0
1156
Газета Общество Интернет-версия

15.06.2011 00:00:00

Церковь хочет экзаменовать учителей

Тэги: педагог, религия


педагог, религия Некоторые дети надеются, что знание основ православной культуры поможет им стать лучше.
Фото PhotoXPress.ru

Школы Красноярского края стали одной из экспериментальных площадок по апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики». Этот предмет в 2009/10 учебном году в регионе изучали 25 157 пятиклассников. 61,9% юных сибиряков выбрали основы светской этики, 22,3% – основы мировых религиозных культур, 14,2% – основы православной культуры и 0,4% – основы исламской культуры. В нынешнем учебном году предпочтения 25 546 красноярских четвероклассников «второго призыва» распределились так: основы светской этики постигают 61,5% (15 711) учащихся, основы мировых религиозных культур – 22,4% (5729), основы православной культуры – 16% (4093), исламскую культуру решили изучать всего 13 человек.

По данным Министерства образования и науки края, особой предметной «миграции» в рамках курса не наблюдалось – осенью пятиклассники продолжили изучать выбранные модули. Хотя, возможно, в ближайшем будущем предпочтения изменятся. «Мы провели в мае опрос учителей, которые сказали, что повысился интерес родителей и учащихся к изучению основ православной культуры, – рассказала «НГ» главный специалист регионального Министерства образования и науки Любовь Черепова. – Хотелось бы отметить, что у родителей исчезло недоверчивое, настороженное отношение к курсу. Выбор ими модуля для своих детей стал более осмысленным».

Министерство образования и науки провело среди школьников анкетирование, которое показало, что ребята тоже отнеслись к курсу положительно. Хотя произошло это не сразу. «К этому уроку я сначала относился несерьезно. Я считаю, что у меня нет добрых поступков. А еще я вру, не всегда делаю домашнюю работу. В школе я редко работаю на уроках. Но, когда ребята говорили на уроках о своих добрых делах и мыслях, мне стало стыдно. На последнем уроке я заплакал из-за этого, но удивился, что учительница и ребята не ругали меня. Наверное, они думают обо мне лучше, я не такой плохой. Может, эти уроки помогут мне стать хорошим», – написал в анкете ученик одной из таймырских школ.

Представители краевой власти внимательно следили за ходом эксперимента. «Первый этап апробации этого курса прошел без эксцессов. Во всяком случае, к парламентариям с жалобами на какие-то перегибы в ходе этого эксперимента люди не обращались, – заявила «НГ» член комитета Законодательного собрания по образованию и науке Валентина Бибикова. – Безусловно, шероховатости были. Связаны они и с несовершенными учебниками, и с недостаточной подготовкой учителей по этому предмету. На мой взгляд, не слишком удачно выбрано время для этого, безусловно, нужного для нравственного воспитания школьников курса. В первой четверти ребята только раскачиваются, а весной они уже мыслями на каникулах. Министерству образования РФ имеет смысл передвинуть этот курс в середину учебного года».

Представители Русской Православной Церкви весьма взыскательно отнеслись к этому курсу. Во многих школах учеников водили на экскурсии в православные храмы. У истоков эксперимента в Красноярском крае стоял известный православный богослов настоятель Церкви Святых Константина и Елены Абаканско-Кызылской епархии РПЦ протоиерей Геннадий Фаст. «Предстоит очень серьезная работа, чтобы этот предмет приносил должную радость не только детям и родителям, но и обществу. Думаю, нельзя всех грести под одну гребенку. Обязательно должен быть в этом курсе региональный компонент. Слишком уж разнится специфика Белгородской области, Татарстана или сибирских регионов, – поделился с «НГ» своими соображениями по поводу будущего курса священнослужитель. – На мой взгляд, имеет смысл для повышения качественного уровня педагогов ввести двойное лицензирование тех преподавателей, кто читает религиозные курсы: и со стороны государственных органов, и со стороны религиозных организаций», – заключил протоиерей Фаст.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
567
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
480
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1247
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2441

Другие новости