0
1976
Газета Стиль жизни Интернет-версия

01.09.2008 00:00:00

I love Севан!

Тэги: армения, севан, легенда


армения, севан, легенда Ищи не ищи, а ишхана уже не выглядишь.
Фото автора

Вы знаете историю происхождения бренда «Ахтамар»? Так называются знаменитый армянский коньяк и неплохие сигареты с черным фильтром, которые в советские времена доставались по блату. На них еще девушка изображена с факелом. Не знаете?

Так вот, жила-была когда-то давно княжна Тамар. Угораздило ее влюбиться в некоего простолюдина. Суровый князь, прознав об этом, отправил дочь, хоть и любимую, но в ссылку. На остров в ближайшем озере. Каждую ночь Тамар зажигала масляный светильник, на огонек которого плыл ее возлюбленный. Как-то она то ли забыла о лампаде, то ли разбушевавшаяся буря (что в тех краях не редкость) гасила ее, и Тамар никак не могла зажечь огонь, а влюбленный простолюдин без огонька-ориентира заблудился в водных просторах и утонул, горестно воскликнув: «Ах, Тамар!» Остров, где томилась княжна, впоследствии назвали Ахтамар. По другой версии легенды княжну так и звали – Ахтамар. И возлюбленный ее в озере не тонул, а каждый раз успешно доплывал до острова. Так успешно, что князь, один раз решивший проведать непутевую, по его разумению, дочь, застал ее в обществе пары прелестных детей, приходившихся ему внуками. Князь на радостях простил дочь, признал простолюдина зятем и жили-поживали они счастливо долго-долго... Какая история правдивее – сказать трудно. В силу общей своей трагичности армяне предпочитают первую версию. Так или иначе, а изящную статую княжны Тамар-Ахтамар можно встретить на одном из берегов Севана – высокогорной жемчужины Армении. Вообще-то вся эта история к Севану никакого отношения не имеет. Связана она с другим озером – Ван, оставшимся в Турции. Понимая реалии, армяне силой воображения перенесли те события к себе ближе. И никто миф развенчать не хочет. Как, допустим, и тот, что у Армении есть флот.

Наоборот, на подступах к храмам IX века Сурб Аствацацин (Святая Богоматерь) и Сурб Аракелоц (Святые Апостолы), что на Севанском полуострове, находится могила капитана Севанского пароходства – увы, не запомнил его фамилии. Чем занималась севанская флотилия под его водительством, предположить нетрудно. Рыболовством. Причем, вероятно, неумеренным, иначе не исчезла бы эндемическая местная форель, которую в этих краях зовут «ишхан» – князь-рыба.

По трассе вдоль берегов озера то и дело возникают люди с вытянутыми руками. Это рыбаки. Если руки раскинуты, значит, на продажу имеется этот самый ишхан – цена сумасшедшая, может достичь 100 долларов за кило. Если руки подняты вверх – то в продаже сиг. Кстати, именно с ним многие связывают исчезновение ишхана – вытеснил, мол, его сиг.

Шофер дядя Абик, везущий меня на Севан, сам рыбак-любитель, презрительно усмехается и советует не поддаваться уговорам, и ишхана не покупать, и в севанских ресторанах не заказывать: «Нет его. Истребили. А это – аферисты, покупают в инкубаторных фермах обычную форель и выдают за севанскую. Сига покупай, это вернее». Но выясняется, что и с сигом не все так просто. Этим летом с шашлычниками, которые одинаково вкусно жарили на углях мясо, рыбу и овощи, по сигу ежедневно приходилось вести сложные дипломатические переговоры: рано утром вручать 1000 драм (3–4 доллара) за каждого не пойманного еще местными рыбаками сига весом около полкило, в полдень заручаться твердой гарантией того, что вечером будет рыбный ужин, или забирать обратно свои деньги в случае неудачи рыбаков, и вечером, наконец, собственно, поспевал шашлык из сига.

«Сиг-то куда делся?» – не выдержал как-то я, вспоминая, что Севан в блокадные 90-е фактически спас армян – у людей не было хлеба, но почти в каждом доме тогда могли предложить сига – копченого, вареного, жареного, вяленого. «Куда-куда? Переловили! Вот куда... Вчера и сегодня наши ребята сети всю ночь тягали. На две бригады – восемь рыбок», – ас шашлычных дел Аркадий отпускает глубокомысленный витиеватый мат вначале в адрес сига, вытеснившего ишхана, потом в адрес рыбаков, истребивших сига, в адрес подручного мальчишки, неизвестно почему, и идет охладиться в прохладных севанских водах.

Севан успокаивает. Из 30–35-градусной жары плюхнуться в изумрудно-синюю 18-градусную воду (теплее бывает редко) – непередаваемое блаженство. А еще чистейший звенящий воздух. И тишина. Тишина, несмотря на обилие людей. При том что армяне на своем Севане не очень любят отдыхать, считая его чересчур холодным и ветреным. В последние годы они «протоптали» дорогу на грузинские черноморские курорты. Желающих так много, что летом запускается спецпоезд Ереван–Батуми. Но в этом году случилась война в Южной Осетии. Армянскому «миддлу» пришлось спешно менять планы и довольствоваться родным Севаном. В поселках и кемпингах, которые облепили величественное озеро по всему периметру, говорят, яблоку негде было упасть. «Шум-гам, дети плачут, лежаков, тентов, велосипедов не хватает, в столовой очереди, за шашлыком... короче, насмарку отпуск», – пожаловался знакомый и удивился, что у меня этих неудобств не было. «Ты где именно отдыхал?» – поинтересовался он. Я соврал. Потому что представил, как мою любимую почти безветренную бухточку на Севане следующим летом заполонит толпа с хнычущими детьми, райскую тишину нарушат крики, хрустальный воздух отравят пыхтящие машины, а плеск волн заглушит чье-то шумное недовольство нехваткой лежаков и тентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости