0
847
Газета Стиль жизни Интернет-версия

22.07.2005 00:00:00

Сентиментальное путешествие в русский Манчестер

Тэги: иваново, история


иваново, история Областная картинная галерея – особенное удовольствие.
Фото автора

Любой мало-мальски приличный российский город начинается с вокзала. Иваново – не исключение. Он начинается с вокзала и знаменитой песенки про «Иваново – город невест». Вокзал большой и большей частью пустой и запущенный. Когда-то это была оживленная товарная станция центра легкой промышленности. Шерсть-лен-ситчик. А теперь, кроме вокзальных складов и лабазов с прорастающей в трещинвах асфальта полынью, заколоченных фабрик и названий улиц («Первая Меланжевая», «Вторая Меланжевая»), о былой промышленной славе напоминает только история.

А история, хотя и недолгая, – богатая. В летописи о холщовом промысле в селе Иванове, что стояло на реке Уводи между Волгой и Клязьмой, впервые упомянуто в середине XVI века. В первой четверти века XIX просвещенные англофилы называли его «российским Манчестером». Потом Иваново, благодаря знаменитой стачке ткачей и первым в империи Советам рабочих депутатов, заслужило себе «карьерный рост»: в советские времена уездный городок Иваново, лишившийся религиозной половины названия и большей части храмов, получил статус областного центра. К текстильным и единственной в стране парашютной фабрикам со временем добавились экскаваторный завод и завод точных приборов. В немалой степени, очевидно, для улучшения демографической ситуации в «городе невест».

С невестами, как рассказал мне патриотичный и словоохотливый таксист, все тоже было непросто. Когда основной рабочей силой ткацких фабрик стали женщины (во времена исторической стачки ткачей-мужчин было куда больше, чем ткачих), работницы, которых набирали по деревням зачастую весьма далеких от Иванова областей, превратились в вербовщиц. Если ткачиха уговаривала наняться на фабрику кого-то из односельчанок и привозила ее с собой, отпуск ей засчитывался за командировку┘ Памятник ткачихам, одна из которых грозно сжимает в руке веретено, весьма символично соседствует с женским Свято-Введенским монастырем. Краснокирпичный, со строгими медными главами, этот образчик псевдорусского стиля пережил повальный снос местных церквей (а и в самом деле церквей было немало, купцы и фабриканты не скупились на спасение души), но на десятилетия превратился то ли в склад, то ли в мастерскую. Верующие буквально отвоевали его у властей в начале перестройки, уломав горсовет голодовками и пикетами.

Памятник на центральной площади состоит из двух равноценных частей. На первой из когда-то облицованной мрамором, а ныне облупленной стелы вырывается несколько помятое бронзовое пламя, на второй двое босых рабочих делят революционное знамя – один уже пал в борьбе, другой еще стоит. Монументы называются соответственно «Фига» (по форме стилизованного огня) и «Вставай, уже одиннадцать». Читатели поэмы «Москва – Петушки» легко поймут, о чем речь: в одиннадцать утра в СССР начинали продавать водку...

«Когда памятник только поставили, – рассказывает старожил, – моя бабушка сильно удивилась. Что, спросила, внучок, это за босяки? Я ей – бабушка, это же рабочие до революции! Не, внучок, у нас рабочие босые не ходили, ходили в башмаках, а иные и сапоги себе справляли┘». В сквере – «памятники» нового времени: свежевыкрашенные скамейки, полосатые, как желтые зебры. Рекламная акция оператора мобильной связи.

Иваново-Вознесенск большей частью застраивался бревенчатыми срубами на каменных подклетах, с вырезными наличниками и псевдоклассическими зданиями «присутствий» с толстыми колоннами и доморощенными греческими богинями по фасаду. В советские времена репейные пустыри и промежутки между историческими памятниками разной степени важности заполнили сначала шедевры провинциального конструктивизма (вроде серо-бурого дома – «подковы» с длинными изогнутыми коридорами многокомнатных коммуналок), а потом унылые «хрущобы». Впрочем, есть и приятные исключения: краснокирпичные здания женской гимназии и реального училища. Гимназия после революции стала школой № 30, по сей день это самая престижная школа в городе, когда-то ее окончил знаменитый академик Келдыш. В бывшем реальном училище – областная картинная галерея.

Областные картинные галереи – особенное удовольствие. В прохладном сводчатом вестибюле едва ощутимо пахнет пылью веков. Несколько греческих кувшинов, египетская мумия, завещанная городу купцом-меценатом, собирателем древностей, кузнецовский фарфор и стеклянные кувшины в духе ар-нуво. В живописных залах – вечные сосны Шишкина; «Сестра милосердия» «социальщика» Ярошенко; растиражированный казак Лансере; драматический Христос в Гефсимании кисти позднего Ге, уже соскальзывавшего в безумие.

Больше всего тут Тропинина: мальчики с птичками соседствуют с портретами купца и купчихи Киселевых из ближнего к Иванову городка Шуи. Рядом – куртуазные художники екатерининской поры: Рокотов, Левицкий, Антропов. Антроповский портрет Павла Первого в детстве особенно мил: наследник на нем даже не курнос. Так и видишь сие изъявление верноподданнических чувств на почетном месте в бальной зале особняка уездного предводителя дворянства...

Впрочем, ивановская молодежь не страдает пассеизмом. Под мемориальной доской с именем Фрунзе юные граффитисты начертали добродушное «наш человек». В сталинско-ампирном здании бывшего кинотеатра – бутики модных марок. На местном «Бродвее», площади Пушкина, прозванной, конечно, «Пушкой», множество кафе, тиров и прочих развлекательных заведений. Три веселых негра, поющих под караоке песню группы «Секрет», никого не удивляют: это просто иностранные студенты...

Но стоит отойти немного в сторону, и взгляду откроются совсем иные картины. С моста через Уводь (какая тишина и древность в этом названии, созвучном с тихим «заводь»!) можно увидеть прошлое. Особенно хорошо оно видится на закате июльского дня. Над стоячей, зацветшей водой давным-давно запруженной для фабричных целей реки поднимается легкий туман, уродливые многоэтажки и вышки высоковольтных линий скрыты листвой ветл, а по косогору дальнего берега разбросаны седые от времени избушки, оставшиеся здесь с тех времен, когда Иваново было еще патриархальным Иваново-Вознесенском┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1252
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
635
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3419
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2676

Другие новости