0
3879
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.10.2013 00:01:00

Тайна второй этикетки

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева – собственный корреспондент «НГ» в Нижегородской области.

Тэги: россия, общество, менталитет, подвиг


россия, общество, менталитет, подвиг

Доехать от дома до работы по пробкам – каждодневный подвиг русского человека. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

«В жизни всегда есть место подвигам», – говорила старуха Изергиль. И даже там, где места для них вроде бы и быть не может. Например, на стенке новой кастрюльки, которую я купила на днях в супермаркете.

У нее оказалось две этикетки. Одна от производителя. Другая – магазинная. Отклеивать первую оказалось удовольствием. Она отошла легко и послушно, словно только и ждала, когда ее коснутся мои пальцы. Вторая прилипла намертво. Ее пришлось долго и нудно скоблить и отмачивать. И даже после этого на сияющей стенке кастрюльки осталось пятнышко клея. Как напоминание, что ничто в этой жизни не дается просто так.

Со мной такое не в первый раз. Загадочная вторая этикетка бывает в наших магазинах на самой разной продукции. И всегда ее сложно, порой почти невозможно отодрать. Ведь ее клеят наши люди. Перед продажей. Используя, видимо, для этого самый стойкий клей. Потому что мы любим препятствия и постоянно их друг для друга создаем. Потому что мы сами стойкие.

Мы не умеем, как говорил Уильям Блейк, «целовать радость в полете». Мы получаем удовольствие, преодолевая, продираясь, терпя, надрываясь, вымачивая и вымучивая. Совершая подвиг.

Известный антрополог Маргарет Мид как-то заметила тонкую разницу между русскими и американцами. Если американец не хочет идти на работу, он позвонит боссу и скажет, что у него разболелась голова. Если русский не захочет идти на работу, он сделает так, чтобы у него действительно разболелась голова, и тогда уже позвонит боссу.

А у другого антрополога Нэнси Рис есть книга «Русские разговоры», написанная на основе собственной диссертации. Она проводила свое полевое исследование в 90-е годы и выяснила: россияне так любят сетовать на жизнь, что эти жалобы-стенания приобрели ритуальный характер. «Речевые периоды, в которых говорящий излагает свои жалобы, обиды, тревоги по поводу разного рода неприятностей, трудностей, несчастий, болезней, утрат», заканчиваются, как правило, обессиливающим риторическим вопросом («Ну почему же все так плохо?» и пр.). А затем «тяжкий вздох, выражающий разочарование и покорность судьбе». Рис назвала эти жалобы «литании» и «ламентации».

Но мы ведь не просто жалуемся. Так мы констатируем свои подвиги. Прямо говорить о геройстве у нас стыдно, вот мы и научились делать это опосредованно. Изобрели национальную игру – кто несчастнее. Чем тяжелее жить, тем больше ты герой. Чем безысходнее – тем мужественнее. Суть тут не столько в самом страдании, сколько именно в геройстве.

Издавна наши предки верили, что, если Господь захочет отметить кого-то, он посылает ему муки при жизни. Значит, не совсем конченый этот человек, ведь получил возможность искупить свою вину до собственной кончины. Терзаясь в этом мире, он получает спасительную возможность избавиться от части посмертных мучений. Может быть, как раз тогда и сформировалась эта наша родная и неизбывная тяга к героическому.

Так что своими подвигами издавна мы удивляем мир. Русская рулетка не случайно названа русской. Aмериканские горки во всем мире зовутся русскими. И, конечно, есть еще русский бизнес. Если бы в нашем бизнесе не было этого риска, с опасностью потерять все, угрозой возможного уголовного преследования и недобросовестностью конкурентов, непредсказуемостью правил и жесткостью рынков – разве это был бы настоящий бизнес? Дело, за которое стоит сражаться? Без подвига нет ничего настоящего.

В моем детстве недалеко от дома стоял большой стенд. Я его боялась. Два десятка детских лиц, портреты пионеров-героев. Все без исключения они были расстреляны, замучены, погибли. Особенно тревожил Валя Котик. Потому что я не могла понять, мальчик это или девочка. По имени не идентифицируешь, по инфантильному лицу и короткой стрижке тоже. Хотя думать в таком контексте о Вале Котике было стыдно. Не это ведь главное, мальчик ты или девочка – если речь идет о подвиге. Прежде всего нужно быть тоже готовой, как Валя и остальные, тоже стремиться и не сдаваться, всем врагам назло. А еще нужно суметь выдержать пытки. Чтобы не выдать врагу страшную тайну. Интересно, какая она, эта тайна. И какие они, эти пытки.

В школе мы и сочинение специальное писали – мол, в жизни подвигам всегда есть место. Роновское, по разнарядке. Учительница объяснила, что сначала нужно рассказать о каком-нибудь любимом и вдохновившем герое, отдавшем жизнь за то, чтобы мы были счастливы. А потом проанализировать, где место подвигу в моей собственной жизни. «В малых и каждодневных свершениях», – прояснила она наше недоумение.

RTXGLRC.jpg
Недаром горки, называемые в России
американскими, во всем мире известны
как русские. Фото Reuters

Вот и сейчас ежедневно что-нибудь свершаешь. Благо наша жизнь под подвиги специально структурирована. Какой стороны ее ни коснись. Например, доехать на работу, несмотря на пробки. Припарковаться там, где и яблоку негде упасть. Или, например, сделать с ребенком домашнее задание. К счастью, мои дети уже закончили школу. Тот период вспоминаю с легким содроганьем, и не только я. Например, родительское собрание, на котором среди родителей буквально начался бунт. «Зачем так много задают?! – возмущались мамы и немногие папы, сидящие за школьными партами. – Мы делаем уроки до двух часов ночи. Дети такое выполнить не в состоянии. Ребенок давно спит, а я все раскрашиваю эти проклятые контурные карты».

«А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно, – говорила все та же старуха Изергиль у Горького. – И те, которые не находят их для себя, – те просто лентяи и трусы или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после свою тень в ней».

Если бы мы не любили подвиги, зачем нам тогда разбитые дороги? Неосвещенные улицы. Очереди в государственные учреждения. Неумелые власти. Неотрегулированное уличное движение. Пьянство. Игры без правил. Весь этот особый терпкий вкус.

Что-то в нашей жизни обязательно должно не ладиться. Потому что, если все удается, если все с полоборота, легко и без особого щемящего риска – значит, что-то не так. Какая-то пустота. Другое измерение. Иная культура. Уже не мы.

Отказываясь от подвига, ты словно покинут Богом, лишен Его отметины и утрачиваешь некий высший смысл своей жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
326
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
289
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
326
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
241

Другие новости