0
3714
Газета Стиль жизни Интернет-версия

13.11.2001 00:00:00

В старину запивали, а не закусывали

Тэги: ченцов, музей, водка


Идея создания музея русской водки пришла во сне петербургскому врачу-дерматологу Сергею Ченцову. Ею он поделился с другом Романом Шевяковым, филологом по образованию, и получил поддержку.

Действительно, есть музеи коньяка, виски, пива, почему бы не быть музею водки? Идею поддержали местные власти, и за дело взялся художник Валерий Пискунов, который, в частности, создавал музеи Октябрьской революции, космонавтики и др.

Началась кропотливая работа в Центральном государственном архиве, Музее Менделеева, Петербургском университете, Технологическом музее. Немало экспонатов предоставили друзья и знакомые Ченцова и Шевякова. В результате Музей русской водки расположился на Конногвардейском бульваре, в двухстах метрах от Медного всадника и Исаакиевского собора.

Экспозиция начинается с портрета князя Владимира. Он отказался от принятия мусульманской веры только потому, что "в ентом исламе бухати воспрещалось". А "на Руси есть веселие пити, не может без того быти"...

В Древней Руси заметили, что забродившие плоды, ягоды, мед, зерно приобретают хмельные свойства. Доступное сырье, многообразие рецептов и простота приготовления давали целую гамму хмельных напитков: вино, мед ставленый, мед вареный, квас, березовица пьяная┘ Праздники церковные и господские, победы над врагами и свадьбы, рождения и крестины праздновали долго и многолюдно.

В праздники выпить много было удальством и геройством, о таких русских богатырях складывали былины. "Кто поднимет чару единой рукой, выпьет чару на единый дух, будет тот Василию милый друг, будет милый друг, названый брат┘" - гласит новгородская былина о Василии Буслаеве.

На выставке представлена корчага - это плоский керамический сосуд с широким горлом. Корчажным было изначально на Руси изготовление вина, или винокурение. То есть вываривание алкоголя из хлебного сырья. Подготовленная брага заливались в корчаги, которые ставились в русскую печь и покрывались другой корчагой, чтобы сусло упревало. Для изготовления сусла использовалось не цельное зерно, а мука крупного помола, смесь ржаной, овсяной, ячменной муки.

"Зелено вино" не всегда оказывалось напитком веселья, порой оно приносило пагубу. Один из стендов посвящен битве 1373 г., о которой зачастую предпочитают не вспоминать: "Поверив слухам, что Арапша далеко, они вздумали за рекою тешиться ловлею зверей┘ Утомленные зноем, сняли с себя латы и нагрузили ими телеги. Спустив одежду с плеч, искали прохлады. Другие расселялись по окрестным селениям, чтобы пить крепкий мед и пиво. Копья, щиты лежали грудами на траве┘ Князья мордовские тайно подвели Арапшу. Он с пяти сторон ударил на россиян внезапно и быстро, что они не могли ни изготовиться, ни соединиться, и в общем смятении бежали к реке, устилая путь своими трупами┘" Пьяные россияне были бесславно сброшены в расположенную поблизости речку, которая с тех пор известна под названием Пьяной.

Поражение при реке Пьяной во времена правления Дмитрия Донского не пошло впрок российским воеводам. Царствование Василия III началось неудачным походом в 1506 г. российской рати на Казань. На подступах к городу московские полки разгромили казанцев, могли приступом взять и Казань. Но решили отдохнуть. Стали пить и шуметь, три дня продолжалась пьянка. Стража задремала. Магмет-Аминь со своим войском напал на полусонных россиян. Луг Арский взмок от их крови и покрылся трупами.

В центре музейного зала выставлена восковая фигура монаха с самогонным аппаратом, книгами и песочными часами. Считается, что именно монахи первыми в России начали дистилляцию спирта.

Предположительно первое хлебное вино было изготовлено в середине XV в. в Москве, в Чудовом монастыре Кремля. Монастырское винокурение составляло такую конкуренцию государственной казне, что великий князь Иван III был вынужден вести борьбу с Церковью за запрещение монастырского винокурения. В 1474 г. им была введена первая монополия на производство хлебного вина, продержавшаяся до 1605 г.

Несколько стендов посвящены периоду правления Петра I, когда в России произошел самый значительный скачок в употреблении алкоголя. Воинским уставом 1716 г. признавалось, что "при войске... надлежит... и питье всемерно иметь". Были учреждены особые порционы - нормы выдачи спиртного. Солдат получал обязательное довольствие - 2 кружки водки в день (около 1,5 литра) крепостью 15-18%. Одна чарка в день полагалась всем петербургским строителям, дорожным рабочим, рабочим верфи, портовым грузчикам. Выдавали хмельной напиток простолюдинам и даже обитателям богоугодных заведений.

Петр I любил шумные, веселые пиры. Сам за один день мог пропустить 36 стаканов вина. Тех, кто уклонялся от обязательного веселья, ждал денежный штраф и кубок "Большого орла". Империя пила размашисто. "Пьют, бывало, до тех пор, пока генерал-адмирал старик Апраксин начнет плакать - разливаться горючими слезами, что вот он на старости лет остался сиротою круглой, без отца и матери, а военный министр светлейший князь Меншиков свалится под стол и прибежит с дамской половины его испуганная княгиня Даша отливать и отмирать бездыханного супруга".

┘В 1884 г. в России был создан особый "Технический комитет", в задачу которого входил контроль за производством и качеством водки. "Водка" - ведь это уменьшительно-ласкательное от слова "вода", то есть "водонька", "водичка"; ее так прозвал народ именно за кристальную прозрачность, равную прозрачности горного ручья или родника. Была научно разработана технология многократной фильтрации водки через войлок и активированный древесный уголь. Дмитрий Менделеев разработал теоретическую основу водочной отрасли, наделив понятие "водка" четкими научными и товарными характеристиками - изготавливается из ржаного хлебного спирта, разведенного по весу мягкой ключевой водой точно до 40 градусов.

В ходе опытов Менделеев выяснил, что 40-градусная водно-спиртовая смесь выделяет наибольшее количество теплоты и отличается максимальной однородностью. Расчеты показали, что литр 40- градусной смеси должен весить ровно 953 грамма - ни больше, ни меньше. Слово "водка" стало единственным названием главного спиртного напитка России. В 1894 г. "менделеевский" состав водки был запатентован Россией - водка "Московская особенная".

Представлены в музее любопытные по форме сосуды, в которые наши предки разливали водку, пиво, другие напитки. Культура пития в старину была очень высокой. Главным правилом пиршества того времени было не закусывать выпитое, а запивать кушанья. Слава о русской водке постепенно распространяется в Западной Европе. Екатерина II преподносила водку в дар Фридриху Великому, Густаву III, Вольтеру┘

После поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж в 1814 г. русская водка "дебютировала" в ресторане "Вери", снятом русским правительством для питания генералов и офицеров русской армии, и впервые стала доступна также избранному кругу французской публики.

Следующий зал Музея русской водки в основном посвящен советскому периоду. Плакаты разных лет рассказывают о борьбе с пьянством. Здесь же материалы времен печально известной горбачевской антиалкогольной кампании. Представлены образцы заполонивших в начале 1990-х российские прилавки импортного зелья. Спирт "Роял", водка "Распутин", "Демидов", "Черная смерть" и прочая бодяга, которые, как теперь известно, изготавливались из технического спирта, используемого за границей для промывки труб.

Третий зал музея превращен в трактир XIX в. - деревянные стулья и столы, на барной стойке играет патефон. Здесь расскажут, что если во время пития человек желает быть хозяином положения, хочет контролировать себя, следует закусывать водку сельдью с отварным картофелем и свежим зеленым луком, пельменями, маринованными грибами, солеными огурцами, квашеной капустой. Лучший эффект дают дорогие закуски: икра, копченая красная рыба, осетрина, севрюга. Не рекомендуют употреблять с водкой сыр, отварную рыбу, баранину, колбасные изделия.

"История России немыслима без водки. От нее все наши беды и победы, - говорит Сергей Ченцов. - Мы не пропагандируем водку как таковую, а хотим поднять на должный уровень культуру правильного потребления этого национального напитка. Употребление алкоголя в большом количестве - это яд. В малых же дозах - 30-50 граммов ежедневно - он приносит пользу".

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1094
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1313
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1032
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1230

Другие новости