0
7415
Газета Интернет-версия

28.04.2015 00:01:00

Алексей Кара-Мурза: Играть на своем поле

Алексей Кара-Мурза

Об авторе: Алексей Алексеевич Кара-Мурза – доктор философских наук.

Тэги: общество, политика, государство


У меня в последнее время появилась твердая уверенность в том, что полемика в жанре острой дискуссии, а то и мягкой потасовки между либералами и консерваторами – дело невеликое и даже неразумное.

Главная задача разных идеологических групп, по-моему, должна состоять не в том, как закрыть общество, а в том, как его раскрыть. Это можно сделать за счет конкуренции не только в экономической, но и в духовной сфере. Причем с большей открытостью миру. Потому что в глобальную конкуренцию нужно включать не только экономику, но и идеи. Не закукливание, чтобы у себя что-то там изобретать, не зная при этом, на каком уровне изобретательства в это время находится мир. Естественно, мы не обойдемся при этом политическим представительством в различных структурах и ветвях власти разных идеологических сил.

Вместо того, чтобы критиковать чужую повестку дня, нужно предложить свою.

Вот у нас сегодня какие-то сторонники либерализма понесли венок памятнику Александру II. За то, что он «освободитель».

Но помилуйте, господа либералы, известно ли вам, что он прежде всего царь? А это уже не ваша повестка дня. Попытка перехватить чужие идеи и перетянуть на свою сторону – это напрасный труд.

Зачем вообще либералам царь? Нужно работать со своими героями и своей историей России. У либерализма она была в данном случае и составляла сильную конкуренцию другой идеологии. Пока ее не задавили. Но задавить можно все что угодно.

И вообще я стал больше думать о том, что опираться надо не столько на идеологов, сколько на прагматиков, строителей настоящего. А как двинуть наверх своих прагматиков? Только в конкуренции.

Идеологов можно силой протащить наверх, а прагматики должны реализоваться в деле. А это уже идеология здравого смысла, конкуренции. Идеология открытости, чтобы общество само решило, что ему нужно. В этом, кстати, либеральное понимание самобытности, означающей, как самому быть!

Вот такая, мне кажется, нужна повестка дня: конкурентность, открытость, демократия. Последнее подразумевает представительство, о котором я уже говорил.

Смена повестки подсказана печальным опытом прошлого. На чем погорели демократы? На том, что зациклились на антикоммунизме. Отменили 6-ю статью. Хорошо!

Но были коммунисты – пришли ребята покруче.

Мы не за ту игру взялись. Нужно было не против коммунистов, а за демократию. Так и сейчас многие зациклились на путинском режиме. Но, может, не свержение, а предложение. Альтернатива, которую нужно вырабатывать, развивать, искать подходы к аудитории и СМИ.

Но когда какой-то доверчивый демократ или либерал ведется на приглашение выступить на полемическом ток-шоу, на чужой идеологической площадке исход такого представления предрешен. Он в идеологическом смысле, можно сказать, смертельный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единой России" поручают бывших участников СВО

"Единой России" поручают бывших участников СВО

Иван Родин

Партия будет успокаивать потенциально проблемный для власти электорат

0
332
В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

Михаил Сергеев

При сохранении аномально высокой ставки Центробанка возможна рецессия

0
401
Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Екатерина Трифонова

Закон запрещает превращать защитников в свидетелей, но не наказывает за такие нарушения

0
358
КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

0
287

Другие новости