0
2724
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.06.2006 00:00:00

Большой театр для цыганского барона

Тэги: молдавия, цыгане, чераре


молдавия, цыгане, чераре Как бы ни менялась жизнь, цыгане всегда остаются цыганами – шумными, жизнерадостными.
Фото Владимира Павленко (НГ-фото)

О том, как «цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют», подробно рассказал Пушкин. Прошло два века, но цыганская тема по-прежнему остается актуальной для региона, который с тех пор изменился географически, юридически да и называется теперь иначе. В постпушкинское время здесь появилось три новых страны – Румыния, Молдавия и Украина. Но цыгане-ромалы или, как они себя еще именуют, «ромы» этого, похоже, не заметили. Они по-прежнему свободно мигрируют по общему для них пространству, правда, все реже в кибитках. Уважающие себя новые цыгане предпочитают лошадям лошадиные силы и ездят все больше на джипах и «мерсах». А вместо таборов возводят жилища, которые и домом-то не назовешь – это двух,- трехэтажные дворцы с многочисленными башенками, колоннами, слепящими глаза металлическими крышами и свисающими с козырьков литыми кружевами. Эти кружева, как и сверкающие золотыми коронками улыбки, считаются признаком достатка: чем они витиеватее – тем круче хозяин.

Многочисленные Лойко Зобары теперь все больше заняты бизнесом, они сменили кожаные жилеты на деловые костюмы, вхожи к президентам и сами метят в монархи. Но в их больших и просторных, как степь, особняках время остановилось, там толпами носятся чумазые дети, метут длинными юбками пол простоволосые хозяйки, с ног до головы обвешанные золотом, а старухи гадают на картах. Все, как двести лет назад.

Подобное чувство я испытала в доме молдавского цыганского барона Артура Чераре, которого европейские сородичи предлагают короновать на трон «короля цыган Европы». Будущий венценосец – высокий красавец с будулаевской лохматой головой лет под пятьдесят, вся жизнь которого проходит в дороге между двумя столицами – Кишиневом и своей, цыганской – Сороками. В первой он занимается делами, во второй живет. Чераре стал цыганским бароном Молдавии лет семь назад, после смерти своего отца.

Еще во времена горбачевской перестройки старый Чераре организовал первые в Молдавии кооперативы. Футболки, кепки, продукты «от Чераре» тогда наводнили Молдавию и соседнюю Украину. Молдавские цыгане почитали старого барона больше, чем президента страны.

Его наследник Артур Чераре живет в доме, напоминающем средневековые неаполитанские дворцы, с колоннами и террасой, на которой, кажется, вот-вот появится кто-нибудь из Монтекки или Капулетти. Во дворе – несколько джипов, между которыми бродят козы и куры. На первом этаже – необъятных размеров комната, вся в коврах. А посередине – изразцовая русская печь. Здесь принимают гостей и здесь же ест, спит и просто живет вся большая великосветская семья. Для чего предназначены второй и третий этажи, не совсем понятно. Наверное, просто чтобвсе это было.

По крайней мере так мне сказал живущий по соседству родственник барона, оказавшийся большим оригиналом: он выстроил себе точную копию Большого театра – с квадригой рысаков на фронтоне, с колоннами и всеми прочими атрибутами. На вопрос, зачем ему это понадобилось, старый цыган, покуривая трубку на деревянной скамеечке у собственного «Большого», ответил: «Был в Москве, увидел – понравилось. Подумал: пусть будет и у меня». В «театре» дед не живет. Для жилья у него «домик» рядом, хоть и в три этажа, но все же поменьше. А этот так – для души, пусть стоит.

Пока мужчины в Сороках занимаются бизнесом, женщины обихаживают «терема» и занимаются тем, чем и их прабабки двести лет назад: предсказывают судьбу. На картах, по руке (которую надо обязательно «позолотить»), по глазам. Бабушка Тамаре, родственница Артура, взглянула на мою ладонь. Как и положено, выпала дальняя дорога...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1010
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1197
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
946
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1135

Другие новости