0
6451
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.06.2006 00:00:00

Как будущее влияет на прошлое

Леонид Лесков

Об авторе: Лесков Леонид Васильевич - доктор физико-математических наук, профессор МВТУ им. Баумана и МГУ, академик РАЕН, автор многих монографий и научных трудов, постоянный автор "НГ-науки". Эта статья - фрагмент его "Лекций по космологии", написанных для студентов МГУ, стала одной из его последних работ. Прочесть эти лекции он не успел. После тяжелой болезни Леонид Васильевич скончался 28 апреля 2006 года.

Тэги: время, путешествие


время, путешествие Так называемый аттрактор Лоренца – математическая абстракция, которая описывает определенные траектории сходимости, казалось бы, несходимых событий.

Наиболее обстоятельно проблему путешествий во времени исследовали американский физик К. Торн и русский астрофизик Игорь Новиков.

Одна из идей Новикова состоит в том, что в очень сильных гравитационных полях могут возникать петли, или туннели пространства-времени. Тогда часть потока пространства-времени может быть направлена в противоположную сторону. Космонавт, попавший в этот туннель, оказывается в прошлом.

Здесь возникает парадокс дедушки. Что будет, если дедушка по неосторожности убит? Тогда и наш космонавт не сможет появиться на свет.

Существуют варианты снятия этого парадокса: 1. В природе существует некий запрет на такой ход событий. 2. В потоке времени события уже нельзя разделить на прошлое и будущее, они сами – согласованы. Будущее влияет на прошлое и делает убийство невозможным. 3. Концепция параллельных Вселенных.

Прекрасно проиллюстрировал концепцию параллельных Вселенных американский фильм «13-й этаж», где существует бесконечное множество виртуальных миров. Герой фильма, профессиональный компьютерщик, сталкивается с драматическим осознанием того, что мир, в котором он живет, – лишь некая электронная модель, продукт чьего-то сознания. Но и тот мир, где сидят создавшие его мир умные программисты, оказывается, в свою очередь, матрицей, созданной кем-то еще более «продвинутым». Кем? С какой целью? Есть ли конец этим мирам и существует ли, наконец, мир единственно реальный, породивший все остальные, – остается непонятным.

Второй тип путешествия во времени – полет к далекой звезде с околосветовой скоростью. Тогда космонавт вернется домой молодым: в его системе координат пройдет значительно меньше времени, чем для тех, кто остался на Земле. Итак, он вернется в далекое будущее. Его встретит брат-близнец, ставший глубоким стариком, в то время как сам космонавт сохранит молодость. Мир, в котором он окажется, будет непохож на тот, который он знал, будучи молодым. Теперь он окажется в мире будущего.

Третий способ путешествия во времени состоит в пролете через окрестности черной дыры.

Черная дыра имеет массу в миллиард масс Солнца и колоссальную плотность. Двигаясь сквозь этот туман к центру сингулярности, невращающейся черной дыры, космонавт увидит свое прошлое, будущее и другую Вселенную, расположенную по отношению к нашей в будущем. Мало того, он может попасть в эту Вселенную.

Четвертая возможность связана с быстрым движением космонавта в гравитационных полях. Время в системе отсчета, движущейся относительно той, в которой наблюдатель покоится, течет медленнее. Этот эффект экспериментально проверен. Например, время жизни нейтрона, прилетающего на Землю в космических лучах, из-за такого замедления хода времени увеличивается с 15 минут до 30 тысяч лет.

Так возможны ли путешествия во времени?

Теоретически – вполне. Однако вообразить себе технологию, при помощи которой можно было бы воплотить один из таких сценариев, пока невозможно. Здесь мы упираемся в проблему парадоксов современной космологии, которая в последние годы все чаще требует кардинального пересмотра своих принципов. Так, академиком М.А. Марковым предложена модель макро-микро-Вселенной. Согласно его теории, внутри макровселенной могут возникать пузыри пространства-времени, размер которых воспринимается как 1033 см, а масса 10–5 граммов. Марков назвал такие микровселенные фридмонами в честь автора первой теории расширяющейся Вселенной Александра Фридмана.

И еще одна экзотическая возможность рождения новых миров из ничего. Иногда астрономы наблюдают мощные вспышки радио- и рентгеновского излучения, идущие как бы из ниоткуда. Один из вероятных механизмов – столкновение частиц сверхвысоких энергий – событие чрезвычайно редкое, но возможное. Энергия этой вспышки огромна, и ее может хватить на спонтанное рождение новых Вселенных. Может быть, мириады этих неизвестных Универсумов рождаются и умирают каждый миг нашего времени? Наверняка этого не знает никто┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

0
617
Андрей Нечаев готовит братание демократов

Андрей Нечаев готовит братание демократов

Дарья Гармоненко

Экс-министр экономики намерен продвинуть свою партию в Госдуму

0
1403
Судам запретили назначать унизительные компенсации

Судам запретили назначать унизительные компенсации

Екатерина Трифонова

Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования

0
1621
По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
1054

Другие новости

Загрузка...