0
2948
Газета Стиль жизни Интернет-версия

14.10.2009 00:00:00

Перпендикулярно Ньютону

Тэги: физик, хокинг


физик, хокинг Два люкасовских профессора. Стивен Хокинг на фоне памятника сэру Исааку Ньютону в Кембридже.
Фото из архива автора

Как сообщило издание Cambridge News, 30 сентября выдающийся современный английский ученый, космолог Стивен Хокинг оставил пост главы кафедры математики в Кембридже. 8 января 2010 года ему исполнится 68 лет, а по уставу Кембриджского университета профессорам запрещается возглавлять кафедру по достижении 67-летнего возраста. Хокинг занимал эту должность 30 лет, с 1979 года.

Возможно, позиция профессора кафедры математики в Тринити-колледже в Кембридже – самая легендарная во всей истории науки вообще. Точное ее название – «люкасовский профессор» (Lucasian Professor). В свое время, с 1669 года, ее занимал сам Исаак Ньютон; в XIX веке – Чарльз Бэббидж, создатель первой механической ЭВМ, так называемой разностной машины; в 1930-е годы – гениальный Поль Дирак. И вот теперь должность опять вакантна.

Впрочем, говоря «должность», надо добавлять известную долю иронии. Обязанности люкасовского профессора скорее почетные. Вернее – очень почетные. Взамен от него требуется лишь иногда почитывать студентам лекции. Академик Сергей Вавилов в своей классической биографии Ньютона (М., 1943), например, описывает, как это делал сэр Исаак: «Ньютон молчал до 1669 года о своих оптических открытиях┘ Он поделился ими впервые или, вернее, пытался поделиться в лекциях, которые ему пришлось читать после Барроу по обязанности люкасовского профессора.

Как проходили лекции молодого профессора (Ньютону на тот момент было 27 лет. – «НГ-наука»)? Cведений об этом нет, только о позднейшем периоде (около 1680 года) сохранился рассказ, что лекции Ньютона успеха у студентов не имели, плохо понимались и плохо посещались. Иногда будто бы Ньютон просто не находил слушателей в аудитории и возвращался домой». Но в научном фольклоре существует предание, согласно которому Ньютон отчитывал полагающиеся лекции даже в пустой аудитории и со спокойной совестью возвращался в свою квартиру – познавать законы мироздания.

Поразительно, но лекции Хокинга всегда собирали аншлаги. А поразительно это потому, что скорость общения Стивена с внешним миром – 15 слов в минуту. Страшный недуг с каким-то несерьезным названием – боковой амиотрофический склероз. (Цитата из одной умной медицинской статьи: «Боковой амиотрофический склероз (БАС) – тяжелое и неизлечимое заболевание центральной нервной системы с неизбежным летальным исходом... Интерес представляет единственное в литературе клинико-анатомическое описание больного БАС с 22-летним течением болезни благодаря 14-летней дыхательной реанимации».)

Хокинг страдает этим заболеванием уже более 40 лет. И почти столько же он прикован к инвалидному креслу. Он не может даже говорить – последствия операции трахеотомии в 1985 году. Кроме мозга ему подчиняются лишь два пальца левой руки. Ими он и управляет специально сконструированным компьютером и синтезатором речи, вмонтированными в кресло. Вопрос, как вообще человек с таким диагнозом мог стать одним из самых авторитетных в мире специалистов по черным дырам. Да что там – по черным дырам! Он еще и большой специалист по женской части┘

«Через несколько минут полностью забываешь, что ты находишься рядом с тяжелобольным человеком, почти полностью лишенным возможности двигаться. Он весел, оживлен. У него необыкновенно лучистые глаза. Сразу ощущаешь необыкновенную глубину его интеллекта и непрерывно воспринимаешь красоту этих глаз», – вспоминает свои впечатления от встреч с Хокингом известный российский физик Игорь Новиков.

Мэлор Стуруа, патриарх советской журналистики, которому посчастливилось в 1979 году общаться с Хокингом на званом ужине по случаю 100-летия со дня рождения Альберта Эйнштейна, явно был задет за живое: «...Именно Стивен был самым веселым участником нашего застолья, скованного вполне естественным смущением, вполне объяснимой неловкостью. Хокинг вовсю флиртовал с нашими женами (прошу запомнить этот факт)». Припоминает Мэлор Стуруа и слова Джейн Уайлд, сказанные во время ужина, о том, какой ее супруг жизнелюб и дамский угодник, большой поклонник прекрасного пола.

Кстати, в своем автобиографическом эссе «Мой опыт жизни с БАС» (1987) Стивен Хокинг не без юмора рассказывает, как ему удалось к тому времени стать отцом двоих детей (вообще-то их у него уже трое). «К 1974 году я еще был в состоянии сам питаться, ложиться и вставать с постели. Руководство Джейн помогло мне стать отцом двоих детей без всякого постороннего вмешательства».


Фрагмент плаката выставки в Музее истории науки (Лондон), посвященной 300-летию опубликования главного труда Ньютона – «Математические начала натуральной философии».
Портрет Ньютона хранится в собрании The National Portrait Gallery.

Увы, Джейн Уайлд, филолог по образованию, ушла от Стивена в 1990 году, после четверти века совместной жизни с гением. Глубоко религиозная Джейн однажды вдруг поняла, что живет с безбожником. «Я доказал, что возникновение Вселенной могло произойти по законам физики. Но это не доказательство, что Бога нет, – это лишь показывает, что в нем нет необходимости, – заявил как-то Хокинг. – Нет никакой разницы между нашими современными теориями и теорией тяготения Ньютона, просто современные теории намного сложнее. Но они означают то же самое... Мы по-прежнему считаем, что Вселенная логична и прекрасна. Просто мы отказываемся от слова «Бог».

Отсыл к Ньютону вполне символичен: двое этих англичан, Ньютон и Хокинг, фактически используют Бога как принцип, подобный другим законам природы, как категорию логики и причинности. Вообще судьбы двух членов Лондонского Королевского общества рождают много параллелей и перпендикуляров. Про «Лукасову профессуру» мы уже говорили.

Ньютон родился недоношенным и, по его собственным словам, был настолько мал, что «мог поместиться в пивной кружке». «Не жилец», – считали все окружающие. Ан, нет, оказался жилец, да еще какой! А Хокинг родился вполне нормальным ребенком, но в 21 год его настиг тот самый БАС.

Здоровяк Ньютон – к 84 годам он потерял всего лишь один зуб – никогда не отъезжал от дома дальше, чем на 180 миль; парализованный Хокинг исколесил с лекциями и экскурсиями весь мир. Был, кстати, и в Советском Союзе; наводил шороху на чинных посетителей Эрмитажа в Ленинграде ездой на своем хайтековском инвалидном кресле. В 2007 году Стивен Хокинг даже забрался в космос. Ну почти в космос – на специально оборудованном самолете он смог с десяток минут ощутить состояние невесомости.

Ньютон был убежденным холостяком, чуть ли не женоненавистником. Хокинг женат по второму разу. Да, да! В 1995 году он сочетался браком с Елиной Мэйсон – медсестрой, ухаживавшей за ним. По какой-то изощренной прихоти судьбы синтезатор речи для Хокинга установил бывший муж Елины, Дэвид Мэйсон┘

Как отмечается в Cambridge News, Хокинг продолжит работу в Кембридже. Но уже не в должности люкасовского профессора. Просто физика. А имя человека, который займет оставленную Хокингом должность, будет объявлено в течение ближайших недель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1086
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости