0
4812
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.04.2013 00:01:00

Пражские каникулы

Александр Васькин

Об авторе: Александр Анатольевич Васькин – москвовед, член Союза писателей Москвы, лауреат Горьковской премии.

Тэги: прага, ярослав гашек, туризм


прага, ярослав гашек, туризм По улицам Праги Голема водили...

Весна в этом году выдалась в Праге холодной – даже не знаю, как бы я пережил ее, если бы не глинтвейн, разливаемый хлебосольными чехами на каждом углу. Однако уже в первый день стало заметно: чем чаще покупаешь горячее вино по пути от Староместской площади к Пражскому граду, тем дальше этот путь становится. И уже не сам Пражский град (аналог нашего Кремля) стал привлекать мой жгучий интерес, а витрины магазинов, набитые всякой стеклянной пошлостью – стопками, рюмками, графинами и т.д. Ну как тут дойдешь до Пражского града?
Главное, что привело меня в Прагу, – желание пройтись по местам Швейка. Я-то думал, что чехи любят этого проходимца, как и мы. Что, подобно булгаковским местам, есть здесь и места гашековские. Но ошибся: самый почитаемый здесь писатель – Кафка, тот, кого у нас мало кто читал, но зато у всех на слуху. Даже памятник ему поставили странный какой-то – не поймешь что к чему.
Несмотря ни на что, нашел я пивную, завсегдатаем которой якобы был Ярослав Гашек и его прототипы. Правда, называется она не «У чаши», а «У Калиша». Зайдя в огромную даже по пражским меркам пивную, разукрашенную изображениями Швейка в разных вариантах и даже его куклой в натуральную величину, я поначалу засомневался – ни за одним из сорока (!) столов не было ни души! И это в пять вечера! Мне бы развернуться и уйти – но было поздно. Я стал легкой добычей суровой и единственной официантки и двух пожилых братьев – хозяев этого заведения (как я выяснил позднее, они получили эту пивную по реституции еще в 1992 году). Подобно опытным следователям, они стали обрабатывать меня сразу с трех сторон – предлагать пиво, бехеровку, суп, закуску и т.д. Даже не знаю, где я взял силы сопротивляться, заказав лишь пиво и бифштекс.
Самый почитаемый в Чехии писатель – не Гашек, а Кафка! 	Фото автора
Самый почитаемый в Чехии
писатель – не Гашек, а Кафка!
Фото автора
Через полчаса, кое-как дожевав и запихнув в себя резиновое мясо (видимо, оно было завезено советскими войсками еще в 1968 году), я заинтересовался содержанием счета: у меня глаза на лоб полезли! Видимо, предприимчивые чехи включили в него по двойной цене все, что было на столе: соль, перец, зубочистки, хлеб, пересоленые орешки к пиву (я то думал, что это за счет заведения) и даже сигаретный дым! Эх, хотел я им напомнить и про 1945 год, и про почетного гражданина Праги маршала Конева! Но, озираясь по сторонам, я понял, что отступать мне некуда – в пивной по-прежнему никого не было. Пришлось платить!
Отсчитывая крону за кроной (чехи так и не ввели у себя евро), я наконец-то понял, почему пустовала пивная и что никакого Швейка здесь никогда и быть не могло – единоразовое ее посещение сразу бы оставило бравого солдата без штанов.
Выйдя из этого треклятого трактира с твердым убеждением никогда туда не возвращаться, я очень хотел хлопнуть дверью. Но совсем забыл, что я не в Москве. Это у нас все двери открываются от себя, а у них – только на себя. То есть даже если вы печатаетесь в московских газетах, вам никогда не удастся открыть дверь ногой в любое пражское заведение.
Убежище я нашел в близлежащем музее Дворжака. Вот где хорошо! Правда, сам автор славянских танцев в этом дворце никогда не жил, но оставил потомкам чудную музыку, которую можно здесь послушать через наушники, предусмотрительно привязанные к витрине.
А посетив пражский музей коммунизма, набитый под завязку всякими символами советской эпохи, я пришел к выводу, что во многовековой истории чешского народа нет ужаснее эпохи, чем социалистическая. Чехи будто забыли и про Мюнхенский сговор 1939 года, и про «онемечивание», и что Гитлер планировал окончательно решить «чешский вопрос», отправив всех их в Сибирь (недаром старший военврач Баутце, осматривавший Швейка, любил повторять: «Весь чешский народ – банда симулянтов!»).
И так ли уж плохо было им за какие-то сорок послевоенных лет? Даже по сравнению с нами. Всякое, конечно, бывало. Вот, например, если бы в 1966 году московские метростроители не помогли бы им проложить подземную железную дорогу, то сегодня Прага вовсе задохнулась бы в транспортном коллапсе. На одном трамвае далеко не уедешь!
Метро, кстати, больше всех пострадало от переименований. В порыве борьбы с коммунизмом пражане переименовали и станцию «Московскую» (а «Пражская» у нас все равно осталась!), и даже «Фучика» (а он-то чем виноват – чешского журналиста казнили гестаповцы еще в 1943 году, за четверть века до Пражской весны), а еще «Молодежную», «Дружбы» и «Космонавтов». После этого космонавтов у Чехии не было…
Правда, надо отдать пражанам должное – им хватило ума не трогать улицу Ивана Гончаренко, названную так в честь советского танкиста, первым ворвавшегося в город 9 мая 1945 года. Он погиб во время Пражской операции, как и еще 12 тысяч наших парней, когда война уже была официально окончена. А вот памятник-танк один местный живописец все-таки выкрасил в розовый цвет, это произошло еще в период гавеловского президентства (Гавел – это тот, который назвал бомбардировку Югославии «гуманитарной акцией»). И ведь что интересно – многие чехи тогда танк пожалели!
А вот где я бы остался, так это в пражском зоопарке. По сравнению с нашей московской зоотюрьмой здесь просто райский сад для животных. Братья наши меньшие обитают не в клетках, а в условиях, максимально приближенных к природе. Гуляют, размножаются, в общем живут. Отдельные вольеры существуют и для слонов, и для жучков-паучков. Я впервые услышал здесь названия некоторых животных – медоед, ягуарунди... Увидел и мангустов, знакомых разве что по Киплингу. Удобно здесь и маленьким людям: при входе выдают специальные четырехколесные тележки, в которые можно погрузить ребенка и возить его по всему зоопарку.
Зоосад крепко пострадал из-за катастрофического наводнения 2002 года, когда Влтава, разделяющая чешскую столицу, вышла из берегов. Некоторые зоообитатели, воспользовавшись возможностью, решили вернуться в лоно матушки-природы – морского льва выловили аж в Германии. Во вновь отстроенном зоопарке, которому суждено стать лучшим в Европе, этому льву понравится!
Битком набитые трамваи, скудное вечернее освещение, китайские магазины, метро, уже в девять часов вечера работающее с пятнадцатиминутным интервалом (ждать замучаешься), а еще тучи валютных спекулянтов, осаждающих русских туристов с предложением поменять деньги в ближайшей подворотне, – это тоже сегодняшняя Прага. Так что от нас они ушли не слишком далеко (а как хотелось!), а кое в чем даже отстали.
Почему-то кажется, что раньше чешская столица была теплее, уютнее. Зря, что ли, девяносто лет назад Марина Цветаева (в 1925 году в Праге у нее родился сын Мур) сочинила такие строки: «Где сроки спутаны, где в воздух ввязан/ Дом – и под номером не наяву!/ Я расскажу тебе о том, как важно/ В летейском городе своем живу.// Я расскажу тебе, как спал он,/ Не выспался – и тянет стан,/ Где между водорослью и опалом/ День деворадуется по мостам.// Где мимо спящих богородиц/ И рыцарей, дыбящих бровь,/ Шажком торопится народец/ Потомков – переживших кровь.// Где честь, последними мечами/ Воззвав, – не медлила в ряду./ О городе, где всe очами/ Глядит – последнего в роду».
Ах, как хорошо сказано: «Город спал… не выспался – и тянет стан»!

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1000
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1190
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
939
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1129

Другие новости