0
1123
Газета Стиль жизни Интернет-версия

03.10.2001 00:00:00

В Москве появились первые замерзшие насмерть

Тэги: москва, заморозки, переохлаждение


ЗА МИНУВШИЕ сутки в Москве погибли от холода шесть человек. Среди очередных жертв похолодания - пять мужчин в возрасте от 40 до 60 лет и женщина 35 лет. Одну из жертв, 60-летнего мужчину, бригада службы "Скорой помощи" забрала на Малой Ботанической улице в Северо-Восточном округе, а через несколько часов он скончался в больнице. Другого, пятидесятилетнего мужчину, медики нашли уже мертвым на троллейбусной остановке на Зеленом проспекте в Восточном округе.

По данным столичного гидрометеорологического бюро, в ночь на 2 октября в Московской области температура понизилась до минус двух градусов. В Москве температура воздуха составила 0 - плюс 2 градуса, заморозки на почве - минус 1 градус. А, как рассказала корреспонденту "НГ" врач службы "Скорой помощи", для того чтобы человек погиб от холода, достаточно нуля градусов.

Таким образом, по данным столичных медиков, количество жертв октябрьских заморозков составило уже 18 человек. Однако первые жертвы в этом году появились необычайно рано - в сентябре-октябре, в то время как холода в Москве наступают обычно в ноябре, а следовательно, тогда фиксируется наибольшее количество смертей от переохлаждения.

По словам начальника пресс-службы ГО и ЧС столицы Юрия Веденеева, "как правило, переохлаждению подвержены бомжи и злоупотребившие спиртным". Потому там не обладают точными данными о пострадавших: "Когда человек замерзает - это не чрезвычайная ситуация. Мы не бегаем за теми, кто много пьет".

Обычно количество жертв похолодания достигает пика осенью. Первые жертвы появляются при первых заморозках, наподобие уже наступивших в Москве, когда на улице сыро и не очень холодно, и вплоть до поздней осени количество замерзших не уменьшается. Зимой количество жертв холода спадает. Даже в стельку пьяные не решаются заснуть на улице - организм чувствует холод. И тем не менее в прошлом году число жертв заморозков и морозов достигло 300 человек.

Большинство из них составили бомжи, и в этом нет ничего удивительного: бродягам просто негде отогреваться, и переохлаждение организма быстро становится хроническим. Иная ситуация с благополучными москвичами, злоупотребившими спиртным. По словам врача-нарколога, в такой ситуации переохлаждение организма наступает потому, что раскрываются периферические сосуды на коже (именно поэтому кожа становится красной). После этого человек стремительно начинает терять энергию, идет быстрая отдача тепла. А так как алкоголь обладает наркотическим эффектом, организм "обманывается" - человек не чувствует теплопотери.

Именно поэтому замерзшего ни в коем случае нельзя отпаивать спиртным - организм снова потеряет так нужное обмороженному тепло. По тем же причинам медики категорически запрещают помещать потерпевшего в горячую ванную. Согревать человека нужно постепенно - в течение 12 часов, постепенно увеличивая температуру воды. Именно столько времени нужно для того, чтобы организм адаптировался к новым условиям. Однако тем, кто не решается помочь ближнему в домашних условиях, стоит обратиться к медикам - именно они окажут квалифицированную помощь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1109
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
953
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
941
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1203

Другие новости