0
7289
Газета Интернет-версия

28.04.2015 00:01:00

Алексей Кара-Мурза: Играть на своем поле

Алексей Кара-Мурза

Об авторе: Алексей Алексеевич Кара-Мурза – доктор философских наук.

Тэги: общество, политика, государство


У меня в последнее время появилась твердая уверенность в том, что полемика в жанре острой дискуссии, а то и мягкой потасовки между либералами и консерваторами – дело невеликое и даже неразумное.

Главная задача разных идеологических групп, по-моему, должна состоять не в том, как закрыть общество, а в том, как его раскрыть. Это можно сделать за счет конкуренции не только в экономической, но и в духовной сфере. Причем с большей открытостью миру. Потому что в глобальную конкуренцию нужно включать не только экономику, но и идеи. Не закукливание, чтобы у себя что-то там изобретать, не зная при этом, на каком уровне изобретательства в это время находится мир. Естественно, мы не обойдемся при этом политическим представительством в различных структурах и ветвях власти разных идеологических сил.

Вместо того, чтобы критиковать чужую повестку дня, нужно предложить свою.

Вот у нас сегодня какие-то сторонники либерализма понесли венок памятнику Александру II. За то, что он «освободитель».

Но помилуйте, господа либералы, известно ли вам, что он прежде всего царь? А это уже не ваша повестка дня. Попытка перехватить чужие идеи и перетянуть на свою сторону – это напрасный труд.

Зачем вообще либералам царь? Нужно работать со своими героями и своей историей России. У либерализма она была в данном случае и составляла сильную конкуренцию другой идеологии. Пока ее не задавили. Но задавить можно все что угодно.

И вообще я стал больше думать о том, что опираться надо не столько на идеологов, сколько на прагматиков, строителей настоящего. А как двинуть наверх своих прагматиков? Только в конкуренции.

Идеологов можно силой протащить наверх, а прагматики должны реализоваться в деле. А это уже идеология здравого смысла, конкуренции. Идеология открытости, чтобы общество само решило, что ему нужно. В этом, кстати, либеральное понимание самобытности, означающей, как самому быть!

Вот такая, мне кажется, нужна повестка дня: конкурентность, открытость, демократия. Последнее подразумевает представительство, о котором я уже говорил.

Смена повестки подсказана печальным опытом прошлого. На чем погорели демократы? На том, что зациклились на антикоммунизме. Отменили 6-ю статью. Хорошо!

Но были коммунисты – пришли ребята покруче.

Мы не за ту игру взялись. Нужно было не против коммунистов, а за демократию. Так и сейчас многие зациклились на путинском режиме. Но, может, не свержение, а предложение. Альтернатива, которую нужно вырабатывать, развивать, искать подходы к аудитории и СМИ.

Но когда какой-то доверчивый демократ или либерал ведется на приглашение выступить на полемическом ток-шоу, на чужой идеологической площадке исход такого представления предрешен. Он в идеологическом смысле, можно сказать, смертельный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
280
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
2028
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
961
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1093

Другие новости