая особая реальность...»

– Красиво получается! Какой интересный текст! Но все же он имеет какую-то ценность или нет?

– Он имеет ценность парадокса: некие слова, которые не имеют почти никакого смысла. Как слово «почти»: почти живой, почти умный – из этой серии, понимаешь? Почти философ написал это – кандидат, доцент, доктор, кто он там. Слова, слова, слова, которые не несут никакого смысла. В данном случае эта вещь по-своему эмоциональна: светлое будущее – как это замечательно, как здорово! Нет реальности – есть эмоции, нет фактов.

– Ты все же находишь этот текст эмоциональным?

– Да, эмоционально-идиотским. Эмоция идиотизма очень четко тут проявлена.

«Мы анализируем слова»

– Представляешь, если бы я сейчас записала наш разговор и послала его автору – инфаркт обеспечен человеку. Он ведь жизнь на это потратил.

– И это будет эмоциональная реакция. Пример бессмысленности эмоций в данном случае.

– Я, с одной стороны, жалею, потому что моя прошлая поездка с ним в Чебоксары на университетский форум была совершенно идиотской, но я надеюсь, что рано или поздно напишу рассказ про эту поездку и общение с этим товарищем, и тогда она перестанет быть для меня бессмысленной.

– Понимаю.

– Причем знаешь, что удивляет? Много лет назад он меня вдохновил: я общалась с ним, писала статьи с учетом его интересов, мне казалось, что он настоящий ученый. Он производил впечатление и внешне светлого человека, и вот по старой памяти я и попала, точнее пропала на этом форуме с ним... А возраст уже другой и мозги другие. И я вижу теперь за внешним благообразием и солидным обликом всю эту вторичность и ложную пафосность, эту пустоту. Но он – человек, который свято верит в самого себя и в свое дело.

– Именно, свято верит: я вот сам себе гений, я этим занимаюсь – ничего другого нет.

– Без обратной связи?

– Конечно.

– И текст его – без обратной связи?

– Абсолютно.

– Хотя тут и пиявка, и гармоничное будущее...

– Да, но обратной связи нет. Обратная связь – с чем? С будущим, которого не будет? С пиявкой, у которой нет будущего? Какая «культура гармонического будущего»?

– Ну, с пиявкой. Разве это не позитивно? Пиявки всем подарили здоровье, болезней нет. Все теперь живут в мире гармоничного будущего...

– Нет...

– Да! И пиявки сыты...

– Но мертвы. Сытая смерть пиявок вознаменует события гармоничного будущего...

– Мы сейчас договоримся...

– Ну почему, мы очень четко делаем выводы из тех слов, которые здесь написаны. Мы анализируем слова, мы их четко расшифровываем.

– Человек душу и жизнь на это кладет.

– Пусть кладет.

– Пишет бесконечные тексты об экофильном и экофобном настоящем и гармоничном будущем.

– Вопрос: что он понимает под?

– Надо стремиться к светлому будущему.

– Как?

– Гармонизировать себя – путем отрицания себя. По его утверждению, за счет этого происходит рост.

– Если я отрицаю себя, то некого гармонизировать. Значит, я отрицаю и свой рост...

Зарабатывание кармы

– Марк, а нужны ли миру такие чудаки, которые непонятно чем занимаются? Которые уверены, что занимаются делом? Спасают мир! Автор искренне и безоговорочно убежден, что он не графоман от науки, не циничный профанатор, а подвижник. Он искренне верит в то, что пишет, верит, что хочет спасти мир и человечество, такой Брюс Уильямс.

– Точнее, Иисус Христос.

– Но он реально думает, что его идеи помогут человечеству спастись.

– Понятно, он – сын бога и несет из себя слово – евангелие называется. Все просто: такая же секта. Человек хочет создать секту.

– Ой, как он меня зазывал туда!

– Естественно, он же и мессия, и миссионер.

– Он очень хотел меня в качестве писателя поставить под свои знамена, использовать под свои нужды...

– Создание гармоничного будущего – разве не оправдывает? А какова конкретика этого будущего?

– Он сердится, когда его спрашивают: «Все очень здорово звучит. А скажите, что же реально каждый человек может сделать для вашего лучшего из миров?» – обижается, даже злится. Говорит: «Я – генератор идей, даю миру идеи, а воплощать их и думать, как именно воплощать, должны практики».

– Потому что у него это отсутствует, способность воплощать что-либо.

– Подожди, человек жизнь кладет на это, не спит, не ест, пишет с утра до ночи, выдает километрами эти тексты – ты не представляешь, какое их количество!

– Все лучше, чем водку пить.

– То есть он графоман от науки абсолютный?

– Конечно.

– И как таких людей воспринимать? Как потерянные души? Люди занимаются не тем? Ошиблись призванием? Но – много томов, порою награды, звания... Ведь его печатают в большом количестве: институт, издательства.

– Это зарабатывание определенной кармы, вот и все.

– Но если человек идет по ложному пути и не видит, что он делает бессмысленные вещи – разве это не беда, не трагедия?

– Да, это трагедия.

– И он ведь не поверит тому, кто попытается показать-доказать ему это, обзовет завистником... Явно не нашлось такого. Вероятно, родственники даже говорили ему: «Пиши, думай – ты классный, ты особенный: издавай книги на хорошей бумаге, выступай...» Когда человек не слышит критики – это отсутствие обратной связи?

– Конечно.

– Люди без обратной связи могут быть счастливыми?

– Да, верующие.

– А неверующие?

– Они счастливы, абсолютно счастливы, потому что они главные в мире, они не видят других: кроме них нет никого.

– Тем не менее одна моя подруга живет без обратной связи и страдает от множества самых разных вещей.

– Она счастлива.

– Страдая?

– Конечно. Она позиционирует себя как человека, который переносит такие страдания. Она исключительна. Она составляет секту из одного-единственного человека – из себя самой. Поэтому она такая же верующая – она верует в свои страдания.

И мы поговорим…

Болезнь постепенно лишает моего друга зрения. И – любимого чтения. Остается лишь аудио. Он устал – от бесконечных закапываний в глаза, операции после воспаления век. Он слишком независим, чтобы разрешить кому-то помочь ему по дому, кого-то о чем-то попросить. Услышав подобные предложения – вежливейшим образом благодарит, но отказывается. Экзюпери придумал Маленького Принца. Марк похож на большого принца, у которого своя звезда-планета: с его мандалами, миниатюрами и марсианками, вмещающими вселенную. Человек с абсолютным слухом и вкусом – ко всему: к жизни, к людям, к себе и к «вокруг». При этом он совсем не сентиментален. Скорее категоричен.

Но я знаю: когда бы я ни позвонила – а я, к сожалению, делаю это реже, чем хотелось бы, – услышу искреннее, произнесенное мягким голосом, не знающим суеты:

– Привет! Очень рад слышать.

И мы поговорим.

О том, что на связь двух людей не влияют расстояния, если люди обладают сходной энергией – да, словно на квантовом уровне это происходит. О том, что слово «энергетика» замучено; «Лера, мне понравилось твое определение в виде «разницы температур» – теплый воздух поднимается к потолку». Это он вот о чем: моя близкая подруга рассталась со мной, сославшись на обиду из-за моей занятости и неспособности, как иногда прежде, вести по телефону многочасовые беседы «за жизнь». Она определила эту «разницу температур» как мою высокомерность. И Марк утешит: «Ярлычки навешиваются, чтобы сделать хоть немного понятным непонятное...»

И еще поговорим о том, что чудо в жизни встречается всем, но не каждый способен его увидеть...  


Читайте также


Счетная палата нашла недостатки у Минспорта

Счетная палата нашла недостатки у Минспорта

Ольга Соловьева

Аудиторы недовольны малой загрузкой новых объектов инфраструктуры

0
705
КПРФ накачивает своих активистов идеологией

КПРФ накачивает своих активистов идеологией

Дарья Гармоненко

Практические действия теряют значение для партий, но борьба с уклонами остается

0
618
Кибермошенники способны подорвать доверие к государству

Кибермошенники способны подорвать доверие к государству

Анастасия Башкатова

Банковский сектор за полгода отбил десятки миллионов попыток похитить деньги у граждан

0
770
Восьмая Госдума впервые лишила неприкосновенности единоросса

Восьмая Госдума впервые лишила неприкосновенности единоросса

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Представление генпрокурора РФ на депутата Вороновского удовлетворили частично

0
775

Другие новости