0
10674
Газета Печатная версия

27.04.2020 17:35:00

Академик Алексей Арбатов. Великодержавие с обеих сторон

Гуманитарное сотрудничество идет, и его надо расширять

Алексей Арбатов

Об авторе: Алексей Георгиевич Арбатов – доктор исторических наук, академик РАН, политик.

Тэги: политика, общество, международные отношения


политика, общество, международные отношения Сложение двух непохожих, но и не драчливых интеллектов. Алексей Леонов (справа) и американский астронавт Дик Слейтон (1975 год). Фото с сайта www.nasa.gov

Я думаю, что не надо преувеличивать вероятность серьезных изменений в отношениях между Россией и Западом, и в частности между Россией и США. Хотя бы потому, что сегодня эти отношения хорошие, потому что в основном они строятся между Путиным и Трампом.

А вот отношения межгосударственные и между правящими элитами очень плохие. То, что нас объективно связывало все предыдущие годы в текущей политике, в основном сводилось к контролю над вооружениями, особенно над ядерными.

Все понимали, что здесь у нас есть общий интерес, потому как ядерная война уничтожит всех независимо от того, кто хороший, а кто плохой. А это значило, что переговоры по ограничению и сокращению стратегических вооружений, которым сопутствовали транспарентность, предсказуемость и снижение угрозы внезапного разоружающего удара, – это все входило в наш объективный интерес. Так вот сейчас эта платформа распадается.

Соединенные Штаты не определились с продлением договора СНВ-3. Мы пока не знаем, хотим ли мы следующий после СНВ-3 договор или пять лет потянем и вернемся, как говорится в детской игре, «на первый квадратик».

Вроде мы хотим обсуждать разные системы, но пока никто и нигде на официальном уровне не сформулировал наши позиции – чего же мы хотим от следующего договора. Сокращения, увеличения или ограничения вооружений?

Что касается системы, которая существовала 50 лет и сохраняла огромную преемственность, – даже тогда, когда договоры не ратифицировали по тем или иным причинам, процесс взаимного сдерживания оставался, ограничения соблюдались…

Личные отношения сегодняшних президентов хорошие. Они могут разговаривать хоть каждый день. Но это не решает возникших проблем, которые обостряются и углубляются между нашими государствами. Скажем, идеологические проблемы. Говорят, что идеологии сейчас нет. Ничего подобного – есть идеология, причем очень сильная. Это прежде всего национализм, причем очень глубокий, который вышел сегодня на первый план – как у нас, так и в США. Речь идет не об этническом национализме. А о великодержавной идеологии, определяющей внешнюю и внутреннюю политику.

Кроме того, есть целый ряд конкретных проблем: постсоветское пространство, расширение НАТО и Евросоюза, Украина, Донбасс, Крым, Сирия, Ливия…

Все это никуда не денется. Просто сегодня все заняты пандемией, и на какое-то время мы можем все это отложить во второй или третий ящик.

По сути, это фантастическая ситуация. Как будто злые инопланетяне на Землю прилетели и все страны объединились бы, чтобы с ними справиться, но после этого вернулись бы к своем земным дрязгам.

Поэтому я считаю, что в тактическом отношении какие-то новые элементы сотрудничества, прежде всего между врачами, микробиологами, разработчиками новых лекарств, вполне возможны и необходимы.

У нас же есть отличный исторический пример – сотрудничество России и США в космосе, заданное еще в советское время. Какие бы международные конфликты, провокации, дрязги и даже военно-политические обострения ни возникали, это не разрушило совместных полетов и исследований, осуществляемых структурами и людьми, занятыми совместной работой в космическом пространстве.

И когда возник один странный эпизод, связанный со странной пробоиной на борту космической станции, то все равно все закончилось мирно.

Это сотрудничество – уникальный пример. Оно началось в 70-х годах прошлого века с полета в годы первой разрядки. Проект «Союз»–«Апполон» произвел шок даже не столько техническим достижением, сколько тем, что в космос полетели вместе потенциальные противники. Впрочем, тогда и сама разрядка была удивительной и вдохновляющей порой.

Сейчас никакой разрядки нет. Снова холодная война. А вот в космос все равно вместе летаем. И правильно делаем, я это всячески приветствую.

Вот так же хочется объединить усилия в микробиологии. Но наши проблемы, о которых я говорил, никуда не уйдут. Их не решат ни космонавты, ни микробиологи. Это должны сделать политики, в чем я сильно сомневаюсь.

Есть, конечно, у нас и не только у нас, но и в США, в Европе культурные отношения и связи. Вот они тоже не обрываются, как и совместные космические полеты. Россия – это неотъемлемая часть европейской культуры, хотя и своеобразная, что тоже важно. Америка тоже неотъемлема от европейской культуры и тоже со своим лицом.

Культурная сфера совершенно особая и очень важная, потому что в конечном итоге облик цивилизации определяется не экономикой, не текущей политикой, а культурой, которую государство унаследовало от своих бесчисленных предыдущих поколений.

При любом строе в нашей стране Чайковский был Чайковским, Пушкин был Пушкиным. И они таковыми будут всегда…

Конечно, есть еще у нас с США и не видимые миру связи. Те же разведки, которые сотрудничают в борьбе с международным терроризмом. В Сирии мы сотрудничаем, чтобы друг друга не перестрелять. Контроль над стратегическими вооружениями – это тоже сотрудничество.

Кроме того, у нас по линии ученых, экспертов, академий наук тоже идет сотрудничество. За исключением ядерных исследований, которые были почему-то исключены. Это было сделано лет 20 назад. Но диалоги между экспертами по вопросам безопасности, стратегических вооружений, новейших технологий сохраняются. Есть, конечно, и стратегические исследования, к которым я сам имею непосредственное отношение. Так что кое-какие процессы вселяют неплохие надежды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Православные активисты предложили объединить День России с Днем Крещения Руси

Православные активисты предложили объединить День России с Днем Крещения Руси

Милена Фаустова

Основанием для инициативы стали внесенные в Конституцию РФ поправки о Боге

0
2328
Их мысли заполнят твое тело

Их мысли заполнят твое тело

Елена Семенова

К 980-летию с того дня, когда леди Годива обнаженной проскакала по городу на коне

0
2332
В краю лавров и кипарисов

В краю лавров и кипарисов

Андрей Мирошкин

Пушкин проявлял большой интерес к древней истории Крыма

0
604
Писатель один в большом доме

Писатель один в большом доме

Юрий Татаренко

Алина Витухновская о полном попадании в точку с нулевым процентом применения чувств

0
2517

Другие новости

Загрузка...