0
807
Газета Стиль жизни Интернет-версия

24.01.2006 00:00:00

Ступеньки без подогрева

Тэги: дача


дача Быть может, в этом роскошном особняке тоже забыли предусмотреть какую-нибудь жизненно важную мелочь...
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вы когда-нибудь ломали себе позвоночник? Нет? Весьма советую. Больничный режим, красивая палка резной работы, много чтения добрых и полезных книг, еда очень диетическая, но регулярная, немало гостинцев от друзей в виде распространенных зимою в морозной России цитрусовых, а также шоколадок с картинками передвижников на обложке, опять же сериальный телевизор, который, как метко пишет одна известная телекритик, много страшнее жизни, гороскоп, кроссворд, мечты о выздоровлении и о любви симпатичной женщины без вредных предрассудков, покой, послеобеденный сон, сестра-хозяйка┘

А дело было так. Провести одну из посленовогодних каникулярных ночей чета закадычных моих приятелей пригласила в свой новый загородный дом. Отказаться было немыслимо: уже были проманкированы новоселье, два летних приглашения на шашлыки, осмотр и обкатка нового джипа – старый отошел жене, – а также один из двух дней рождений хозяев. Так что дворец-сирота в элитном Подмосковье оставался без моего присмотра.

К тому же мне еще не были предъявлены: спецбетонка, шлагбаум при въезде с охранником, отдающим честь, железные ворота с электронным дистанционным запором, роскошные двери по спецзаказу, а за ними – гостиная, английский буфет восемнадцатого века довольно шарлатанской наружности, два стула приблизительно антикварного происхождения, один пейзаж кисти какого-то весьма малого голландца, как заверил хозяина продавец, и новая посудомойка на сервиз для двенадцати персон – с сушкой.

А ведь это оказался именно дворец. Колонны ионические по фасаду – четыре шт. Забор. Он был до неба и сотворен из какого-то стратегического блестящего материала, отсылающего мечтой в космос. Забор стоял красавцем и глядел дороже, чем все четыре сотки барвихинской земли, которые он огораживал. Сказать по правде, некоторые соседские замки были все же выше, нависали над нашим, хотя, повторюсь, и наш оказался молодцом. Крыльцо мраморное. Из насаждений выжила даже одна елочка перед фасадом с еще не до конца осыпавшимся конфетти на мохнатых лапках. Хозяин сказал, что лес рядом, всего пара километров, лишь обогнуть поселок и пересечь поле.

Вошли. Зала с волшебным разноцветным, как коврик для намаза, линолеумом, она же кухня. Стол, стулья, умеренный свет, общее впечатление продуманного минимализма. Тут же и туалет для гостей, от стола шага три, удобно. Показали три комнатки наверху: для хозяина, для хозяйки, для раздумий. Все интересы учтены. Пили умеренно, иначе кто поведет «БМВ» обратно в столицу, где остались дела и дети.

Как принято у нас во время застолья, последовали рассказы о соседях. Это были сплошь страшные былички. Крестьяне справа не желали съезжать со своей картофельной землицы в уже купленную для них двухкомнатную квартиру в Соколове-Стрешневе – комнаты, правда, смежные, а их человек восемь. Но это еще что! Соседская жена поймала любовницу и оттяпала половину, ту, которая с парадным крыльцом; кто-то прилетает на соседский участок на собственном вертолете, как Карлсон, говорят – из Кремля, но увидеть его пока не удалось; таможенник слева удавился, хотя участок у него – восемь соток; сосед через соседа налево строит баню из пивных бутылок «Туборг», чтобы было светло, как в подводной лодке, хотя сам не подводник, а начальник геодезического управления┘ В плане стояла баня.

Это отдельно. Баня стояла стыдливой красавицей в углу участка, сложенная из какого-то красивого дерева в виде бревен, к ней тянулись провода и мечты. Хозяин посоветовал поглядеть хоть телевизор, пока он затопит. Телевизор не развлекал, все помыслы были уже там. Зачем, вы спросите, мытому человеку около десяти вечера в темном феврале после застолья баня? Вы что – ничего не смыслите в ритуале под названием дача? Дача по-русски – это шашлык, которого на сей раз не было, потому что второпях его не успели приобрести, и баня, в которой должна быть температура, пар и пиво. Если всего этого нет, значит, удача от вас отвернулась и счастье пролетело мимо┘ Баня меня и сгубила.

Я, кажется, уже упоминал о крыльце. Оно было парадное, из настоящего камня, но в связи с сезоном и погодными обстоятельствами несколько задубелое к ночи, поскольку весь день шел снег с дождем, а потом подморозило. Когда со стороны бани раздался радостный призыв «готово», я последовал вон из дома. Отчего-то мне пришло в голову, что легче пойти в тапочках, потому как будет на два раза меньше разуваться. Я вышел на крыльцо. Светила луна, одинокая елочка тускло мерцала всеми своими иголками в негромком свете. На душе было легко. Я решил в ответ на зов друга молодо сбежать по ступеням, тапочки покатились по льду вниз, и через секунду мой позвоночник встретился с ребром гранита. Когда меня увозила «скорая помощь», я слышал, как хозяйка говорит мужу:

– Я же говорила тебе, Миша, чтобы ты сделал обогрев!..

Здесь есть предыстория. Дело в том, что Миша – не первый муж Тани. А первый ее муж еще богаче этого, чего Таня в свое время недоучла. Так вот, на даче первого, которая неподалеку, тоже мраморное крыльцо. Но с подогревом. Жена Миши иногда посещает первого мужа в связи с учебной успеваемостью их общего сына, и на обогрев ступеней крыльца обратила внимание. И как-то сказала своему второму: что ж ты, Миша, вот у того – с подогревом ступени. Миша навестил меня в больнице, принеся коньяка и непременных, как февраль, цитрусовых. Когда я, опираясь на костыли, провожал его до лифта, то сказал ему с тихой укоризной: что ж ты подогрев-то не сделал?

– И ты тоже на ее стороне, – произнес он скорбно┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
935
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
671
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1095
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1297

Другие новости