0
1750
Газета Стиль жизни Печатная версия

10.02.2006 00:00:00

Кошки и люди

Тэги: кошки


кошки А кто-то особо избранный будет удостоен чести пожать кошачью лапу.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Если верить Геродоту, содружеству кошки и человека более пяти тысяч лет. В гробницах фараонов V и VI династий (около 2700 г. до н.э.) встречаются иероглифы со значением «кошка». В Египте ни один порядочный дом не обходился без кошки, причем, случись пожар или какая другая беда, ее спасали в первую очередь.

Когда кошки обосновались в Европе – сказать трудно, но уже в баснях Эзопа они упоминаются. Римляне почитали кошку как хранителя семьи, а невесты приносили ей жертвы и дарили деньги. Вместе с легионерами зверушка попала в Галлию, Германию и Британию, причем в Шотландии стала символом воинственности и отваги. Символика шотландских кланов изобилует кошками, а слова «кот» и «храбрый человек» до сих пор являются синонимами.

В Китае домашняя кошка известна примерно с VI века до н.э. Ее почитали как хранительницу зерна и борца с разносимой грызунами чумой, и в ее честь проводились празднества и театрализованные обряды. Зато во времена правления Мао Цзэдуна был издан указ об истреблении кошачьего племени.

Судя по тому, что богиня Фрейя ездила на колеснице, запряженной кошками, в Скандинавии мурлыки были в фаворе, но особо им повезло с Магометом, будто бы сказавшим: «Кошки не нечисты и не мешают молитве, они подобны пастырям». Была кошка и у самого пророка, и звали ее Муэсса. Рассказывают, что однажды, не желая беспокоить спящую на его одеянии любимицу, Магомет отрезал рукав, на котором она лежала.

В Японии, в городе Кагосима, есть Храм кошек, весьма почитаемый┘ часовщиками. Храм воздвигнут в память о семи котах, которые в 1600 г. служили часами: по сужению кошачьих зрачков японцы умудрялись определять время.

А вот с христианами у кошек отношения складывались по-всякому. На Афонской горе маленькие хищники истребили всех змей, и тамошние монахи их ценят и любят. Папа Григорий Великий (конец VI века) к мурлыкам относился с симпатией и официально разрешил держать их в монастырях, но в эпоху «охоты на ведьм» кошкам, особенно черным, пришлось плохо. Масть служила приговором не только зверьку, но и его хозяевам. Проще было кошкам с отметиной на лбу в виде буквы «М». Их называли «кошками Мадонны» и утверждали, что у Девы Марии в Назарете была такая же. И это при том, что единственным из известных в ту пору домашних животных, не упоминаемых в Библии, была именно кошка! Иудеи этих зверей вообще недолюбливали, полагая нечистыми. Видимо, из-за их тесной связи с египтянами. Окончательно примирил кошек и Церковь кардинал Ришелье, в апартаментах которого благоденствовало до дюжины пушистых питомиц.

Что до России, то у нас кошки объявились в X–XI веках. Было время, когда за одну кису давали четырех коров, а в XIV веке штраф за украденную кошку был таким же, как и за вола. Большими почитателями кошек были царь Алексей Михайлович и императрица Елизавета Петровна. Зато у старообрядцев кот служил сатирическим изображением Петра I.

«Кто кошечку побьет – счастья в жизни не найдет», – считают в Германии. Девушка, которая не заботится о своей кошке, будет наказана бесплодием, полагают в Гессене. Если гладить кошек, выйдешь замуж за хорошего человека, утверждают в Силезии. А наступать на кошачий хвост нельзя – останешься без мужа, предупреждают во Фландрии.

А вот кошки без людей не пропадут, хотя с людьми им и удобней. Подтверждением тому служат обитатели островка Фарджос в Индийском океане. В 1890 г. неподалеку от острова разбилось судно, люди погибли, а корабельные кошки выжили и размножились. Сейчас на Фарджосе обитает более тысячи независимых зверей, промышляющих рыбной ловлей и охотой на морских ежей и ракообразных.

Но если хозяин есть, терять его глупо. И кот находит хозяина, даже если он рванул из Нью-Йорка в Калифорнию – за 3500 км по прямой.

Кошачьи рекорды – это отдельная тема. Самым старым котом считается проживший 36 лет полосатый Пусс. Кошку Ма, тоже полосатую, усыпили в 34 года.

Самым толстым котом признан Химми из Австралии (21 кг 300 г), однако ходят слухи, что ему бросила вызов проживающая на Урале кошка Кэти (23 кг).

Первенство по экстравагантности держит состоявшееся в октябре 1996 г. на самой крупной дискотеке Таиланда «Ребус Хаус» кошачье бракосочетание, на которое жениха по имени Пхет привезли в «Роллс-Ройсе», а невесту Плой доставили на вертолете. На обоих новобрачных были розовые атласные костюмы.

И все-таки кошки остаются кошками и продолжают ловить мышей. В Австрии «служебным» кошкам положена пожизненная пенсия в виде молока, мяса и бульона. Находятся на казенном довольствии борцы с грызунами и в Англии.

Кот Уилберфорс родился и вырос на улицах Лондона, но в 1973 г. его судьба переменилась. Бродягу подобрали и доставили в резиденцию премьер-министра, где завелись мыши. Уилберфорс быстро разобрался с агрессорами, но объект не покинул, повидав на своем веку четырех премьеров. Кот присутствовал на заседаниях кабинета министров, а Маргарет Тэтчер привозила ему из зарубежных поездок деликатесы. Когда мистер Уилберфорс по старости лет перестал исполнять свои обязанности, его отправили на пенсию. О кончине ветерана Маргарет Тэтчер сообщили на заседании кабинета, и «железная леди» была искренне расстроена.

«Если бы я был президентом, в моей резиденции было бы полно кошек. Они не позволяют строить из себя важную персону. Эти удивительные животные делают что хотят и когда хотят. У меня было бы прекрасное средство от звездной болезни. По отношению к кошке человек может быть только слугой», – говорил Джо Дассен. Любопытно, каким был бы Джордж Буш, не будь у него кошки? Но она есть и даже стала причиной международного инцидента.

Один из членов националистической партии Индии Бхаратия Джаната узнал из интернета, что кошку Буша зовут Индия. Возмущению не было предела. Активисты партии в знак протеста завели щенка и нарекли его Джордж Буш. Пришлось американцам объяснять, что «Индия» – это просто сокращенное от «индийские чернила». Киска получила свое имя за иссиня-черную масть.

Однако самый яркий кошачий скандал разразился весной прошлого года, когда хозяйственные службы Ватикана не позволили новому Папе Бенедикту XVI взять в папские покои двух любимых котов. Весь мир горячо сочувствовал Его Святейшеству и его любимцам. Хозяйственники дрогнули и капитулировали.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
1101
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1787
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
681
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1858

Другие новости

Загрузка...