0
953
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.06.2006 00:00:00

Вторая родина становится мачехой

Тэги: индия, врачи, образование


индия, врачи, образование Индийские женщины имеют возможность увидеть весь мир, но жить предпочитают дома.
Фото Reuters

Алка Джайн за последние десять лет ни разу не была в отпуске. «Я не люблю отдыхать, мой отдых – работа», – говорит она. «Но ведь в Москву ты ездила, побывала в своем Первом меде, – возражает муж, тоже, как и Алка, доктор. «Да, это было в 96-м году», – соглашается она.

С тех пор за Алку отдыхает семья. Муж – его зовут Джинендра – обычно уезжает летом вместе с сыном и дочерью куда-нибудь в горы, где не так изнуряюще жарко.

Мы сидим в гостиной дома супругов-врачей. За окном мелькают фары проезжающих машин, вдали видны огоньки рекламы, но улица в этот поздний час погружена во тьму. С электричеством в Газиабаде, городе-спутнике Дели, напряженка. Зато гостиная на втором этаже массивного двухэтажного дома ярко освещена. Ток подает собственный генератор, установленный в здании. Это не роскошь, а необходимость. Ведь на первом этаже находится частная гинекологическая клиника, в которой Алка и хозяин, и врачеватель.

Алку знает масса женщин, живущих в Газиабаде, да и соседних городках. И если что неладно, идут к ней.

Заповедь «плодитесь и размножайтесь», которая обрела крайнюю актуальность в нашей стране, по мнению Алки, для Индии вредна. «Вы видите толпы на улицах. Люди необразованные, рожают одного за другим. Роды обычно принимает на дому акушерка. Она тоже без образования. В случае осложнений обращаются ко мне», – говорит Алка.

Кампания правительства за сокращение рождаемости все же приносит некоторые плоды. Те, кто получил образование, хотят иметь одного–троих детей, не больше. У индусов теперь семьи поменьше, а у мусульман – часто по восемь–десять детей.

Коль уж пришел в гости к врачу такой специальности, решил получить из первых рук информацию на тему, о которой иногда, хоть и неохотно, здесь пишут газеты. В стране увеличивается перевес числа мужчин над женщинами. И все от того, что даже богатые и образованные предпочитают иметь мужское потомство. Пол будущего ребенка теперь установить можно. И вот женщин, ожидающих девочек, родственники уговаривают делать аборты. «Да, такое случается,– признает Алка. – К сожалению, женщин, которые рожают только девочек, считают «плохими». Но делать сканирование, чтобы определить пол нерожденного младенца, теперь запрещено».

Алка принимает по 35–40 женщин в день. С утра осмотр, после обеда – роды, операции. А ведь могла избежать такой каторги. Ее преподавательница русского языка, немолодая уже и одинокая женщина, умоляла Алку остаться в Москве, хотела прописать у себя в квартире. И небось пошло бы дело, вполне могла заработать звание «отличник здравоохранения».

Но Алка предпочла вернуться домой и открыть собственное дело. Конечно, начинать было непросто. Пришлось дежурить днем и ночью. Ведь у нее и Джинендры не было 20 лет назад ни копейки. Они женились по любви, а не так, как принято у большинства индийцев, когда родители подбирают спутника жизни. «Папа хотел, чтобы я вышла замуж за врача, но такого, чтобы у него уже был свой дом. Познакомился примерно со ста перспективными женихами. А мы поступили по-своему», – с улыбкой, поглядывая на отца, рассказывает хозяйка.

В Индии советский диплом Алки признали. Правда, пришлось год проходить практику в государственной больнице. Сейчас с российскими дипломами есть трудности.

Однокурсница Алки Светлана живет в городе Электросталь. Десять лет назад подруги встретились и решили побывать в своем бывшем институте и общежитии. Новые студенты-иностранцы жаловались на дороговизну образования в России. Вместе с Алкой окончили институт три индийские девушки и парень из Сирии. Все стали врачами. С однокурсником-арабом часто общаются по телефону. Говорят, естественно, по-русски.

Вот только одну свою подругу, Ирину Бурлакову, Алка потеряла. «Может, прочтет в газете про меня и отзовется», – надеется Алка

Уману, сыну Алки, 18 лет. Он оканчивает школу и собирается пойти по стопам родителей. Престижно учиться в мединституте в Дели, но попасть туда почти немыслимо: на 500 мест 50 тысяч претендентов. Значит, по примеру матери отправляться на долгие годы в Москву? Увы, российский вариант отпадает. Два года назад Уман с отцом ездил в гости к Светлане. Приняли их тепло, но Светлана не отпускала от себя паренька ни на шаг. Боялась – изобьют. На семейном совете решили – если в институт в Дели не пройдет, поедет скорее всего учиться в Арабские Эмираты. Там индийцев на улицах не обижают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1010
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1197
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
946
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1135

Другие новости