0
13702
Газета Стиль жизни Интернет-версия

05.09.2014 00:01:00

Пятигорск – сексуальная столица России

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский – заместитель заведующего отделом культуры «НГ».

Тэги: пятигорск, туризм, путешествие


пятигорск, туризм, путешествие Найти музей Лермонтова, попить минеральной водички...Мирная улица Пятигорска. Фото с сайта www.wikipedia.org

Доехав на машине от Москвы до самого Владикавказа, мы знали наперед: на обратном пути мы должны, просто обязаны заехать в Пятигорск.

– Ну, когда еще мы сюда приедем?! Специально – вряд ли… А тут – Пятигорск по дороге, обязательно надо будет заехать в музей Лермонтова. 

И все две недели, что мы отдыхали в Осетии, любуясь каждое утро и каждый вечер горами Кавказа, мы помнили, что на обратном пути нам предстоит еще одна важная встреча – с лермонтовскими местами. Говорить не говорили, но подразумевали еще, что в преддверии 200-летнего юбилея поэта все, что связано с Лермонтовым, наверняка отреставрировали и привели в божеский вид. 

И вот, встав с утра пораньше, выезжаем в сторону дома, но едем, мы помним, в Пятигорск.

Детям накануне еще прочитали, сами тоже узнали какую-то важную общую информацию про музей Лермонтова, открытый в Пятигорске 100 лет назад в доме, принадлежавшем капитану, дворянину Василию Чилаеву, где в 1841 году последние два месяца своей жизни прожил великий русский поэт. Здесь написал последние стихи, отсюда отправил последнее письмо, адресованное бабушке. Сюда с дуэли привезли окровавленное тело поэта, отсюда 17 (29) июля 1841 года Лермонтова провожали в последний путь…

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый

путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет

богу,

И звезда с звездою говорит… –

это он как раз в Пятигорске написал, одно из последних стихотворений. 

У входа в Провал, воспетый Ильфом и Петровым.	Фото с сайта www.wikipedia.org
У входа в Провал, воспетый Ильфом и Петровым.
Фото с сайта www.wikipedia.org

Наши дети, уже несколько измученные постоянными экскурсиями и утомленные посещениями музеев, к заезду в Пятигорск отнеслись как к неизбежному и, пока мы ехали, мирно смотрели по сторонам. 

Наконец – Минеральные воды, а за ними – и Пятигорск. Все ждали указателя, а я – когда же наконец покажется первый подходящий прохожий, которого можно будет расспросить о том, как проехать в музей. Но огромная вывеска – во всю стену дома – на какое-то время заставила позабыть обо всем: «Салон «Ночные валькирии» VIP-отдых для настоящих мужчин». Едва оправившись от первого сильного потрясения и подбирая слова, чтобы объяснить нашему младшему Феде, что именно предложат настоящим мужчинам ночные валькирии, мы уже видели перед собою следующую масштабную рекламу: вслед за мужским клубом «Пурпурные лилии» стоял баннер каких-то вакханок, обещавших мужчинам отдых «до полного расслабления», за ним – четвертый, пятый… Ни одного упоминания о грядущем 200-летии великого русского поэта по-прежнему не было. Между тем мы стремительно приближались к центру города, каждый раз выбирая на развязке направление «центр». По обеим сторонам дороги попадалось какое-то стихийное, дикое строительство, стайки отдыхающих превращались в толпу, все они почему-то передвигались по улицам рысцой. Одеты были, как в униформу, – в маечки, тренировочные штаны и панамку, напоминая массовку из «Золотого теленка». Ссутулившиеся фигуры людей с авоськами в руках не были похожи на тех, кто приехал поклониться поэту. Впрочем, так же равнодушно – может быть, тому причиной тяжелый летний зной, раскаливший и без того пыльный воздух южного города, – они пробегали мимо бесконечных магазинов для взрослых, для мужчин, для влюбленных, для тех, кому 18+… А такие магазины, чтобы не забыли о развлечениях для взрослых, для влюбленных, для мужчин и для тех, кому 18+, казалось, в Пятигорске – необходимая принадлежность не только каждой уважающей себя улицы, но – казалось – подстерегают здесь отдыхающих на каждом углу. 

Ни одного указателя на музей Лермонтова или на место его гибели по-прежнему не было. 

И хотя мои близкие с большой иронией обычно воспринимают мое неизменное желание пообщаться с местным населением, тут уж и им стало ясно: без консультаций с поселянами музей Лермонтова мы никогда в Пятигорске не найдем. Припарковались, я вышел. Мимо меня спешили те самые отдыхающие с авоськами, а в них – разнообразными емкостями с минеральной, как я догадывался, водою. Они про музей Лермонтова не знали ничего, их вообще было непросто остановить. Наконец какой-то раздетый по пояс старик указал мне неопределенно вниз. Мы развернулись и поехали вниз. Указателей не было, дорога раздваивалась. Снова остановились – теперь у шлагбаума, перегораживавшего въезд в курортную зону. «Непроворный инвалид» (по слову не Лермонтова, но Пушкина) объяснил, что мы едем совсем не туда, а нам надо вверх, и там будет арка над дорогой, которая ведет к месту дуэли. 

Хорошо, поедем к месту дуэли. Начнем с конца, решили мы. И поехали наверх, где и вправду через какое-то время, преодолев очередную порцию рекламных баннеров, зазывавших то к вакханкам, то к валькириям, увидели громоздкую арку, которая венчала собою путь к месту трагической дуэли.

Памятник на предполагаемом месте дуэли Лермонтова.	Фото Владимира Шеляпина
Памятник на предполагаемом месте дуэли Лермонтова.
Фото Владимира Шеляпина

Добрались без труда. Известная по каким-то фотографиям в детских книжках о Лермонтове конструкция на склоне Машука. Обелиск, ограда из невысоких колонн и по углам – фигуры грифов. В стороне – скромный бюст Лермонтова. Рядом – фотограф, предлагающий сфотографироваться у памятника, где стрелялся поэт. Фотографии будут готовы ровно через пять минут. Вдалеке я увидел полицейского, охранявшего не памятник, а поворот на хорошо заасфальтированную дорогу с кирпичом, запрещающим въезд. 

– Скажите, а как проехать к музею Лермонтова?

– К музею Лермонтова… – Он задумался. – Нет, не скажу, давно очень был, еще в школе…

– Так он закрыт! – живо откликнулась сидевшая на соседней скамейке дама. Мне показалось, она ждала, когда же появится хоть кто-то, кому она сможет рассказать о своих вчерашних приключениях, когда, подобно нам, ей захотелось побывать в музее Лермонтова. – Закрыт, и вокруг забор! Не пройти совсем, я вчера там была, ходила кругами, так и не смогла увидеть! Сказали – закрыт на ремонт, юбилей же в этом году, вот, говорят, к юбилею откроют.

Дети торжествовали: и приехали, и в музей не надо идти. Поклонившись поэту на месте его (говорят, предполагаемой!) дуэли, мы отправились дальше. В Москву! В Москву! В Москву!  

 Пятигорск–Москва

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
912
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1092
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
867
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1034

Другие новости