0
2602
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.07.2012 00:00:00

Память о войне на другом берегу

Анна Бродски-Кротти

Об авторе: Анна Бродски-Кротти - литературовед, профессор Университета имени Вашингтона и Ли в Лексингтоне.

Тэги: вов, война, ветераны


вов, война, ветераны Глава Американской ассоциации ветеранов и инвалидов из бывшего СССР Леонид Розенберг.
Фото с сайта представительства Россотрудничества в США

Через несколько месяцев после окончания Великой Отечественной войны маршал Жуков, главнокомандующий советскими войсками и четырежды Герой Советского Союза, радушным хозяином принимал у себя в гостях генерала американской армии Эйзенхауэра с сыном – водил их в кремлевский музей, сопровождал в Ленинград. Для Эйзенхауэра визит в СССР был особенно праздничен: где бы они с Жуковым ни появлялись, их приветствовали ликованием, а советский маршал произвел на американского генерала впечатление «смелого, стойкого и решительного воина». Неудивительно, что в конце своего визита Эйзенхауэр пригласил Жукова с женой в Америку. Но очень скоро после отъезда американских гостей Жуков попал в немилость к Сталину, боявшемуся собственной армии и испугавшемуся славы своего маршала. Большую часть оставшихся ему лет опальный маршал провел или в отдаленных военных округах, или под домашним арестом. Так что в Америку съездить ему так и не удалось.

А вот многочисленным его соратникам самого даже мелкого ранга – рядовым, старшинам, лейтенантам, подполковникам – довелось с годами не только съездить в Штаты, но даже и поселиться со всеми удобствами (пенсией и бесплатным медицинским обслуживанием) в нью-йоркском Брайтон-Бич. И, не забывая родину и собственную воинскую славу, организовать там Американскую ассоциацию ветеранов и инвалидов Второй мировой войны из бывшего СССР. В Нью-Йорк ветераны начали понемногу съезжаться с середины 70-х, но большинство приехали в начале 90-х из западных республик, получивших независимость после распада СССР, – из Украины, Белоруссии, реже из Латвии и Литвы. По словам главы ассоциации, бывшего подполковника Советской армии, в настоящий момент ассоциация насчитывает 2,5 тыс. ветеранов, живущих в Нью-Йорке.

Ко Дню Победы и к Новому году ассоциация выпускает журнал, в котором печатаются воспоминания фронтовиков, их заметки об Америке, Израиле, иногда стихи. Раз в году, 9 мая, ассоциация организовывает банкет в одном из ресторанов в Брайтoн-Бич. Tуда, кто с палкой, кто, опираясь на поддерживающих их под руку родных, а кто бодро шагая с воинской выправкой, сходятся, увешанные советскими блестящими орденами и медалями, ветераны. В ресторане в такой день играет советская музыка военных времен про синенький скромный платочек, про махорочку, развеивающую грусть, про любимый город, который в синей дымке тает.

На мое предложение встретиться и рассказать о себе большинство ветеранов ассоциации соглашались охотно: «Посидим, поговорим, попьем чаю», – был обычный ответ. Ветераны не чураются признания – на стенах у многих висят праздничные поздравления, подписанные Медведевым и Путиным, фотографии в обнимку с мэром Нью-Йорка Блумбергом и американским государственным секретарем Клинтон.

Особенно охотно рассказывает о себе глава организации Леонид Розенберг – его призвали в армию прямо перед войной, и он один из редких счастливцев, прошедших всю войну с незначительными ранениями и дошедший до Берлина: «Мы взобрались на Рейхстаг, и я добрался до нашего знамени, взялся рукой за его древко, и трудно описать словами, что я тогда почувствовал», – рассказывает мне Розенберг. Он повествует с воодушевлением, хотя история эта, несомненно, обкатана временем и советской символикой. Смягчены временем и истории о жизни в немецких гетто, из которых чудом спаслись многие из «брайтоновских» ветеранов. Михаил Эпштейн из-под Бобруйска, впоследствии партизан, а потом рядовой армии, увидев немецкую облаву, схватил маленького брата и огородами добежал до сеновала. Немцы догадались, что на сеновале спрятались дети, и стали протыкать сено штыками, брат испугался и выскочил наверх, плача, а четырнадцатилетний Миша затаился и не издал ни звука, хотя и был ранен штыком в бок. Днем он прятался в лесу, ночью его подкармливали местные жители, рабочие мельницы. Михаил вспоминает их с огромной признательностью, ведь эти люди шли на серьезный риск. Со временем его приняли в партизанский отряд, в который вступили несколько рабочих мельницы. Михаил протягивает мне лист старой шершавой бумаги с машинописным текстом и поблекшими печатями: «Тов. Эпштейн, несмотря на свое несовершеннолетие, все боевые задания выполнял добросовестно и в установленные сроки».


Ветераны несколько раз в год устраивают праздники и прогулки на ставшем теперь родным Брайтон-Бич.
Фото с сайта www.macaulay.cuny.edu

Самой яркой рассказчицей оказалась бывшая партизанская разведчица Соня Фридман из Украины. Несмотря на то что ей за 80, это стройная женщина в элегантном темном платье, не сменившая при госте лакированные лодочки на каблуках на домашние тапки. Я приглашена на обед, и она летает из кухни в столовую, на столе появляются борщ, блинчики, вареники. После обеда мы смотрим старый семейный альбом. На фотографиях Соня круглолицая красавица, брови вразлет, а вокруг головы темные косы. Так что не трудно представить, как охотно рассказывали ей местные ребята все, что знали про дислокацию немцев в их деревнях. О себе она повествует, не выдавая чувств: в партизанский отряд она попала не сразу. Сперва вся ее семья оказалась в гетто. Там немцы заставляли ее вместе с другими детьми выгребать отхожую яму голыми руками. Когда всех стали сгонять на расстрел, ее семья, предупрежденная венгерским солдатом, спаслась чудом, спрятавшись в подвале старого дома. Весь следующий год Соня днями пряталась в скирдах, а ночами брела из деревни в деревню, пугаясь ночных костров. Рассказывая, как украинскую крестьянку по имени Таня изнасиловал бандит, требовавший, чтобы Таня выдала место, где прятались евреи, Соня неожиданно плачет. Они с матерью сидели в яме под полом и все слышали. И 70 лет спустя Соня с новой силой чувствует всю свою тогдашнюю беспомощность, ужас и благодарность этой украинской женщине.

Нет на Брайтоне ветеранов родом из Украины, Белоруссии и прибалтийских стран, у которых родные не погибли бы в Холокосте. «На передовой все одной нации», – сказал мне бывший сапер Борис Фельдман, но еврейские солдаты, по его мнению, боролись с нацистами особенно яро. Вернувшись домой с фронта, победители фашизма были застигнуты новой волной антисемитизма, но уже сталинского. Многие вспоминают, как и после смерти вождя народов даже им, фронтовикам, трудно было устроиться с их фамилиями на работу. Да и эмигрировали они потому, что в начале 90-х поползли слухи и грядущих погромах.

Что же думают о жизни эти участники самой жестокой войны, эти столько пережившие ветераны-эмигранты? Что думают они о человеческой природе? Несмотря на обширный жизненный опыт, ветераны не склонны к обобщениям. «Всюду много хороших людей», – слышала я не раз. Ветераны не только хранят благодарность всем тем, кто помогал им и их близким спасаться от фашистов на оккупированных территориях, но не забывают и немцев, проявивших человечность среди тотального зла. Старшина Юрий Гробман, ушедший в армию после освобождения Винницкой области, вспоминал, как немцы кидали хлеб и сигареты заключенным, когда видели, как их, изможденных работой и голодом, везут в открытых товарных вагонах. А Соня рассказала о немецком поваре, который, несмотря на кажущуюся брутальность своего тевтонского хохота, дал ей и другим детям из гетто целое ведро сладкой каши.

В Америке ветераны дружно осуждают расизм. «До иммиграции я плохо думал о чернокожих, – сказал один из ветеранов, бывший офицер Советской армии, – но я был не прав и признаюсь в этом». Не чужды эти старые люди и религиозной терпимости: «Я не верующий, но Бога уважаю», – поделился Гробман. У Сони же приемная дочь, а теперь уже и приемные внуки – мусульмане.

Этим старым людям, не утратившим с годами гордость за Советскую армию, удалось сохранить и одну из редких привилегий победителей – душевную щедрость, которую они и привезли с собой в Америку вместе со своими военными билетами, грамотами, орденами и медалями.

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
895
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1057
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
844
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1009

Другие новости