0
2063
Газета Стиль жизни Интернет-версия

10.07.2007 00:00:00

Пивная энергетика

Тэги: пивоварни, пиво, сша


пивоварни, пиво, сша Пивной кувшин таит в себе массу сюрпризов.
«Хвала пиву». Гравюра на меди Мартина Энгельбрехта

Пиво придумали много тысячелетий назад, и рецепт пивоварения распространился от египтян через Эфиопию, Грецию, Персию и Кавказ по всему миру. Ученые до сих пор разбираются в свойствах этого древнего напитка и находят все более удивительное ему применение.

В Америке, например, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на журнал Nature, ученые Принстонского и Нью-Йоркского университетов Роберт Макферсон и Дэвид Сроловитц вывели математическую формулу, описывающую поведение пивной пены. Формула описывает поведение пивных пузырьков как ограниченных ячеек, способных к росту, и позволяет вычислить изменение размеров каждого пузырька, его дальнейшее состояние.

Ученые уверены, что эту формулу можно использовать для решения широкого спектра задач, в том числе при конструировании металлических термоусадочных «заплаток» для ядерных реакторов или аккумуляторных батарей, наименее подверженных коррозии.

А в Австралии компания Fosters установила на одном из своих пивоваренных заводов очистительное устройство, разработанное в Университете Квинсленда. Устройство посредством особого вида бактерий способно преобразовать остающиеся после производства пива органические остатки (воду, крахмал и алкоголь) в биогаз, из которого, в свою очередь, производится электричество. И хотя источник энергии не будет слишком мощным – создаваемые устройством 2 кВт хватает на то, чтобы обеспечить электроэнергией одну квартиру, университет получил на финансирование проекта грант в размере 140 тыс. австралийских долл. (115 тыс. долл. США).

Как заявил Горг Келлер, профессор Квинслендского университета: «Не надо ждать от этой батареи ошеломляющих результатов. В первую очередь это способ очистить воду, дополнительным преимуществом которого является возможность получить и немного электроэнергии».

Ученые, разработавшие проект, считают, что их технология может применяться в различных областях пищевой промышленности. Например, в том же Квинсленде придумали технологию выработки электроэнергии из гниющих бананов, значительная часть урожая которых ежегодно просто сгнивает и выбрасывается.

В самой компании Fosters заявляют, что они поддерживают цели Киотского протокола по уменьшению эмиссии вредных веществ и готовы непрерывно усовершенствовать любые механизмы для эффективного использования энергии.

С точки зрения российских пивоваров, компания Fosters вряд ли имеет приоритет в энергоутилизации отходов пива. Работа очистных сооружений российской пивоваренной компании «Балтика» также основана на переработке производственных стоков бактериями. Выделяющийся при этом метан можно использовать как источник энергии.

Однако до недавнего времени вырабатываемый биогаз компанией просто сжигался и не использовался как энергоресурс. С 2007 года на Дальнем Востоке, где энергоносители очень дорогие, «Балтика» запускает проект по использованию биогаза как источника энергии. Это позволит решить в том числе и задачу по снижению затрат на энергоносители, которая весьма актуальна для Дальневосточного региона.

Но этим дело не ограничивается. Для получения энергии в ход идут даже пивные бутылки. Так, в Китае фермер Ма Яньцзюнь из деревни Цициао в провинции Шаньси создал собственный водонагреватель, используя пивные бутылки и систему шлангов. Изобретение фермера состоит из пивных бутылок, прикрепленных к большому щиту и связанных между собой так, чтобы через них проходила вода. Когда вода медленно проходит по бутылкам, то нагревается Солнцем. По словам изобретателя, конструкция рассчитана на получение горячей воды, которой хватает для его семьи, состоящей из трех человек, ежедневно принимающих душ. «Я изобрел это для своей матери, хотел, чтобы она принимала душ с комфортом», – заявил фермер. Уже более десяти семей этой деревни последовали примеру Ма и установили на своих крышах подобные нагревательные системы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
580
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
688
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
647
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
646

Другие новости