0
968
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.09.2005 00:00:00

Улочки московские

Тэги: москва, улицы


москва, улицы Наверное, у тех, кто здесь живет, должно быть своеобразное чувство юмора.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В мире, где общественный транспорт работает хорошо и слаженно, люди редко ходят пешком. Ну разве что прогуляться или если идти недалеко. А так – нырь под землю и через небольшой отрезок времени уже на месте. Правда, многие еще ездят на автобусах или автомобилях. В смысле по земле, а не под. Так что в основном именно эта категория граждан хорошо знает названия московских улиц и ориентируется в городе не по карте метро. Но даже они нечасто задумываются о том, какие улицы нас окружают. Только я совсем не о разрухе, не о грязи и даже не об элитном строительстве. Я о названиях этих самых улиц. Старых и не очень.

А началось все с того, что я стояла в пробке на Варшавке и от нечего делать глазела по сторонам. И тут я увидела такое, от чего мое писательское воображение вдруг взвыло и немедленно потребовало открыть ноутбук. В такой немыслимый журналистский экстаз меня привело название одной улицы – Кирпичные Выемки. Как вам такое? И не надо додумывать, что я ошиблась и что это был указатель на то место, где эти выемки изымаются. Указатель гласил: «улица Кирпичные Выемки». Не больше и не меньше. И я задумалась: хорошо же жить людям на этой улице. Наверное, у них всегда отличное настроение. Еще бы, просто заглянул в паспорт и тут же рассмеялся. А как, должно быть, хохочут граждане, которые шлют этим «кирпичным адресатам» письма и открытки. А может быть, наоборот? Эти несчастные чувствуют себя участниками вечной стройки? Но ведь это не единичный случай, когда подобные названия становятся адресами прописки многих людей. Кстати, и метро никак не застраховано от подобных казусов. Чем, например, хуже название одной станции на зеленой ветке метро? Сейчас ее, правда, уже переименовали. А вот раньше, я точно помню, было название «Шарикоподшипниковская». Звучит? Вот-вот.

Но ведь, если вдуматься, не только современные названия звучат коряво и не к месту. Еще в детстве меня всегда забавлял район Свиблово. У меня он ассоциировался с каким-то повидлом, короче, с чем-то липким. А Колобовский переулок? Детям, должно быть, кажется, что именно там проживают деловитые колобки из мультика. В Кисловском переулке впору собирать кислицу, а в Козицком доить козу? Правда, есть еще и Козихинский переулок. Никак не решу, какой из них мне больше нравится. Но эти названия еще хоть запоминаются легко. А труднопроизносимые? Типа улицы Куусинена или Олеко Дундича. Я долгое время на полном серьезе считала, что это пишется в одно слово. Пока мне не пришло в голову, что здесь речь о герое Гражданской войны, погибшем в боях под Ровно в 1920 году. Просто он хорват. И имя у него хорватское. Как будто не хватает у нас героев с более произносимыми именами. Все-таки о благозвучии тоже неплохо бы подумать. Впрочем, у нас с фантазией всегда были напряги. Вспомните хотя бы рязановскую новогоднюю сагу про 3-ю улицу Строителей. Нетрудно догадаться, что была еще вторая и первая, а может, еще и четвертая. Кто ж их сосчитает! А что касается неблагозвучия, то мне вспоминается моя поездка в Ялту на машине. Ох и насмотрелась я там названий. Особенно запомнились деревни Шендыревка и Кондыревка. А также поселок Первый Воин. Я все ожидала улицезреть и последнего воина. Но увы. Еще поразил город с названием Чернь. Там на въезде стоит огромная стела с названием. А ниже меленько – дань советскому периоду – «Здесь живут работящие, добрые люди». Вот это размах! Идейный подход.

Зато в другом месте Коммунистическая партия с идейностью подкачала. Как она могла допустить появление улицы с названием Коммунистический тупик? Или Первомайский тупик. Не так откровенно, но, вспоминая обязательные лозунги «Мир! Труд! Май!», вполне из этой же серии. Зато в украинском городе Кременчуг местные власти пошли еще дальше. Они усомнились в самом извечном и создали┘ тупик Дарвина. Там некогда проживала моя тетка. А в городе Магадане, как и везде, есть не то улица, не то проспект, естественно, Ленина. Ничего интересного или нового в этом названии, конечно, нет. Зато интересно то, что эта улица простирается не на один город. К примеру, нужен тебе адрес проспект Ленина, дом 142. Идешь-идешь, находишь дом 140, а город внезапно кончается. И до дома 142 несколько сотен километров. А пресловутое Варшавское шоссе? Если по нему ехать, оно никогда не приведет вас в Варшаву. Почему тогда Варшавское? Впрочем, теоретически окольными путями до Варшавы доехать все-таки можно. Но, скажем так, есть и более прямые дороги. И таких вот несоответствий пруд пруди.

А сколько улиц, по названиям которых можно судить об их истории. Правда, увы, не всегда правильно. На Мясницкой улице все же на самом деле жили мясники. В петровские времена. Кстати, вероятно, благодаря желанию сохранить традицию еще в социалистические годы на этой улице находился маленький, но известный на всю Москву магазин «Мясо». Впрочем, сохранился он там и поныне. А вот на улице Солянка совсем не варили ароматный супчик. Свое название она получила еще в XVII веке благодаря располагавшемуся здесь Казенному соляному двору. Именно в его амбарах хранилась соль, составлявшая значительную часть богатства царской казны.

А вот если не открывать всевозможные справочники, многие ли ответят, кого родили на Рождественке и что за поляна была на Полянке? И могло ли такое быть, что на Петровке жили одни Петры, а на Дмитровке – Дмитрии. По этим законам, на Маросейке должен всегда моросить дождь, а на Ленивке под страхом смерти запрещено вставать с постели. Потому как лениться надо. Но нет. Ленивка на деле оказывается речкой. Тоже, правда, непонятно, почему. Медленно текла? А Рождественка получила свое название по бывшему Рождественскому женскому монастырю, основанному в XIV веке и входившему в систему оборонительных укреплений Белого города. Есть еще много забавных улиц, о происхождении которых можно долго фантазировать: Житная и Мытная, Ордынка и Стромынка, Китай-город и Армянский переулок. Но больше всех мне нравится название Сивцев Вражек. Даже представить себе не могу, откуда это появилось. Хотя┘ Кирпичные Выемки все же круче.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1220
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1564
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1426
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1484

Другие новости