0
3116
Газета Стиль жизни Интернет-версия

31.08.2012 00:00:00

Человек человеку – бот, фолловер и брат

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор приложения "НГ-энергия".

Тэги: интернет, человек, робот


интернет, человек, робот Что с человеком ни делай, ему упорно хочется стать роботом.
Фото Stephanie Pilick/DPA/AFP

Не знаю, насколько часто других людей принимают за роботов, но мне, активному пользователю Интернета, включая социальные сети, нередко приходится доказывать, что я – человек. Обычно системный администратор того или иного портала или веб-сервиса ни с того ни с сего (как мне кажется) направляет мне требование воспроизвести те или иные сочетания цифр и букв. Собственно говоря, это одна из форм теста Тьюринга, применяемая для различия машины и человека путем демонстрации особым образом графически обработанного текста.

Должен сказать, что я не всегда с первого раза справляюсь с этим заданием. Но поскольку признаться самому себе, что во мне имеются характерные для робота черты, по меньшей мере стремно, я терпеливо повторяю затейливые сочетания проверочных символов. Ведь не случайно же именно меня выбрали для проведения проверочного мероприятия...

И здесь естественны вопросы: а сколько таких роботов, или, как их еще называют применительно к Интернету, ботов в Сети и зачем они там обживаются? Чтобы ответить на них, надо понять, зачем люди идут в социальные сети. Для меня этоти вопросы актуальны, хотя я тоже пользователь нескольких подобных сетей. Оценивая своих так называемых сетевых друзей, я начал понимать их движущие мотивы. В принципе они стары, как мир.

С одной стороны, человек – существо социальное. Ему привычно пребывать среди себе подобных и общаться с другими. И если раньше для этого надо было идти в кафе (трактир, ресторан, церковь), то теперь этим можно заниматься не отрываясь от стула. Клуб по интересам очень легко организовать в Интернете: например, любителей пива, танцев, «клубнички», ретроавто или клуб одиноких сердец.

С другой стороны, человеку присуще тщеславие. Ему хочется, чтобы его мысли читали, а то и комментировали, и чем больше комментариев, тем более социально значимым он себя чувствует. Чего греха таить, именно самовыражение является одной из самых насущных потребностей человека. Социальные сети стали своего рода интернет-пристанищем, где каждый может найти техническую и социальную базу для создания своего виртуального Я. Понятно, что при этом каждый пользователь получил возможность не просто общаться и творить, но и делиться плодами своего творчества с многомиллионной аудиторией той или иной социальной сети.

Конечно, имеет место и чисто утилитарный подход, связанный с рекламой, будь то событие или вещь. Размещение подобной информации в Twitter или в Facebook при наличии достаточно большого количества «друзей» (фолловеров) иногда оказывается выгоднее, чем платное размещение рекламы. И не нужно забывать политиков. Ведь социальные сети – это своего рода гайд-парки, куда можно вбрасывать любые идеи. Но всегда остается вопрос: а кто на другом конце «провода»? Найти подходящего собеседника не так уж и сложно. Весь вопрос в том, живой он человек или бот.

 
Никогда не знаешь, кого встретишь во Всемирной паутине.
Фото Reuters

Грубо говоря, боты – это программы, предназначенные для выполнения работы, однообразной и повторяемой, с максимально возможной скоростью. Ясно, что боты находят также применение в условиях, когда требуется лучшая реакция по сравнению с возможностями человека (например, игровые боты, боты для интернет-аукционов и других операций купли-продажи.). В этом плане бот может повысить просмотр каких-либо веб-страниц. Поэтому, чтобы привлечь рекламодателей для интернет-издания, надо просто заключить договор с ботовладельцем, а затем демонстрировать рекламным и PR-компаниям частоту заходов на сайт. Точно так же боты используются для организации сетевых атак. Другими словами, боты становятся настоящими диверсантами, способными вывести из строя целые компьютерные системы отдельных фирм и госучреждений.

Но бот может имитировать человека. Имеются боты для чатов, и они могут дать достаточно адекватный ответ на вопрос, сформулированный на русском языке или любом другом, работа с которым поддерживается. Ладно, когда бот дурачит наивных девушек, находящихся в поиске, или не менее наивных мужчин во цвете лет и рассылает в массовом порядке заложенные в него любовные письма. Но спам-бот может применяться для распространения в Сети определенной информации, и не только рекламной, но и политической. И ты никогда не обнаружишь того, кто за ней стоит на самом деле. То ли это бот, то ли новая версия политборцов с тем или иным общественным явлением.

В этом смысле интерес к Интернету, проявляемый различными политическими силами и государством, вполне понятен, потому что при определенных условиях через боты можно проводить акции влияния. А зная характер и круг интересов людей, населяющих Сеть, эти акции влияния будут носить все более целенаправленный характер. Не случайно, что боты используются для сбора сведений о конкретных лицах или группе лиц, а судебные приставы уже сейчас вовсю используют социальные сети, чтобы найти неплательщиков или получить сведения об их имуществе. Но ведь понятно, что не сам пристав сидит за компьютером и отлавливает своих клиентов. За него это делают специальные программы или боты.

Мир стал сложнее, и подходить к нему с мерками доинтернетовской эпохи становится просто опасно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1026
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости