0
5871
Газета Общество Интернет-версия

23.05.2022 15:30:00

Веломаршруты, уборка мусора и экопросвещение: En+ Group выделила гранты зеленым инициативам

Тэги: En Group, бизнес, экология, конкурс, природа, защита природы, дерипаска


En+ Group, бизнес, экология, конкурс, природа, защита природы, дерипаска Фото En+ Group

Компания En+ Group подвела итоги ежегодного грантового конкурса экологических проектов. В этом году на конкурс поступили около 200 заявок из 5 регионов – на четверть больше, чем годом ранее: помимо традиционных Иркутской, Челябинской, Нижегородской областей и Красноярского края участниками впервые стали некоммерческие организации из Бурятии. По решению экспертов поддержку получат 24 инициативы из 9 городов страны: Иркутска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Улан-Удэ, Дивногорска, Ангарска, Миасса и других населенных пунктов.

В образовательной номинации «Передавая опыт» победу одержали разработанная общественниками Миасса настольная игра «Экологика», а также инклюзивная мастерская «ЭкоАртСтудия» в Нижнем Новгороде. В спецноминации «360», в рамках которой оценивались инициативы, способные усилить одноименный волонтерский проект En+ Group по уборке мусора, первое место занял нижегородский онлайн-курс «Экоразвилка». В номинации «Наука и практика» поддержка будет оказана бурятскому проекту «Найдем чеграву вместе» и двум иркутским инициативам – «Высокотехнологичная аквакультура сиговых рыб» и «Лаборатория альтернативной возобновляемой энергетики».

Сразу несколько победителей оказалось и в новой номинации «Курс на устойчивость», задуманной для продолжения поддержки проектов, которым она оказывалась в 2020-2021 годах. Это экотропа «Кошкуль» в Миассе, Фестиваль зеленых мультфильмов 2.0 в Нижнем Новгороде, расчистка реки Лиственка «От чистого истока» в Дивногорске, экопарк «Зеленый» в Байкальске и «Чистый родник – залог здоровья №2» в Усть-Илимске. В номинации «Местная инициатива» эксперты высоко оценили инициативы «Большая вода начинается с малой» и «Хранители Байкала» (Бурятия), экоцентр «Разделяйка» (Миасс), экопространство «Лягушатник» (Дивногорск), а также проекты «Источники здоровья» и «Санитары леса» (Ангарск).

В спецноминации «Экологическая тропа» решено поддержать экотропы «Озерная» в Усть-Илимске, «Живой родник» в Байкальске и «Караульная» в Красноярске, а также веломаршрут в окрестностях Меркитской крепости Бурятии. А в номинации «Объединяя ресурсы» победителями объявлены кемпинг для самостоятельных автотуристов на озере Байкал (Иркутск), «Сэбэр юртэмсэ – чистая планета» (Бурятия) и еще один бурятский проект «Плетем из джинсы».

Все эти зеленые проекты – инициатива снизу, разнообразный посильный вклад местных сообществ – экологов, ученых, волонтеров и просто неравнодушных людей – в сохранение окружающей среды родного края. Например, для юных нижегородцев проводятся занятия по созданию мультипликационных фильмов об эко-привычках и правилах утилизации бытовых отходов (проект Фестиваль зеленых мультфильмов). Миасские активисты обустроили 7 км пешеходного маршрута, который связывает центральную часть города Миасс с озером Кошкуль (экотропа «Кошкуль»). Усть-Илимские волонтеры вместе с жителями привели в порядок местный родник (проект «Чистый родник – залог здоровья»).

002-t.jpg
Фото Евгения Ракитянского
Среди поддержанных En+ Group программ – инициативы по сохранению уникальной экосистемы дельты реки Селенги, создание пунктов приема отработанных батареек, уборка мусора и организация кемпинга для автотуристов на озере Байкал, обустройство территории вокруг минеральных источников на берегу реки Ода, строительство веломаршрутов, развитие туристической инфраструктуры, мероприятия по экологическому просвещению, ликвидация стихийных свалок и многие другие.

Впервые свои экопроекты предложили и корпоративные волонтеры. Участники рабочих и молодежных советов En+ Group выдвинули 9 идей, три из которых вошли в число победителей: проект Ангарской ТЭЦ-9 по профилактике тушения лесных пожаров, создание лаборатории альтернативной возобновляемой энергетики, а также настольная экологическая игра от молодежного совета из Миасса.

Отбор победителей проводится независимым экспертным советом, куда входят представители научного сообщества, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, а также конкурсной комиссией En+ Group. Для воплощения заявленных инициатив команды получат гранты на сумму до 600 тыс. руб. Общая сумма грантов – 10 млн руб.

Грантовый конкурс экологических проектов проводится уже в третий раз и является частью комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий «Мир со знаком плюс «Фактор № 1 – это экология, - рассказывал основатель компании Олег Дерипаска в одном из интервью. – В нашей стране требования по экологии сильно занижены, их нужно поднять. Да, это будет дороже, но это небольшая жертва. Ведь люди переживают за местную экологию».

Корпоративная программа помогает реализовывать экологические, социальные, научные, образовательные и просветительские проекты для широкой аудитории. Эти и многие другие мероприятия являются основой ESG-стратегии, которую Олег Дерипаска определил на этапе создания группы.


Читайте также


Летние Олимпийские игры по фортепиано

Летние Олимпийские игры по фортепиано

Надежда Травина

Международный конкурс композиторов, пианистов и дирижеров имени Рахманинова выявляет сильнейших

0
1418
Архитектура c научным подходом

Архитектура c научным подходом

Василий Матвеев

0
1047
Сбер ускоряет залоговую экспертизу

Сбер ускоряет залоговую экспертизу

Владимир Полканов

0
1086
Леса помогут России достичь углеродной нейтральности

Леса помогут России достичь углеродной нейтральности

Татьяна Астафьева

Участники проекта «Чистое будущее» заявили о необходимости разработки в РФ собственной методологии по оценке природного поглощения CO2

0
1019

Другие новости