0
2091
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.08.2012 00:00:00

Выбор жизни

Анна Бродски-Кротти

Об авторе: Анна Бродски-Кротти - литературовед, профессор Университета имени Вашингтона и Ли в Лексингтоне.

Тэги: сша, аборт, запрет


сша, аборт, запрет Сторонники абортов выступают за право женщин на выбор...

«В наше время страшно быть женщиной», – заявляет симпатичная брюнетка лет тридцати пяти по имени Джени в новой телевизионной политрекламе президента США Обамы. Бояться, по словам Джени, надо Митта Ромни, конкурента Обамы на позицию президента, объявившего о своем желании отнять права американских женщин на аборты и заблокировать государственные фонды, оплачивающие противозачаточные средства.

В Штатах аборты были легализированы в 1973 году, но эта тема продолжает быть одной из самых взрывных и опасных на минном поле политических прений. При всем желании политических кандидатов обогнуть эту тематику именно отношение к законодательству об абортах четко разграничивает Республиканскую партию и Партию демократов. Демократы во главе с президентом Обамой отстаивают «права женщин на выбор», республиканцы же стоят за так называемое право на жизнь, то есть за права уже зачатых, но еще не рожденных, и за делегализацию абортов. Оправдается ли надежда Обамы на поддержку женского населения и будет ли наезд Ромни на законодательство об абортах стоить ему в ноябре этого года президентства – дело пока темное.

В большинстве вопросов внутренней политики население США разделилось более или менее поровну, но в вопросе абортов равновесие начало нарушаться, и в этом году, по данным нескольких опросов, перевес, хоть и незначительный, оказался на стороне позиции республиканцев. Откуда возникает общественное мнение? В каких глубинах формируется общественная мораль?

В Америке аборты стали предметом обсуждения только ко второй половине XIX века. Еще в начале XIX века тема абортов никого не интересовала. Женщины к ним прибегали не часто, и в основном это были «соблазненные и покинутые», неожиданно овдовевшие или несчастные обитательницы борделей. Как правило, уничтожение плода осуществлялось при помощи ядовитых трав и не считалось преступлением ни перед законом, ни перед Богом. Эмбрион первые три-четыре месяца, то есть пока его движения не делались ощутимыми, считался инертной массой, не наделенной душой.

Но ко второй четверти века в дело вмешалась коммерция. Страницы газет и журналов запестрели не только рекламами шляп и пудр, но и предложениями помочь женщинам избавиться от беременности. Не попирая деликатных чувств, смысл этих реклам был более чем прозрачен: «Особенное внимание уделяется таким женским недугам, как нарушение регулярности. Поправка здоровья гарантируется за несколько дней. Имя пациентки сохранится в тайне». Не терзаемые моральными сомнениями читательницы газет и журналов бросились за помощью в многочисленные клиники, обещавшие помощь подобного рода. К 40-м годам XIX века большинство пациенток состояли уже не из обиженных судьбой девушек, а из замужних женщин, желавших избежать частых беременностей и проконтролировать размер своих семейств. К середине века каждая пятая или шестая беременность в Америке кончалась абортом. В результате открывшиеся многочисленные клиники сказочно разбогатели. На почве дележа доходов и началась кампания против абортов. Конфликт разгорелся между врачами-самоучками и врачами-профессионалами, окончившими медицинские факультеты престижных колледжей. Врачи-профессионалы призывали закон наказать самозванцев, предлагавших женщинам за сходную плату свои сомнительные порошки и примитивное хирургическое вмешательство. К 70-м годам XIX века к развернувшейся в прессе кампании врачей примкнула американская элита, озабоченная тем, что новоприбывшие бедные эмигрантки из Ирландии и Германии рожают и рожают, в то время как англосаксонские женщины ограничиваются малыми семьями. Заволновались и консерваторы, недовольные движением за женскую эмансипацию. В конце концов решающим голосом стала Церковь, постановившая, что душа вселяется в зародыша в момент зачатия. Аборты были объявлены вне закона, со страниц газет исчезли рекламы противозачаточных трав и снадобий – тема контроля рождаемости была признана неприличной и закрыта на последующие 100 лет.

В бурные 1960-е годы, отмеченные борьбой за равноправие черных, антивоенными протестами, стремительно укорачивающимися юбками девушек и удлиняющимися волосами молодых людей, взгляды на аборты опять изменились. В начале 70-х годов ХХ века Верховный суд США, идя в ногу со временем, снова легализовал аборты. Основанием решения суда послужило конституционное и неотъемлемое право человека на неприкосновенность личной жизни. С тех пор политические страсти вокруг этой темы не утихают.


...а их противники – за право на жизнь еще не рожденных детей.
Фото Reuters

Нью-Йоркский отдел ассоциации «За право на жизнь» занимает большую темноватую комнату в одном из высотных зданий в центре города. По стенам развешаны плакаты, предостерегающие женщин о сожалениях, которые они неизбежно испытают, сделав аборт; на столах выставлены розовенькие муляжи эмбрионов в красно-коричневом окружении амниотических мешков. Царит же здесь Джини Хэд, вице-президент организации по интернациональным связям. Эта немолодая женщина в темном брючном костюме, с решительным выражением лица и густым низким голосом проводит здесь большую часть своей жизни. «Я 44 года работала медсестрой в ночную смену, – рассказывает о себе Хэд, – а все дневное время посвящала ассоциации». «Какой может быть отдых, развлечения, – отвечает она на мой вопрос, – когда происходит непрекращающийся геноцид невинных существ по месту их жительства». В Америке Церковь отделена от государства, и хотя убеждения Хэд имеют религиозную основу, она и ее ассоциация формулируют свою позицию в светских терминах борьбы за права. Невинный эмбрион, не получивший прав лишь из-за своего малого размера и «места проживания», должен быть защищен от женщины, которая, несмотря на свое природное призвание быть матерью, мстит за свои обиды убийством беззащитного существа. Терминология борьбы не на жизнь, а на смерть распространяется на всю деятельность ассоциации. «В наших окопах много замечательных людей», – говорит мне молоденькая ассистентка Хэд.

Ощущение осадного положения присутствует и в лагере сторонников «права выбора». Клиники, где делаются аборты, охраняются частной полицией, и проникнуть дальше фойе не так-то просто. Впрочем, усиленная охрана не удивляет – за последние 20 лет восемь работников женских клиник были убиты фанатиками, принадлежавшими к движению «За жизнь». Стены тут тоже увешаны плакатами и лозунгами, призывающими женщин регулярно посещать врача, ответственно подходить к вопросам личной жизни и увеличению семьи. В моем разговоре с научной сотрудницей Института Гутенмахера по делам женского здравоохранения Элизабет Нэш отчетливо звучат темы и женского здоровья, и равноправия. «Право на выбор», по мнению Нэш, во-первых, спасает женщин от непрофессионально сделанных и опасных с медицинской точки зрения нелегальных абортов, а во-вторых, имеет прямое отношение к равноправию женщины в обществе. Ведь несвоевременная беременность может разрушить шансы женщины получить образование, найти хорошую работу и быть полноценным человеком. «Для меня это очень личная тема. Я всегда чувствовала, что хочу иметь ребенка только тогда, когда у меня будет возможность быть хорошей матерью», – говорит Нэш.

«Что касается прав эмбриона, – сказала мне по телефону юрист из Ассоциации репродуктивных прав Джулия Рикелман, – государство не может решать проблемы, связанные с личной или религиозной моралью. В этом вопросе государство оставляет за гражданами свободу выбора моральной позиции».

И сторонники «права женщин на выбор», и те, которые хотели бы делегализовать аборты, пользуются идеей прав как своим главным орудием и аргументом. Но, несмотря на общность их языка и терминов, никакого диалога между враждующими лагерями не намечается. Кто же победит в этой войне мировоззрений и на чью сторону склонится прихотливая и непостоянная общественная мораль, покажет только время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1094
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1314
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1033
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1231

Другие новости