0
6629
Газета Общество Интернет-версия

28.11.2017 17:47:00

Как в разных странах мира стимулировали рождаемость

Что лучше – пособие на первого ребенка, налог на бездетность или секс-тур

Тэги: дети, рождаемость, помощь, демография, первый ребенок, стимул, пособие, Путин, поддержка семей


дети, рождаемость, помощь, демография, первый ребенок, стимул, пособие, Путин, поддержка семей Фото GettyImages

Президент Владимир Путин предложил (НГ от 28.11.17) ежемесячно выплачивать молодым семьям пособие примерно в 10 тыс. рублей при рождении первого ребенка – это должно улучшить демографическую ситуацию. В некоторых странах власти и бизнесмены пытались использовать гораздо более необычные средства для того, чтобы мотивировать граждан к рождению детей – например, предлагали секс-туры, отключали свет раз в месяц, облагали холостяков и бездетных налогами.

Для того, чтобы стимулировать граждан к размножению, по данным журнала «Молодой ученый» № 12 (116), в разных странах прибегали к весьма оригинальным методам. Среди них можно выделить пять самых интересных идей.

1. Секс-туры. В Дании туристические компании обещали в течение трех лет обеспечивать детскими товарами и устраивать праздники парам, которые купили у них тур и доказали, что ребенок был зачат во время путешествия.

2. Отключение света. В Южной Корее каждую третью среду месяца (в так называемый День семьи) отключали свет во всех учреждениях, что, видимо, должно позволить работающим супругам пораньше вернуться домой и заняться более важными делами, чем офисный труд.

3. Налог на холостяков, одиноких и бездетных. Нередко тех, кто не хотел заводить детей, стремились наказать материально. В СССР мужчины в возрасте 20-50 лет и бездетные замужние женщины 20-45 лет отчисляли в казну 6% своей зарплаты. Были и льготы для тех, кто не мог завести ребенка по состоянию здоровья, для тех, кто потерял всех детей во время войны, для членов семей Героев Советского Союза, учащихся и студентов до 25 лет. Не взимали налог с граждан с низкими доходами. В странах Латинской Америки также использовались различные ставки налога на бездетных и системы льгот, а в Румынии налоговое бремя на бездетные семьи было увеличено на 20%.

4. Робот-ребенок на пробу. В Японии для того, чтобы сподвигнуть молодые пары на то, чтобы завести ребенка, предлагалось вручать им робота-ребенка, который вел бы себя как настоящий младенец. Идеологи проекта наделись, что такой робот сможет разбудить у молодых людей родительские эмоции, что спровоцировало бы их на зачатие настоящего ребенка.

5. Наказания за оскорбления материнства. В некоторых азиатских странах статус матери охраняется специальными законами и для некоторых женщин он становится важным стимулом для деторождения.

Среди других, более привычных мер стимулирования рождаемости – скидки на железнодорожные перевозки, льготное кредитование, выдача социальных пакетов с нужными товарами, запрет абортов, разрешение многоженства, снижение минимально допустимого возраста вступления в брак, а в некоторых странах - запрет центров планирования семьи и гомосексуальных отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Владимир Скосырев

Скандал вокруг миллиардера Адани перекинулся в парламент

0
347
Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Олег Никифоров

Визит вице-канцлера ФРГ расставил акценты в европейско-американских отношениях

0
372
Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Широкие нормы УК РФ позволяют дополнить перечень преступных авторитетов позицией «враги государства»

0
232
Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Данияр Дунаев

Спасатели продолжают разбирать завалы, а граждане сдают кровь и делятся всем необходимым

0
393

Другие новости