0
664
Газета Стиль жизни Интернет-версия

11.07.2001 00:00:00

Грызлов выходит на тропу войны с "мигалками"

Тэги: грызлов, гибдд


ВОЗМОЖНО, в скором времени на российских дорогах резко сократится число автомобилей, украшенных "маячками". Еще в пятницу после торжественного мероприятия, посвященного юбилею ГУ ГИБДД, глава МВД Борис Грызлов сообщил журналистам, что уже "принято решение, в соответствии с которым количество спецсигналов будет сокращено в пять раз". Однако кто из нынешних владельцев "мигалок" (а только в Москве их более пяти тысяч) лишится "права первоочередного проезда", до вчерашнего дня оставалось неизвестным.

Поведение на дороге обладателей спецсигналов уже стало притчей во языцех. Однако узнать о том, сколько аварий происходит из-за машин с "мигалками", практически невозможно. Как сказали корреспонденту "НГ" в пресс-службе УГИБДД ГУВД Москвы, такая информация в столичное управление не поступает - ею владеют только сотрудники "гаишного" главка (где, правда, тоже ничего не могут сказать на эту тему, утверждая, что подобная информация является закрытой). И даже операция "Спецсигнал", во время которой "мигалки" снимаются с машин, чьи владельцы не имеют права с ними ездить, проводится столичными инспекторами дорожного движения по заданию, поступающему из ГУ ГИБДД МВД. В свое время на проверки выходил лично начальник российской автоинспекции генерал Владимир Федоров, хотя многие другие операции планируются непосредственно в московском управлении.

Реформировать систему регистрации, приобретения и пользования спецсигналами представители МВД пытались уже неоднократно. При этом все без исключения попытки реорганизации терпели фиаско. Последний раз тема спецсигналов активно муссировалась в коридорах МВД весной 2000 года, а с 1 июля 2000 года вступили в силу новые правила установки проблесковых маячков на государственные автомобили. По ним синий маячок, дающий преимущество на дороге, должен принадлежать только машинам "скорой помощи", милиции, военным, прокуратуре, а также пожарной и налоговой службам. Но и спустя год можно сказать, что новые правила не выполнялись: нередко синими спецсигналами пользовались не только представители государственных ведомств, имеющих на это законное право, но и рядовые автовладельцы. Как говорят сотрудники ГИБДД, дело здесь в вопросах приобретения проблескового маячка: за несколько сотен рублей синюю "мигалку" можно приобрести буквально в любом магазине, торгующем запчастями. Если же нарушитель будет задержан, самое большее, что ему грозит, - конфискация незаконно установленного сигнала. И новая инициатива МВД пока ничего в этой ситуации не изменила.

Источники "НГ" в оперативных службах МВД заявляют, что в последнее время злоумышленники освоили еще один способ "первоочередного проезда". Это государственные номерные знаки с так называемым триколором - подобными номерами пользуются высокопоставленные госчиновники. Получить "триколор", по словам наших источников, несложно, правда, для этого потребуется сумма от 15 тысяч долларов. А если выложить 25 тысяч, то можно рассчитывать и на получение талона "без права проверки": при виде этого документа сотрудник ГИБДД должен немедленно пропустить автомобиль, какое бы нарушение не совершил его водитель.

Заявление Бориса Грызлова о грядущих переменах вряд ли можно будет воплотить в жизнь. Скорее это очередная мера, направленная на улучшение имиджа ведомства. Впрочем, в милицейских кругах уже поговаривают, что намерения министра - своеобразный ответ на депутатские дебаты о порядке проезда президентского кортежа, из-за которого страдают рядовые автовладельцы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
328
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
236
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
326
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
423

Другие новости