0
4139
Газета Стиль жизни Интернет-версия

26.03.2014 00:01:00

Размышления после Дня науки

Николай Дорожкин

Об авторе: Николай Яковлевич Дорожкин – кандидат технических наук.

Тэги: наука, ран, образование


наука, ран, образование Владимир Никитин один из тех, кто еще в 1987 году клонировал млекопитающее – мышь.

В окрестностях «Дня науки», который отмечался 8 февраля, естественным образом возникли разговоры о том, как развивалась эта самая наука, в том числе и у нас в России. Спектр мнений достаточно широкий. Но преобладают высказывания типа «сначала наука появилась в Европе, а потом у нас». Во всезнающей «Википедии», например, написано вот это: «В области теоретической науки допетровская Россия отставала от Европы. Это связано со слабыми культурными связями с ней, недостаточно большим влиянием Византии, ограниченным распространением переводных научных трудов, культурными и социальными особенностями».

«Слабые культурные связи с Европой»… Откуда такой безальтернативный европоцентризм? Но разве Европа – источник научных знаний? Да, конечно, Древняя Греция с ее корифеями – Пифагором, Солоном, Гиппархом, Сократом, Платоном, Аристотелем, Гиппократом, Геродотом, Страбоном, Архимедом и т.д., несомненно, источник знаний для Рима, Византии, а позже – европейских стран. Но при этом как-то забывается, что многие из перечисленных выше мудрецов получали основы научных знаний в более древней стране – Египте! А это отнюдь не Европа. И большая часть самой Греции находилась в Малой Азии – на территории нынешней Турции. Кстати, и Византия образовалась как раз на месте Великой Греции.

Далее – «слабая связь с Византией». А как же быть с тем историческим фактом, что Русь еще до крещения имела теснейшие взаимоотношения с Византией, а позже вообще приняла многое из культуры этой великой цивилизации?

Правда, объективности ради надо сказать, что авторы статьи в «Википедии» сообщают: «Первая древнерусская математическая работа создана новгородским монахом Кириком в 1136 году (ХII век). Позднее переводились и распространялись книги по космографии, логике, арифметике». Очень хорошо. Но посмотрим в той же электронной энциклопедии, как развивались науки в Западной Европе. Оказывается, знакомство европейцев с математикой и астрономией состоялось в Испании… в том же ХII веке! Причем благодаря арабским ученым!

Говоря об отставании русской науки от европейской, авторы не скрывают удивления странным обстоятельством: «В отличие от науки в области техники значительного отставания от Европы не было». То есть надо понимать так: теоретических знаний на Руси не было, но технологии – в металлургии, строительстве, оборонной промышленности – нисколько не уступали европейским. Действительно, и мечи ковали, и доспехи, и колокола отливали, и пушки, и храмы строили, и расписывали их, создавали великолепные шедевры иконописи… А деревянная архитектура Руси и России до сих пор остается непревзойденной.

Как известно, наука неотделима от образования. Академик Борис Раушенбах писал, что на Руси возможности для развития науки и образования появились после принятия христианства и кириллической письменности. В связи с этим вспоминаются замечательные книги и лекции академика РАН Валентин Янина, который говорит о том, что первый школьный учебник в Новгороде датируется XI веком, и приводит неопровержимые доказательства массовой грамотности новгородцев – берестяные грамоты с текстами долговых расписок, судебных решений, военных донесений, любовных посланий, озорных частушек и т.д.

Лабораторное оборудование, на котором в Пущинском биологическом центре РАН велись работы по клонированию.	Фото Андрея Ваганова
Лабораторное оборудование, на котором
в Пущинском биологическом центре РАН
велись работы по клонированию.
 Фото Андрея Ваганова

Озорной новгородский школьник XII века Онфим увековечил свое имя, нацарапав на бересте: «Кто писал не знаю, а я дурак читаю». И в том же XII веке на Руси был создан великий поэтический шедевр – «Слово о полку Игореве». Если такая вещь была написана, значит, она предназначалась для читателей, что говорит о высоком уровне не только грамотности, но и художественной литературы. Ведь «Слово…» – это не хроника похода Игоря (она содержится в летописях), а именно художественное произведение, отражающее позицию неизвестного автора и его знания по истории Руси. Это произведение до сих пор изучается историками и филологами, оставаясь неисчерпаемым источником сведений о жизни Руси того времени.

А если вспомним о дочерях великого князя Ярослава Мудрого, ставших королевами Франции, Норвегии и Венгрии? Анна Ярославна писала отцу в Киев из Парижа в 1048 году: «В какую варварскую страну ты меня послал! Здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны…» Королева Анна владела несколькими языками, а ее муж, король Генрих I, как и большинство его знати и рыцарей, был неграмотным…

Развитие науки в Европе, Америке и России действительно имело свои особенности. Например, в России никогда не запрещалось учение Коперника. Его идеи стали известны в Москве сразу после выхода его книги. Подробное описание теории Коперника было изложено в трактате «Зерцало всея Вселенныя». Более того, на городских рынках свободно продавалась большая печатная картина (аналог современного плаката) с изображением «глобуса земного и небесного». На этом плакате были также изображены для сравнения все известные системы мира.

А пока Парижская академия держалась своего постановления, согласно которому «падения камней с неба физически невозможны», петербургский академик Петер Симон Паллас привез из Красноярска железную глыбу весом более 800 кг, найденную в Саянской тайге казаком-кузнецом Яковом Медведевым. Куски «сибирской железяки» быстро распространились по Европе. Профессор Харьковского университета Стойкович подготовил и издал книгу с подробным описанием всех известных метеоритов.

Не запрещалась у нас и теория Дарвина, преподавание которой преследовалось законом в некоторых штатах протестантско-католических США даже в ХХ веке (так называемый «Обезьяний процесс» учителя Джона Скоупса, 1925–1926 гг.).

Есть и еще некоторые национальные особенности у развития наук в США и европейских странах. В 1981 году мне встретилась заметка в американском журнале, издававшемся на русском языке. Там говорилось, что группа американских ученых обратила внимание на заметные совпадения экстремумов солнечной активности с возникновением на Земле различных стихийных бедствий, эпидемий, социальных взрывов. Это «открытие» было сделано через 45 лет после издания работ Александра Чижевского «Земное эхо солнечных бурь» и «Физические факторы социальных процессов». После этого уже не должно удивлять, что на Западе периодическая система элементов печатается без упоминания о Дмитрии Ивановиче Менделееве.

И еще. В начале 1997 года весь мир обошла сенсация: британские ученые успешно провели эксперимент по клонированию млекопитающих. В наших газетах и журналах фотографии шотландской овечки Долли потеснили даже «ангельские лики» Хакамады и Новодворской. А в марте того же года «Независимая газета» сообщила: «Клонирование млекопитающих впервые было осуществлено в СССР». Оказывается, в мае 1987 года советский журнал «Биофизика» поместил статью группы наших авторов о проведенном ими клонировании, в результате которого на свет явилась мышь Машка. Способ был даже запатентован. Но наши наивные авторы решили опубликоваться еще и на Западе, для чего послали статью в авторитетный журнал Nature. Реакция последовала, но узнали о ней в мире лишь через 10 лет. Столько времени понадобилось европейским гигантам мысли, чтобы освоить методику наших биологов и выдать миру фотогеничную Долли...

А в завершение еще раз обращусь к теме «наука и капитализм». Что происходит сегодня с Российской академией наук и рядом отраслевых академий, известно всем. Примерно то же происходит и с образованием. Помните призыв бывшего главы Минобрнауки Андрея Фурсенко? «Надо готовить не творцов, а грамотных потребителей!» Это не что иное, как перефразированное кредо американских бизнесменов: «Образованный человек – плохой покупатель». Коротко и ясно!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости