0
1711
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.03.2003 00:00:00

Святыня в пути

Тэги: крестный ход, обычаи, православие


Что такое крестный ход, знает сегодня всякий - торжественное шествие вокруг церкви с иконами, хоругвями, свечами и пением. Однако в былые времена они могли длиться и несколько дней, недели и даже месяцы. В наши дни, конечно, подобные примеры найти непросто, но возможно. На Вятке сотни паломников участвуют в знаменитом Великорецком крестном ходе, длящемся тоже не один день. Существует подобная практика и в Подмосковье, в Михайловской Слободе Раменского района, где в 1817 г. был создан единоверческий приход.

Богослужение в церкви сохраняется старое (дораскольное), хотя формально приход никогда не был староверческим и подчинялся местному епископу РПЦ. Такой своеобразный компромисс между "старой" и "новой" верой. Центром крестного хода Михайловской Слободы была и остается Иерусалимская икона Божьей Матери. Именно ее проносят по окрестным деревням, именно она "приходит", как говорят старушки.

Иерусалимская икона почиталась в Бронницком уезде Московской губернии (ныне Раменский район Московской области) издавна. Истоки ее почитания, по преданию, восходят к эпидемии чумы 1771 г., когда Бронницы были спасены от болезни. Тогда и рождается почитание бронницкого списка этой иконы, написанного еще в XVI веке, а к концу XVIII века уже забытого: в память о чуде горожане стали каждый год носить икону вокруг города. А в XIX веке, когда икона спасает от холеры многие окрестные деревни и села, слава о ней разносится и за пределы уезда. В те годы и возник обычай ежегодно, с весны по осень, устраивать крестный ход с иконой: и по всему Бронницкому уезду, и по его окрестностям. Ее приносили и в Богородск (нынешний Ногинск), и в Подольск, и в Павлов Посад┘

С каждым годом икона становилась все более знаменитой: возникали особые местные праздники в ее честь, уточнялся маршрут крестного хода в тех храмах, где происходили чудеса, делались списки иконы.

Почитание Иерусалимской иконы было настолько сильным, что сохранялось даже в советское время. Как вспоминают старожилы, еще в 30-е гг. были и крестные ходы, и торжественные молебны. Однако торжества с иконой закончились печально: прямо во время крестного хода она была конфискована властями. Дальнейшая ее история известна по рассказам местных жителей: ее смогли спасти, но Бронницкий собор, где она раньше находилась, уже был закрыт, и ее пришлось перевезти в находящееся неподалеку село Малахово, в один из немногих не закрывавшихся в советское время храмов. Здесь она находится и в наши дни.

Но, несмотря на отсутствие крестных ходов, об иконе не забывали: на поклонение к ней приезжали в Малахово, почитались и ее списки в окрестных храмах. А с возобновлением богослужений в закрытых раньше церквах почитание Иерусалимской иконы стало возрождаться и в них. Сейчас списки Иерусалимской есть и в Бронницах, и в Раменском, и во многих других местах.

В Михайловской Слободе икона прославилась в 1864 г., когда приход был спасен от холеры. Тогда же возник обычай приносить ее из Бронниц во второе воскресенье после Пасхи, всю неделю носить по окрестностям, а в следующее воскресенье переносить в соседнее село. Копия иконы оставалась в Слободе постоянно.

В советское время храм в Михайловской Слободе был закрыт, а когда в 1989 г. в нем вновь стали служить древним чином, сюда вернулась и спрятанная в доме одного из прихожан копия Иерусалимской. Возродилась и традиция совершать крестный ход: правда, теперь он бывает только в неделю Жен-мироносиц, после воскресной службы.

Местный праздник в честь Иерусалимской иконы начинается литургией, после которой настоятель произносит проповедь об иконе, рассказывает ее историю и приглашает всех прихожан принять участие в крестном ходе. А спустя некоторое время в храме начинается молебен. Интересно, что во время крестного хода несут не список иконы (он очень большой, как и сама икона из Бронниц, и постоянно находится в храме), а другую икону, поменьше (ее могут без особого труда нести два человека).

С пасхальными песнопениями крестный ход спускается с церковного холма и входит в деревню. По пути служатся молебны у источников и совершается водосвятие. Освящение воды происходит и в самих деревнях: возле дома (правда, далеко не у каждого) стоит накрытый белой скатертью стол, на нем - ведро воды. Так местные жители "встречают икону". В основном это, конечно, пожилые люди, еще помнящие прежние крестные ходы, но часто к ним присоединяются и их молодые родственники. Священник освящает воду в ведре и окропляет ею людей, а у встречи иконы особый ритуал: люди целуют ее, а потом подлезают под ней. Прохождение под иконой в "народном православии" символизирует защиту от зла. Затем все (в среднем около 60-70 человек) двигаются дальше. Крестный ход, обходя деревни, освящает таким образом и людей, и селения.

Крестный ход проходит через Михайловскую Слободу и соседнюю деревню Кулаково. Дальше он идет к Боровскому кургану, поднимающемуся над Москвой-рекой. Возле источника у его подножия - последний молебен, освящение воды, проповедь. Это место овеяно легендами: говорят, что на этом холме похоронены павшие в битвах с монголами воины, что где-то здесь стояла древняя церковь.

У родника люди пьют освященную воду и берут ее с собой. Священник всех благословляет, а желающих даже обливает водой из ведра. Ближе к вечеру крестный ход снова выступает в путь, теперь уже назад, к храму. В деревне Чулково снова встречают икону, здесь же, возле стоящего на месте старообрядческого храма креста, служат панихиду. И уже поздним вечером крестный ход возвращается в Михайловскую Слободу.

Крестный ход с Иерусалимской иконой объединяет и местных старушек-единоверок, и молодую часть прихода (в основном москвичей), "народное" и "интеллектуальное" православие. Здесь живые, подлинные традиции народного благочестия органично сливаются с "городской" религиозностью. Пришедшее сюда в последние годы "нормативное православие" застало и смогло воспринять давние обычаи, идущие из далеких времен. Эти обычаи смогли пережить даже годы советской власти, а вот сохранятся ли они в дальнейшем, покажет время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1257
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1304
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1083
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
917

Другие новости