0
3273
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.12.2014 00:01:00

Верный – неверный

Роза Цветкова
Ответственный редактор приложения "НГ-Политика"

Об авторе: Роза Насыровна Цветкова – ответственный редактор «НГ-политики».

Тэги: семейная жизнь, супружеская измена


семейная жизнь, супружеская измена Ой, где ж ты бродишь, мужчина... Фото Reuters

«А вот я, – и она оглядела нас четырех с чувством некоторого превосходства, – уверена, что мой масик мне никогда не изменял и изменять не будет». А потом еще самонадеянно добавила: «Могу дать руку на отсечение». Вот это она зря сказала. Потому что сразу двум из нашей женской компании, в тот момент одиноким, тут же захотелось (хищный прищур глаз их выдал) опровергнуть это утверждение наивной подруги на практике. Ну, а она, вовсе этого не замечая, продолжала дальше свои откровения о своей прекрасной и счастливой жизни с Н.

А я, ее ближайшая подруга и наперсница, чувствовала себя словно уж на раскаленной сковородке. Нет, это не то, что вы наверняка подумали – муж моей любимой подруги не состоял в адюльтере со мной. Дело обстояло хуже – за месяц до этого опрометчивого признания моей дорогой Л. я стала невольной свидетельницей похода ее благоверного на сторону. Связь была из разряда случайных и практически одноразовых, но улики были неоспоримы, и он, и я это прекрасно понимали. Но надо отдать должное выдержке Н. – он не попросил меня ничего не рассказывать его жене. А я – может, малодушно, а может, и правильно – так и поступила: промолчала. И вот теперь Л. весьма опрометчиво распоряжалась судьбой по меньшей мере одной своей руки.

И все бы ничего, муки моей совести в конце концов затихли бы, это был тот классический случай, когда правда никому из нас не была нужна совершенно. Мои друзья по-прежнему выглядели идеальной парой и годы спустя – будто влюбленные друг в друга, как в самом начале знакомства. И по закону жанра Н. дико ревновал свою жену, действительно красотку. Ей это льстило, она считала это проявлением сильной страсти с его стороны, но все это – потом, не в разгар скандала, когда он просто устраивал дикие истерики по поводу того, кто и как посмотрел на нее, даже если это было мимолетно. В такие моменты Л. сначала пыталась перевести все в шутку, ее ревнивца это еще больше ярило, ссора разрасталась даже в присутствии посторонних, потом она рыдала, а у него на лице ходили желваки оскорбленного самолюбия. В конце концов они всегда бурно мирились, а спустя некоторое время все повторялось сначала.

И в такие моменты, а они случались достаточно часто, мне невольно казалось, что той измены не было – ведь не может человек, сам небезупречный, так истово и необоснованно подозревать другого?! И тем более в присутствии свидетеля собственной неверности. Признаюсь, что не раз мне хотелось прервать его одной только фразой, искушение было тем сильнее, чем меньше вариантов предполагало. Но всякий раз мир в их семье восстанавливался, мы уже дружили семьями, и при моем молчаливом соучастии Л. продолжала считать, что раз муж ее ревнует – значит, любит, а раз любит – значит, можно поставить руку, а то и голову на кон, и никаких подозрений в неверности!

Но время шло, и вдруг моя подруга сама увлеклась. Герой ее романа был моложе ее, бросать семью ради него она не собиралась, все было романтично, тайно и страстно, однако – невероятно, но факт – случилась семейная метаморфоза. Теперь уже Л. устраивала мужу бесконечные разборки в моем присутствии и без. Она могла вдруг схватить его телефон и начать проверять, какие эсэмэски приходили ему за последний час. Устраивала ему длительные допросы из-за позднего прихода домой, ревновала даже ко мне. И снова я ничего не понимала, и снова мне хотелось остановить этот спектакль-демонстрацию чувств к партнеру, ревновать которого ты вроде бы особых прав не имеешь по причине измены собственной. И как хорошо, что я этого не сделала! Потому что однажды поняла: игра в ревность, тем более на людях, этой паре была необходима для остроты чувств. Это была конспирология, в которой каждый из них играл в определенные периоды совместной жизни свою роль. Не всегда праведную, но азартную.

Они, кстати, до сих пор вместе и по-прежнему, несмотря на солидный стаж совместной жизни, периодически сольно разыгрывают партию из шекспировской драмы. Ну той, в которой, по Пастернаку, знаменитая фраза Отелло звучит несколько иначе, чем в других переводах: «Ты перед сном молилась, Дездемона?»

Кстати, мои герои едва не повторили драматичную сцену ее гибели. Однажды Н. приснилось, что Л. ему изменяет, и у него на глазах притом. В ярости он стал душить изменницу и проснулся в тот момент, когда почувствовал, что кто-то довольно ощутимо лупит его по голове. Оказалось, что ревнивец перенес свои полуночные страсти в реальность и чуть было не задушил супругу, до того мирно спавшую рядом.

Но эта история обоюдной подозрительности, или, говоря политологическим языком, конфликтности, нуждалась в публичном пространстве: ее участникам явно были необходимы зрители – именно в их присутствии страсти становились яркими и очевидными.

Чего не скажешь о других моих героях. Точнее, герое. Умудрившемся на протяжении целых 20 (двадцати!) лет жить в двух семьях. В одной из которых жена была официальная, в другой – гражданская. И там, и здесь у него было по ребенку, их разница в возрасте исчислялась несколькими месяцами. Фантастичность ситуации была в том, что ни одна, ни другая женщина даже не подозревала о наличии соперницы. Собственно, они не были соперницами, поскольку на протяжении целых, повторюсь, 20 лет обе жили в счастливой уверенности нерушимости семейного союза со своим мужчиной.

Как это ему удавалось, ума не приложу! Как и многие из их друзей, я была только по одну сторону баррикад: и, естественно, воспринимала их как семью, где все друг друга любят. В годовщину их свадьбы, оловянную ли, стеклянную ли, мы обязательно выезжали большой компанией на пикник – шум, веселье, застолье. Кричали им «горько», кстати, и они в этой своей настоящей, как нам всем тогда казалось, жизни самозабвенно целовались.

Были и другие вечеринки по поводу и без, иногда, правда, хозяин дома извинялся перед гостями за то, что вынужден уехать к ночи на работу. Мы, включая жену (ту, что была официальной и настолько любимой, что позволяла себе не работать, благо что деньги, и достаточно приличные, муж в семью приносил, потом оказалось, что и та, другая, не бедствовала), не роптали. Поскольку знали, что у С. тяжелая, но интересная работа – работает посменно наладчиком какой-то сложной аппаратуры в каком-то закрытом военном ящике: двое суток через двое. Так длилось годами, и никому, включая обеих его любящих женщин, и в голову не приходило, что, прощаясь с членами одной своей семьи, он буквально через час приходил в другой свой дом, где его тоже ждали и любили жена и дети – там сын, здесь дочь, фактически одногодки. И как фактическому двоеженцу удавалось альтернативно и весьма ловко проживать обе свои семейные жизни, в деталях знает, пожалуй, только он один. Более того, в официальном варианте (про другой неведомо по причине скрытности фигуранта) с его стороны также наличествовали ревность и бдительность по отношению к домашним.

Скандал разразился в канун фарфоровой свадьбы, то есть за несколько дней до 20-летней годовщины. Пообещав той, из другой своей жизни, женщине поехать в юбилейное путешествие на несколько дней, он был замечен со всей второй семьей и чемоданами на вокзале родственниками из семьи официальной. И система, десятилетиями отлаженная, рухнула в одночасье. Ни там, ни тут обмана простить не захотели. Конфликтная ситуация, несмотря на невероятные усилия сохранить ее в тайне – ну ведь никто не подозревал об этом, никто! – вышла на поверхность. И остается только гадать, как дальше бы развивались события, если бы не досадная случайность, развалившая две семьи и множество дружеских отношений.

К чему все это вспомнилось? Наверное, не всегда все тайное нуждается в том, чтобы стать явным. Равно как и все явное не всегда выглядит достоверным. Хотя – захотела ли я бы стать героиней в первом или во втором варианте? Написала – и задумалась…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
910
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1091
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
867
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1034

Другие новости