0
1308
Газета Общество Интернет-версия

17.08.2011 00:00:00

Война с террором малой кровью

Лина Маякова

Об авторе: Лина Владимировна Иванова - журналист.

Тэги: мусульмане, сша, насилие


мусульмане, сша, насилие Президент Барак Обама поддерживает ежегодную традицию проведения трапезы разговления на Рамадан в Белом доме, показывая, что мусульмане США лояльны государству.
Фото Reuters

В начале августа Центр Института Гэллапа в Абу-Даби опубликовал доклад с результатами телефонного опроса мусульман, а также представителей других религий, проживающих в США. Документ вышел под заголовком «Американские мусульмане: вера, свобода и будущее» (Muslim Americans: Faith, Freedom, and the Future).

Как удалось выяснить специалистам Центра, из всех общин США мусульмане высказывают наиболее негативное отношение к вопросу об оправданности жертв среди гражданского населения в ходе антитеррористических операций. 78% американских последователей ислама считают, что вооруженные атаки на их радикально настроенных единоверцев, ведущие к жертвам среди гражданское населения, не могут быть оправданы. 21% из них полагают, что в отдельных случаях подобные действия имеют определенный смысл.

Респонденты, принадлежащие к другим религиозным общинам, особенно мормоны, склонны соглашаться с тем, что вооруженные атаки на боевиков, ведущие к потерям среди гражданского населения, в некоторых случаях более приемлемы, чем попущение преступлениям террористов. Отрицательное мнение по данному вопросу выразили 38% протестантов, а 58% согласны с необходимостью таких акций. Соотношение мнений среди католиков разделилось соответственно на 39 и 58%. 43% жителей Америки еврейского происхождения считают, что гражданское население не должно подвергаться опасности при проведении террористических акций. 52% живущих в стране граждан Израиля согласны с таким поворотом событий только в отдельных случаях. А 3% из них полагают, что все зависит от конкретных обстоятельств. Мнения американцев, не причисляющих себя к какой-либо религии, атеистов и агностиков по числу опрошенных разделились на 56 и 43% и в определенной мере совпадают с убеждениями американских мусульман.

Большинство из опрошенных респондентов уверены, что атаки на гражданское население не могут быть оправданы ни в каком случае. Здесь по-прежнему лидируют мусульмане (89%). Только 11% из них считают это допустимым в отдельных случаях. К такому же мнению склоняются протестанты (71%), католики (71%) и иудеи (75%). Из этих категорий респондентов 26, 27 и 22% соответственно допускают, что такой поворот событий иногда вполне целесообразен. 79% мормонов и 76% нерелигиозных американцев, атеистов и агностиков высказали негативное мнение по данному вопросу. Число респондентов, считающих, что такие действия определяются обстоятельствами, колеблется в пределах от 11 до 27% в разных общинах.

Американские мусульмане наряду с крайне негативным отношением к уничтожению мирного населения отрицательно относятся и к «Аль-Каиде». 92% опрошенных последователей ислама полагают, что мусульмане, живущие в США, не испытывают симпатий к этой террористической организации.

Большинство респондентов из других крупных религиозных общин Америки тоже уверены в том, что американские мусульмане не испытывают положительных эмоций по отношению к боевикам «Аль-Каиды». Однако разброс их мнений лежит в довольно широких пределах: от 56% (протестанты) до 70% (иудеи). Католики (33%), протестанты (33%) и мормоны (31%) полагают, что нельзя исключать возможность того, что американские мусульмане стоят на стороне врага Америки № 1.

Специалисты Центра опрашивали представителей различных религиозных групп США. Общее число респондентов, которые ответили на вопросы аналитиков Института Гэллапа, составило 2482 человека, из них 475 идентифицировали себя как мусульмане. Телефонный разговор с каждым из опрашиваемых продолжался не менее 14 минут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
836
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
666
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1041
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
795

Другие новости